27 февраля 2007, 18:15

Роспотребнадзор Ставропольского края опровергает информацию о низком качестве питьевой воды в Ставрополе и Невинномысске

Сегодня в Ставрополе состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева, где обсуждалась распространенная общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" информация о низком качестве питьевой воды в городах Ставрополе и Невинномысске.

Как сообщил журналистам Николай Ковалев, водоснабжение города Ставрополя осуществляется из поверхностного водоисточника - Сенгилеевского водохранилища, а город Невинномысск снабжается водой из pек Кубань и Большой Зеленчук. По данным многолетних наблюдений, вода в этих городах по своим физико-химическим и бактериологическим показателям отвечает санитарным и гигиеническим требованиям, кроме содержания йода и фтора, что является природным фактором, независящим от качества обработки воды, заверил чиновник.

"Данные, обнародованные "Подорожником", - непроверенные, фальсифицированные, - заявил главный санитарный врач Ставрополья. - Проверка качества и достоверности проведенных исследований питьевой воды Испытательным центром Петровской зональной лаборатории выявила серьезные нарушения. Так, лаборатория не имеет достаточной области аккредитации для таких исследований, отбор, хранение и доставка проб питьевой воды осуществлялась в пластиковой посуде вторичного использования, время отбора проб не зарегистрировано. У сотрудников лаборатории отсутствует опыт проведения лабораторных исследований питьевой воды".

По мнению руководителя ставропольского Роспотребнадзора, приведенные данные о влиянии химического состава воды на состояние здоровья населения городов Ставрополя и Невинномысска являются некорректными, так как общественное здоровье формируется всей совокупностью условий повседневной жизни людей - уровнем и качеством жизни, уровнем благоустройства жилья, величиной прожиточного минимума, структурой и характером питания.

"Считаем заключение ООЭО "Подорожник" о качестве питьевой воды, подаваемой населению гг. Ставрополя и Невинномысска, некомпетентным, некорректным, дезинформирующим население в отношении качества питьевой воды и вносящим необоснованную панику, что особенно недопустимо в период предвыборной кампании на территории края", - говорится в пресс-релизе Управления Роспотребнадзора.

По данному факту ставропольским Управлением Роспотребнадзора направлена информация в прокуратуру Ставропольского края для принятия мер прокурорского реагирования. Роспотребнадзор требует от представителей ООЭО "Подорожник", редакций газет "Российская газета" и "Ставропольская правда" опровержения фактов, опубликованных в их статьях.

Вместе с тем, Николай Ковалев отметил, что пробы для анализа химического состава воды согласно инструкции берутся не из кранов, находящихся в квартирах жителей, а из водозаборника, из которого вода уже по трубам доходит до потребителя. Уже стал общеизвестным факт высокой изношенности водопроводных сетей на Ставрополье. Так, по словам Ковалева, износ водопроводных сетей в Ставрополе составляет 60 процентов, и вода вполне может быть некачественной из-за этого.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 04:46

  • Бочаров заявил об отсутствии замечаний к итогам праймериз

    Итоги предварительного голосования «Единой России» в Волгоградской области не вызывают сомнений, заявил губернатор региона Андрей Бочаров. Однако один из участников праймериз отметил, что действующие депутаты имели больше возможностей для продвижения своих кандидатур.

31 мая 2016, 03:53

31 мая 2016, 03:36

31 мая 2016, 02:53

31 мая 2016, 02:21

Архив новостей