19 марта 2007, 14:01

ЦИК Абхазии подвел предварительные итоги выборов в парламент

редактировать

Председатель Центризбиркома Батал Табагуа сегодня огласил предварительные итоги второго тура голосования по выборам в Народное Собрание-Парламент Республики Абхазия.

По его словам, явка избирателей была выше, чем в первый тур голосования 4 марта. В среднем по республике она составила чуть больше 50%. В некоторых округах одна достигала 78-80 процентов. Самый высокий процент явки избирателей был в Гагрском избирательном округе №10 и Дурипшском избирательном округе №14. — 79,89 процентов, - сказал Табагуа.

«Во всех 17-ти округах выборы состоялись. Существенных жалоб, могущих повлиять на результаты выборов, нет. Есть одна жалоба по третьему округу Сухума. Сегодня ЦИК изучит эту жалобу и завтра соберется для ее рассмотрения», - сказал Табагуа. Отметим, что там баллотировались депутат действующего парламента Эмма Гамисония и представитель оппозиции Рита Лолуа. По предварительным итогам голосования, победу с отрывом в 70 голосов одержала Рита Лолуа.

Председатель ЦИК выразил благодарность членам Центральной избирательной комиссии, окружных участковых комиссий, кандидатам в депутаты, их наблюдателям за профессионализм и корректное отношение друг другу. В целом, по словам Табагуа, выборы проходили в рамках закона.

Председатель ЦИК также поблагодарил журналистов за освещение выборной компании. По словам Табагуа, удалось избежать черного пиара, который отрицательно сказывается на обществе.

Батал Табагуа отметил, что члены ЦИК проанализируют ход выборной компании и представят свои предложения и рекомендации в парламент и в правовой отдел Администрации Президента. По мнению Табагуа, требует уточнения процедура голосования граждан Республики Абхазия, не имеющих прописки в ней. Председатель ЦИК также считает необходимым «четко прописать, как действовать, если в первом туре кандидаты, занявшие второе и третье место, получили равное количество голосов и процедуру голосования с выносной урной».

Табагуа также отметил, что власти действовали в соответствии с законом и не вмешивались в работу избирательных комиссий.

По предварительным данным, в Сухумском избирательном округе №1 победил предприниматель, репатриант Талих Хватыш, набравший 1066 голосов «за», а за представителя оппозиции Даура Ачугба проголосовало 442 избирателя.

По Сухумскому избирательному округу №2 — сопредседатель оппозиционного движения Виталий Габния проиграл предпринимателю Сонеру Гогуа 195 голосов.

В Сухумском избирательном округе №3: Рита Лолуа набрала на 70 голосов больше, чем Эмма Гамисония.

В Сухумском избирательном округе №4 выиграл исполнительный директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, набрав на 192 голоса больше, чем Виктор Хильчевский — заместитель генерального директора Госкомпании «Абхазские авиалинии».

По Сухумскому избирательному округу лидер коммунистов Лев Шамба выиграл у представителя оппозиции Ахры Бжания на 180 голосов.

В Сухумском избирательном округе №7 действующий депутат парламента Павел Лещук выиграл у экс начальника Генерального штаба министерства обороны Владимир Аршба на 29 голосов.

В Пицундском избирательном округе №8 выиграл директор Пицундского хлебозавода Роман Бения у экс-министра внутренних дел Алмасбея Кчач, набрав на 68 голосов больше.

В Бзыбском избирательном округе №9, внушительную победу одержал бывший глава Гагрского района Валерий Бганба, набрав 1181 голосов. За его оппонента Романа Кетия проголосовало 497 избирателей.

В Гагрском избирательном округе №10 победила юрист Амра Агрба, за которую проголосовало 904 избирателя, ее оппонент — экономист Рауф Цимцба набрал 789 голосов.

По Отхарскому избирательному округу №13 победу в 35 голосов одержал депутат действующего парламента Гарик Саманба. За него проголосовало 1000 избирателей, за Марину Барциц — 965.

По Дурипшскому избирательному округу №14: историк Гурам Гумба, набрав 1200 голосов, выиграл у предпринимателя Дмитрия Ардзинба (1126).

По Лыхненскому избирательному округу №15: предприниматель Михаил Сангулия набрал 1005 голосов, его оппонент Ремзик Чирикбая - 745;

По Эшерскому избирательному округу №19: бывший глава администрации Сухумского района Лев Авидзба набрал на 45 голосов больше (696), чем историк Светлана Джергения (651);

По Гумистинскому избирательному округу №20: за вице-спикера действующего парламента Альберта Овсепяна проголосовало 840 избирателей, за Фарада Микаеляна 666;

В Баслахуском избирательном округе №25 выиграл юрист Юрий Зухба, набравший 1581 голос, а представитель оппозиции, журналист Эмма Ходжа, набравшая 1429 голосов, проиграла.

В Гальском избирательном округе №34 выиграл депутат действующего парламента Вячеслав Вардания, набрав 920 голосов против предпринимателя Нодика Квициния, набравшего 759 голосов избирателей. В другом округе Гальского района - Шашикварском №35 победу одержал преподаватель Бежан Убирия. За него проголосовало 1147 избирателей, за его оппонента - сотрудника карантинной инспекции Рамина Чехерия — 347 человек.

Напомним, что в первом туре голосования депутатами Парламента были избраны: Ирина Агрба, Валерий Кондаков, Валерий Майромян, Владимир Начач, Вячеслав Цугба, Виталий Смыр, Валерий Кварчия, Сергей Матосян, Виктор Васильев, Адгур Харазия, Заур Адлейба, Нугзар Ашуба, Темур Квициния, Беслан Джопуа, Даур Аршба, Александр Ченгелия, Омар Кварчия Юрий Кереселидзе.

В числе избранных - три женщины - Ирина Агрба, Амра Агрба и Рита Лолуа; десять депутатов парламента третьего (2002 — 2007г.г.) созыва - Валерий Кондаков, Владимир Начач, Вячеслав Цугба, Нугзар Ашуба, Беслан Джопуа, Юрий Кереселидзе, Павел Лещук, Гарик Саманба, Альберт Овсепян, Вячеслав Вардания; два репатрианта — Сонер Гогуа и Талих Хватыш.

В парламент избрано 27 абхазов, трое русских — Валерий Кондаков, Павел Лещук и Виктор Васильев; трое армян - Альберт Овсепян, Сергей Матосян и Валерий Майромян; двое грузин — Юрий Кереселидзе и Бежан Убирия.

На 35 мест в Парламенте претендовало 108 кандидатов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, во время второго тура голосования, как и 4 марта, ситуация в республике была спокойной, выборы прошли без эксцессов. При этом он выразил сожаление тем, что в результате неосторожного обращения с оружием, в воскресенье рано утром в Гальском районе погиб пограничник.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

редактировать

17 апреля 2014

16 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа