03 апреля 2007, 16:50

Спикером парламента Абхазии вновь избран Нугзар Ашуба

Решение об избрании Нугзара Ашуба спикером принято сегодня на заседании Первой сессии народного Собрания - Парламента Абхазии. За него проголосовали 26 депутатов из 34. (Один депутат Павел Лещук - отсутствовал), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидатуру Нугзара Ашуба представил депутат Парламента Владимир Начач. По его словам, Нугзар Ашуба "харизматическая личность, известный политик, знаковая фигура в обществе, стоявшая у истоков создания правовой системы, один из зачинателей судебной системы". "Под руководством Нугзара Ашуба депутаты Третьего созыва провели большую работу", - сказал Начач и предложил поддержать кандидатуру Ашуба. Он выразил уверенность в том, что "новому составу Парламента предстоит историческая роль - ратификация международных договоров, по которым Абхазия будет полноправным членом мирового сообщества".

В свою очередь депутат Рита Лолуа предложила кандидатуру бывшего главы администрации Гульрипшского района, ветерана грузино-абхазской войны Адгура Харазия. "Я думаю, что мы сможем объединить общество. Для этого на руководящие посты нужно выдвигать молодежь, тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу своей Родины, и после войны, по первому зову берет в руки оружие и в первых рядах защитников Отечества", - сказала она. В этой связи Рита Лолуа предложила поддержать кандидатуру Адгура Харазия, назвав его состоявшимся руководителем.

"Говорят, что Адгур Харазия - оппозиционер. Он оппозиционер власти, оппозиционер самой оппозиции. Адгур - оппозиционер-одиночка. Он не допустит группировки по каким-то меркантильным соображениям", - подчеркнула Рита Лолуа.

Затем выступили оба кандидата на должность Спикера. Нугзар Ашуба подчеркнул, что народ Абхазии выдержал экзамен на зрелость, проведя четвертый раз выборы в Парламент после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 -93 г.г. Он выразил благодарность за оказанное доверие.

В свою очередь Адгур Харазия сказал: "Мы не можем смириться с тем, что верхняя часть нашего Кодорского ущелья оказалась в руках грузин. Чтобы подобное не произошло в Гальском районе Абхазии, нужно укреплять нашу обороноспособность. Но одной лишь курортной сферой строительство государства невозможно, трудно также будет укреплять нашу обороноспособность", - сказал Харазия. По его мнению, нужно уделять большое внимание селу.

Владимир Начач предложил провести открытое голосование, а депутат Даур Аршба - тайное голосование, как указано в Регламенте. Депутата Аршба поддержал депутат Батал Кобахия. Однако большинством голосов было принято решение провести все же открытое голосование.

В итоге за кандидатуру Ашуба проголосовало 26 депутатов, Адгура Харазия - 9.

Далее избирали вице-спикеров. В соответствии с действующим регламентом парламента, предусматривающим двух вице-спикеров, спикер парламента Нугзар Ашуба предложил избрать одним из них Вячеслава Цугба. Альтернативную кандидатуру выдвинул депутат Батал Кобахия. "Я против разделения кандидатов по этническому, региональному или гендерному признаку. Вместе с тем, мы должны отходить от практики избрания на руководящие должности только мужчин. Я предлагаю кандидатуру умной, волевой, смелой женщины Ирины Агрба", - сказал он.

Президент Сергей Багапш, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, предложил внести изменение в регламент, увеличив число вице-спикеров до трех. "Тем самым мы сможем избрать двух достойных кандидатов и иметь женщину - вице-спикера", - заметил президент.

На должность третьего вице-спикера претендовали Альберт Овсепян и Сергей Матосян. Кандидатуру первого представил депутат Валерий Кондаков, второго - Адгур Харазия. "Сергей Матосян - Герой Абхазии, он прошел всю войну, после войны работал заместителем министра внутренних дел. Его единственный сын и зять и сегодня служат в рядах Вооруженных сил республики", - сказал Адгур Харазия, характеризуя Сергея Матосяна.

Завязалась острая дискуссия по кандидатурам. Президент предложил поддержать кандидатуру Овсепяна, занимавшего эту должность и в прошлом парламенте.

Спор вызвала и процедура голосования. Депутат, поддерживаемый оппозицией, Валерий Кварчия в связи с этим сказал: "Всем все известно, все уже предрешено, и все же лучше голосовать тайно". Однако и в этом случае голосование проходило открыто.

Депутаты большинством голосов избрали вице-спикерами Вячеслава Цугба, Ирину Агрба, Альберта Овсепяна.

Пока в парламенте не сформированы комитеты и комиссии. Спикер сообщил, что 5 апреля они продолжат сессию нового созыва парламента.

Напомним, что выборы в парламент состоялись 4 и 18 марта. На 35 мест в Парламенте претендовало 108 кандидатов. По словам выступившего на сегодняшнем заседании парламента председателя Центризбиркома Батала Табагуа, выборы прошли в соответствии с избирательным правом.

В числе избранных 35 депутатов Парламента Абхазии четвертого созыва 8 представителей оппозиции. Из 35 депутатов - 27 абхазов, 3 русских, 3 армян и 2 грузин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

20 августа 2014, 10:58

20 августа 2014, 07:16

20 августа 2014, 06:29

  • Нацбанк Северной Осетии оценил объем вкладов в "Арт-Банке" в 525 миллионов рублей

    Суммарный объем вкладов в коммерческом банке "Арт-банк" составляет 525 миллионов рублей, и все эти вклады являются застрахованными. Кроме того, остаток средств на счетах юридических лиц, которые обслуживались финансовой организацией, составил 108 миллионов рублей. Об этом 19 августа сообщил Национальный банк Северной Осетии.

20 августа 2014, 04:55

20 августа 2014, 03:11

20 августа 2014, 02:43

20 августа 2014, 00:02

19 августа 2014, 22:42

19 августа 2014, 21:55

19 августа 2014, 19:06

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа