11 мая 2007, 17:42

В Абхазии создана организация ветеранов грузино-абхазской войны

В столице Абхазии Сухуме сегодня состоялся учредительный съезд Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" (в пер. с абх. - "воины").

В работе съезда приняло участие 534 человека. В повестке дня было два вопроса: об учреждении общественной организации "Аруаа" и выборы ее руководящего состава.

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба направил в адрес участников съезда послание. В. Ардзинба пожелал новой организации успехов и просил расценить его послание как "истинное стремление вступить в нее".

"От всей души приветствую создание новой общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Очень важно и отрадно, что она объединила в своих рядах многих командиров и воинов, пользующихся большим авторитетом в Абхазии и, в первую очередь, среди защитников Отечества. Во многом благодаря вашим усилиям Абхазия отстояла свою свободу и независимость и выстояла в суровые послевоенные годы", - отмечается в послании.

Абхазия, по словам Ардзинбы, "нуждается в активной гражданской позиции участников освободительной войны". "Вы являетесь связующим звеном между ребятами, сложившими головы за свободу Абхазии, и новыми поколениями, которым предстоит продолжить строительство нашего независимого государства. Именно на вас лежит основная ответственность в воспитании молодежи, способной постоять за Абхазию", - подчеркивается в послании Первого президента.

"Война оставила после себя много горя и страданий. Мы вместе должны поддержать вдов, сирот, матерей погибших, инвалидов, оказывать помощь государству в разрешении проблем этой категории граждан. Как представляется, ветераны должны проявить инициативу и в оздоровлении внутриполитической ситуации в стране. Это тем более актуально в свете сохраняющейся военной угрозы со стороны Грузии. У наших противников не должно возникать иллюзий о том, что наш народ не готов защитить свою Родину", - говорится в послании, которое зачитал на съезде помощник первого президента Астамур Тания.

На съезде выступили ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. Чингиз Бигвава, Лиана Ачба, Виталий Габния, председатель Движения "Матери за мир и социальную справедливость" Гули Кичба.

Участники съезда приняли Устав организации, а председателем единогласно избран генерал-лейтенант Владимир Аршба. В высший Совет организации вошли: Владимир Аршба, Сергей Матосян, Эдуард Булия, Славик Кучуберия, Адлер Миквабия, Виталий Габния, Геннадий Маргания, Качубей Авидзба, Вадим Смыр, Мухамед Килба, Чингиз Бигвава, Лиана Ачба и Мзия Бейя.

Заместителями председателя общественной организации "Аруаа" избраны Вадим Смыр и Мухамед Килба.

В состав ревизионной комиссии вошли Марина Барцыц, Валерий Хагба и Мурман Гварамия.

Целью новой организации, как указывается в Уставе, является, "консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов Республики Абхазия и неотъемлемых прав ее народа, зафиксированных в соответствующих международных пактах и Конституции Республики Абхазия; патриотическое воспитание молодежи, поддержка патриотизма как объединяющей общество идеи; укрепление в обществе нравственной ответственности за обеспечение ветеранам достойных условий жизни и учета их интересов как граждан, практически исполнивших свой конституционный и гражданский долг перед Родиной; укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи; Консолидация и активизация усилий ветеранов, их объединений для более эффективного использования своего жизненного опыта и потенциала для содействия национальному, духовному и культурному процветанию и развитию Республики Абхазия; Содействие удовлетворению потребностей ветеранов в социальной и медицинской реабилитации, в том числе удовлетворение данных потребностей членов Организации; Участие в выработке органами государственной власти законодательной, экономической и социальной политики, обеспечивающей реализацию ветеранам своих прав и свобод; Содействие достижению повышения уровня материального благосостояния ветеранов, увеличение размеров материальной помощи, оказываемой ветеранам, членам Организации, членам их семей, членам семей погибших и пропавших без вести военнослужащих".

В задачи общественной организации "Аруаа" входит "содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, личное благополучие и счастье каждого члена общества; представление интересов, защита и реализация конституционных и иных законных прав членов Организации, членов их семей, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих; развитие и поддержка активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе".

В новую организацию помимо ветеранов грузино-абхазской войны могут войти и те, которые были несовершеннолетними в 1992-93 г.г., однако после войны принимали активное участие в боевых действиях во время майских событий 1998 года в Гальском районе и во время октябрьских событий 2001 года в Кодорском ущелье. Кроме того, в организацию могут войти члены семьей погибших во время войны защитников Абхазии, а также добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Абхазии.

Выступавшие на съезде с сожалением отмечали, что созданная после войны общественная организация ветеранов "Амцахара" (Родовые огни) превратилась в политическую организацию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 00:27

  • Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 6 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

19 декабря 2014, 14:29

  • 2 Аэропорт Махачкалы получил сертификат соответствия и возобновил работу

    В аэропорту "Махачкала" сегодня приземлится первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы. 18 декабря махачкалинский аэропорт получил сертификат соответствия Межгосударственного авиакомитета и с сегодняшнего дня будет принимать и отправлять самолеты в светлое время суток.

19 декабря 2014, 13:52

  • 5 Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении "некоего Каляпина"

    Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет права на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

19 декабря 2014, 12:23

19 декабря 2014, 11:05

  • 3 Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

    Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра "Беркат", сообщили в мэрии Грозного.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей