11 мая 2007, 17:42

В Абхазии создана организация ветеранов грузино-абхазской войны

В столице Абхазии Сухуме сегодня состоялся учредительный съезд Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" (в пер. с абх. - "воины").

В работе съезда приняло участие 534 человека. В повестке дня было два вопроса: об учреждении общественной организации "Аруаа" и выборы ее руководящего состава.

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба направил в адрес участников съезда послание. В. Ардзинба пожелал новой организации успехов и просил расценить его послание как "истинное стремление вступить в нее".

"От всей души приветствую создание новой общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Очень важно и отрадно, что она объединила в своих рядах многих командиров и воинов, пользующихся большим авторитетом в Абхазии и, в первую очередь, среди защитников Отечества. Во многом благодаря вашим усилиям Абхазия отстояла свою свободу и независимость и выстояла в суровые послевоенные годы", - отмечается в послании.

Абхазия, по словам Ардзинбы, "нуждается в активной гражданской позиции участников освободительной войны". "Вы являетесь связующим звеном между ребятами, сложившими головы за свободу Абхазии, и новыми поколениями, которым предстоит продолжить строительство нашего независимого государства. Именно на вас лежит основная ответственность в воспитании молодежи, способной постоять за Абхазию", - подчеркивается в послании Первого президента.

"Война оставила после себя много горя и страданий. Мы вместе должны поддержать вдов, сирот, матерей погибших, инвалидов, оказывать помощь государству в разрешении проблем этой категории граждан. Как представляется, ветераны должны проявить инициативу и в оздоровлении внутриполитической ситуации в стране. Это тем более актуально в свете сохраняющейся военной угрозы со стороны Грузии. У наших противников не должно возникать иллюзий о том, что наш народ не готов защитить свою Родину", - говорится в послании, которое зачитал на съезде помощник первого президента Астамур Тания.

На съезде выступили ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. Чингиз Бигвава, Лиана Ачба, Виталий Габния, председатель Движения "Матери за мир и социальную справедливость" Гули Кичба.

Участники съезда приняли Устав организации, а председателем единогласно избран генерал-лейтенант Владимир Аршба. В высший Совет организации вошли: Владимир Аршба, Сергей Матосян, Эдуард Булия, Славик Кучуберия, Адлер Миквабия, Виталий Габния, Геннадий Маргания, Качубей Авидзба, Вадим Смыр, Мухамед Килба, Чингиз Бигвава, Лиана Ачба и Мзия Бейя.

Заместителями председателя общественной организации "Аруаа" избраны Вадим Смыр и Мухамед Килба.

В состав ревизионной комиссии вошли Марина Барцыц, Валерий Хагба и Мурман Гварамия.

Целью новой организации, как указывается в Уставе, является, "консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов Республики Абхазия и неотъемлемых прав ее народа, зафиксированных в соответствующих международных пактах и Конституции Республики Абхазия; патриотическое воспитание молодежи, поддержка патриотизма как объединяющей общество идеи; укрепление в обществе нравственной ответственности за обеспечение ветеранам достойных условий жизни и учета их интересов как граждан, практически исполнивших свой конституционный и гражданский долг перед Родиной; укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи; Консолидация и активизация усилий ветеранов, их объединений для более эффективного использования своего жизненного опыта и потенциала для содействия национальному, духовному и культурному процветанию и развитию Республики Абхазия; Содействие удовлетворению потребностей ветеранов в социальной и медицинской реабилитации, в том числе удовлетворение данных потребностей членов Организации; Участие в выработке органами государственной власти законодательной, экономической и социальной политики, обеспечивающей реализацию ветеранам своих прав и свобод; Содействие достижению повышения уровня материального благосостояния ветеранов, увеличение размеров материальной помощи, оказываемой ветеранам, членам Организации, членам их семей, членам семей погибших и пропавших без вести военнослужащих".

В задачи общественной организации "Аруаа" входит "содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, личное благополучие и счастье каждого члена общества; представление интересов, защита и реализация конституционных и иных законных прав членов Организации, членов их семей, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих; развитие и поддержка активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе".

В новую организацию помимо ветеранов грузино-абхазской войны могут войти и те, которые были несовершеннолетними в 1992-93 г.г., однако после войны принимали активное участие в боевых действиях во время майских событий 1998 года в Гальском районе и во время октябрьских событий 2001 года в Кодорском ущелье. Кроме того, в организацию могут войти члены семьей погибших во время войны защитников Абхазии, а также добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Абхазии.

Выступавшие на съезде с сожалением отмечали, что созданная после войны общественная организация ветеранов "Амцахара" (Родовые огни) превратилась в политическую организацию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей