03 апреля 2007, 16:50

Спикером парламента Абхазии вновь избран Нугзар Ашуба

Решение об избрании Нугзара Ашуба спикером принято сегодня на заседании Первой сессии народного Собрания - Парламента Абхазии. За него проголосовали 26 депутатов из 34. (Один депутат Павел Лещук - отсутствовал), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидатуру Нугзара Ашуба представил депутат Парламента Владимир Начач. По его словам, Нугзар Ашуба "харизматическая личность, известный политик, знаковая фигура в обществе, стоявшая у истоков создания правовой системы, один из зачинателей судебной системы". "Под руководством Нугзара Ашуба депутаты Третьего созыва провели большую работу", - сказал Начач и предложил поддержать кандидатуру Ашуба. Он выразил уверенность в том, что "новому составу Парламента предстоит историческая роль - ратификация международных договоров, по которым Абхазия будет полноправным членом мирового сообщества".

В свою очередь депутат Рита Лолуа предложила кандидатуру бывшего главы администрации Гульрипшского района, ветерана грузино-абхазской войны Адгура Харазия. "Я думаю, что мы сможем объединить общество. Для этого на руководящие посты нужно выдвигать молодежь, тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу своей Родины, и после войны, по первому зову берет в руки оружие и в первых рядах защитников Отечества", - сказала она. В этой связи Рита Лолуа предложила поддержать кандидатуру Адгура Харазия, назвав его состоявшимся руководителем.

"Говорят, что Адгур Харазия - оппозиционер. Он оппозиционер власти, оппозиционер самой оппозиции. Адгур - оппозиционер-одиночка. Он не допустит группировки по каким-то меркантильным соображениям", - подчеркнула Рита Лолуа.

Затем выступили оба кандидата на должность Спикера. Нугзар Ашуба подчеркнул, что народ Абхазии выдержал экзамен на зрелость, проведя четвертый раз выборы в Парламент после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 -93 г.г. Он выразил благодарность за оказанное доверие.

В свою очередь Адгур Харазия сказал: "Мы не можем смириться с тем, что верхняя часть нашего Кодорского ущелья оказалась в руках грузин. Чтобы подобное не произошло в Гальском районе Абхазии, нужно укреплять нашу обороноспособность. Но одной лишь курортной сферой строительство государства невозможно, трудно также будет укреплять нашу обороноспособность", - сказал Харазия. По его мнению, нужно уделять большое внимание селу.

Владимир Начач предложил провести открытое голосование, а депутат Даур Аршба - тайное голосование, как указано в Регламенте. Депутата Аршба поддержал депутат Батал Кобахия. Однако большинством голосов было принято решение провести все же открытое голосование.

В итоге за кандидатуру Ашуба проголосовало 26 депутатов, Адгура Харазия - 9.

Далее избирали вице-спикеров. В соответствии с действующим регламентом парламента, предусматривающим двух вице-спикеров, спикер парламента Нугзар Ашуба предложил избрать одним из них Вячеслава Цугба. Альтернативную кандидатуру выдвинул депутат Батал Кобахия. "Я против разделения кандидатов по этническому, региональному или гендерному признаку. Вместе с тем, мы должны отходить от практики избрания на руководящие должности только мужчин. Я предлагаю кандидатуру умной, волевой, смелой женщины Ирины Агрба", - сказал он.

Президент Сергей Багапш, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, предложил внести изменение в регламент, увеличив число вице-спикеров до трех. "Тем самым мы сможем избрать двух достойных кандидатов и иметь женщину - вице-спикера", - заметил президент.

На должность третьего вице-спикера претендовали Альберт Овсепян и Сергей Матосян. Кандидатуру первого представил депутат Валерий Кондаков, второго - Адгур Харазия. "Сергей Матосян - Герой Абхазии, он прошел всю войну, после войны работал заместителем министра внутренних дел. Его единственный сын и зять и сегодня служат в рядах Вооруженных сил республики", - сказал Адгур Харазия, характеризуя Сергея Матосяна.

Завязалась острая дискуссия по кандидатурам. Президент предложил поддержать кандидатуру Овсепяна, занимавшего эту должность и в прошлом парламенте.

Спор вызвала и процедура голосования. Депутат, поддерживаемый оппозицией, Валерий Кварчия в связи с этим сказал: "Всем все известно, все уже предрешено, и все же лучше голосовать тайно". Однако и в этом случае голосование проходило открыто.

Депутаты большинством голосов избрали вице-спикерами Вячеслава Цугба, Ирину Агрба, Альберта Овсепяна.

Пока в парламенте не сформированы комитеты и комиссии. Спикер сообщил, что 5 апреля они продолжат сессию нового созыва парламента.

Напомним, что выборы в парламент состоялись 4 и 18 марта. На 35 мест в Парламенте претендовало 108 кандидатов. По словам выступившего на сегодняшнем заседании парламента председателя Центризбиркома Батала Табагуа, выборы прошли в соответствии с избирательным правом.

В числе избранных 35 депутатов Парламента Абхазии четвертого созыва 8 представителей оппозиции. Из 35 депутатов - 27 абхазов, 3 русских, 3 армян и 2 грузин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 октября 2014, 14:38

30 октября 2014, 12:41

30 октября 2014, 12:32

30 октября 2014, 11:43

30 октября 2014, 09:40

30 октября 2014, 09:30

30 октября 2014, 07:24

30 октября 2014, 06:48

30 октября 2014, 05:55

  • Депутаты парламента Коми вступились за задержанного в Сыктывкаре лидера азербайджанской общины республики

    В Коми лидер местной азербайджанской общины, депутат Госсовета Акиф Саядов заподозрен в совершении экономических преступлений, в том числе в содействии финансированию международного терроризма, сообщил источник в аппарате парламента республики. Представитель Следственного комитета подтвердил, что Саядов взят под стражу, но отказался комментировать информацию о подозрениях в причастности Саядова к финансовым операциям, связанным с финансированием международного терроризма. Коллеги Саядова полагают, что он не виновен.

30 октября 2014, 04:12

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей