15 сентября 2015, 10:38

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава Республики Северная Осетия (с 7 июня 2005 года по 5 июня 2015 года). Член Совета Федерации от Северной Осетии.

Биография

Таймураз Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в городе Беслан Северо-Осетинской АССР. В 1971 году Таймураз Мамсуров окончил среднюю школу №1 города Беслана, в том же году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. После окончания института в 1976 году работал мастером участка ПМК-815 треста "Севкавэлеваторстрой".

В 1978-1979 годы Таймураз Мамсуров - главный инженер штаба ССО Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

С 1979 по 1982 год Мамсуров работал вторым, а потом и первым секретарем Правобережного районного комитета ВЛКСМ. В 1982-1983 годы - переведен в город Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ. В 1983 году был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

С 1986 по 1989 год Таймураз Мамсуров - аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1989 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам.

В 1989-1990 годы Мамсуров занимал должность инспектора обкома КПСС. А в 1990-1994 годы - председателя исполкома, главы администрации Правобережного района Северной Осетии.

В 1994 году Таймураз Мамсуров избирается первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия - Алания.

С 1995 года Мамсуров - глава администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия - Алания.

В феврале 1998 года после победы А.Дзасохова на президентских выборах Т.Мамсуров, по представлению Дзасохова, был избран председателем правительства Республики Северная Осетия - Алания (РСО-А).

25 апреля 1999 года Т.Мамсуров был избран депутатом парламента республики второго созыва. После назначения в октябре 2000 года председателя парламента Вячеслава Паринова на государственную должность Таймураз Мамсуров был избран новым председателем парламента РСО-А.

В марте 2002 года на съезде Северо-Осетинского регионального отделения "Единой России" Т.Мамсуров был утвержден секретарем политсовета партии.

В мае 2002 года Таймураз Мамсуров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: "Этнополитические региональные проблемы развития российского федерализма".

В 2003 году Мамсуров вновь становится председателем парламента РСО-Алания.

7 июля 2005 года парламент Республики Северная Осетия – Алания утвердил Таймураза Мамсурова в качестве главы республики. Кандидатуру Мамсурова внес на рассмотрение президент России Владимир Путин.

25 сентября 2007 года распоряжением президента РФ Т.Мамсуров включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

17 декабря 2007 года на VIII съезде "Единой России" Таймураз Мамсуров был избран в состав высшего совета партии.

Осенью 2009 года во Владикавказе прошли акции протеста против нарушения норм экологии - выбросами в атмосферу диоксида серы - заводом "Электроцинк", расположенном в жилой зоне столицы Северной Осетии. На состоявшемся 29 октября 2009 года совещании Т.Мамсуров расценил действия со стороны ответственных работников предприятия, которые привели к значительному превышению предельно допустимых концентраций опасных веществ в атмосфере, как "обыкновенное хамство и издевательство над городом и республикой, которое нельзя допускать". "Это было сделано людьми, для которых наш город и наша республика – просто окружающая среда, внутри которой, как им кажется, можно разворачивать промышленное производство, заглядывая только в сводки производительности труда, производства валового продукта, реализации продукции и статистики", - сказал Таймураз Мамсуров.

В апреле 2010 года Т.Мамсуров выдвинут партией "Единая Россия" кандидатом на должность главы Республики Северная Осетия - Алания вместе с С.Меняйло и О.Хацаевым.

23 апреля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в законодательное собрание Северной Осетии кандидатуру Таймураза Мамсурова для наделения полномочиями главы республики на следующий срок. 29 апреля парламент Северной Осетии наделил Таймураза Мамсурова полномочиями главы республики.

8 июня 2010 года Т. Мамсуров своим указом отправил в отставку правительство Северной Осетии - Алании. 24 июня Таймураз Мамсуров представил кандидатуру Николая Хлынцова на пост председателя правительства Северной Осетии. Парламент Северной Осетии единогласно утвердил Н. Хлынцова в этой должности.

21 марта 2012 года президент России Дмитрий Медведев назначил Т. Мамсурова специальным представителем президента России по Южной Осетии.

21 мая 2012 года глава РСО-А Таймураз Мамсуров подписал указ о том, что правительство республики отправлено в отставку. 22 мая Т. Мамсуров предложил кандидатуру Сергея Такоева на пост председателя правительства республики. 24 мая парламент Северной Осетии одобрил кандидатуру С. Такоева.

В октябре 2013 года партия "Единая Россияинициировала законопроект об отмене прямых выборов главы Северной Осетии. Благодаря принятию парламентом закона в декабре 2013 года глава региона получил шанс вновь претендовать на руководящий пост, хотя сам ранее утверждал, что не собирается идти на третий срок.

10 декабря 2013 года в газете "Известия" была опубликована информация, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в ближайшее время могут быть отправлены в отставку по причине  своей "непопулярности у населения, раскола элит и слабого экономического развития территорий, которыми они управляют".

18 декабря 2013 года Таймураз Мамсуров лично опроверг циркулировавшие в СМИ слухи о возможной отставке: "Однозначно хочу сказать: мы (главы регионов) выполняем поручения президента РФ и парламента страны. В моем случае мне поручено выполнять обязанности до 2015 года".

10 января 2014 года Таймураз Мамсуров выразил свое отношение к инициативе  "Единой Осетии" относительно призыва провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России: "РФ не нуждается в присоединении к ней новых территорий, в том числе Южной Осетии", и назвал подобную постановку вопроса "безграмотной".

10 апреля 2015 года "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в аппарате главы республики и администрации президента России сообщил о том, что Т. Мамсуров принял решение больше не выдвигать свою кандидатуру на пост главы Северной Осетии, считая достаточными два срока, которые он провел в этой должности, и вскоре уйдет в отставку по собственному желанию

Комментируя слухи о своей возможной отставке, Таймураз Мамсуров заявил, что не собирается досрочно покидать свой пост, а сообщения СМИ о его скорой отставке не соответствуют действительности: "Я отработал почти два срока в должности главы республики, совесть моя чиста. А вопрос, кто будет руководить Северной Осетией в будущем, решаю не я. Когда время придет, решение будет приниматься президентом страны. Вместе с нашим парламентом, как это и записано в законе".

Таймураз Мамсуров стал единственным главой региона, получившим "единицу" по итогам рейтинга "выживаемости" губернаторов фонда "Петербургская политика". Рейтинг был опубликован 15 мая 2015 года на сайте фонда. Таким образом глава Северной Осетии является главным кандидатом на выбывание.

5 июня 2015 года Таймураз Мамсуров был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий.

Некоторые эксперты, в частности, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, выразил уверенность, что кандидатура Таймураза Мамсурова не будет рассматриваться в качестве возможного претендента на пост главы Северной Осетии на третий срок в связи с низким рейтингом.

***

Т.Мамсуров награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие". За содействие в деле возрождения православия на Кавказе Мамсуров награжден орденом Русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени. Имеет Серебряную медаль и почетный дипломом Института Св. Мартина (Италия).

Увлекается изучением современных философских, политологических и геополитических концепций, экономических моделей развития. Имеет ряд научных публикаций, является автором монографий: "Регионы - центр: проблемы согласования интересов", "Российский федерализм: национально-этнический контекст". В 2003 году издал сборник этико-философских идей "Построй свою башню". В октябре 2007 года решением Высшей аттестационной комиссии РФ Таймуразу Мамсурову присвоено ученое звание профессора кафедры социологии и политологии СКГМИ.

Таймураз Мамсуров возглавляет Федерацию баскетбола РСО-Алания.

Женат. Имеет трех дочерей и сына. 1 сентября 2004 года двое детей Таймураза Мамсурова находились в захваченной террористами бесланской школе №1. Мамсуров отверг предложение боевиков освободить его детей, сказав, что они выйдут оттуда только вместе со всеми остальными заложниками. 3 сентября 2004 года, во время трагической развязки, оба ребенка Т.Мамсурова были серьезно ранены: дочь-восьмиклассница получила тяжелые ранения легкого и позвоночника, перелом челюсти и три осколочных ранения головы, сыну-шестикласснику прострелили сустав ноги.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.