Александр Ткачев. Фото: Владимир Аносов / Югополис

22 апреля 2015, 11:57

Ткачев Александр Николаевич

Министр сельского хозяйства РФ с апреля 2015 года. Экс-глава администрации Краснодарского края (2001-2015).

Карьера

В 1983 году начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем - главным механиком.

В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола.

В 1990 году избран директором комбикормового завода. В 1993 году предприятие по его инициативе реорганизовано в АО "Агрокомплекс", и А.Ткачева избирают генеральным директором.

В 1994 году был избран депутатом законодательного собрания Краснодарского края. 1

17 декабря 1995 году Александр Ткачев избран депутатом Государственной думы РФ второго созыва по Тихорецкому избирательному округу №43 (Краснодарский край) - получил 23,56% голосов и победил своего основного соперника Николая Кондратенко (21,23%). В Государственной думе входил в аграрную депутатскую группу. Был членом комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1996 году Александр Ткачев баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, но снял свою кандидатуру в пользу Николая Егорова.

В августе 1999 года подписал письмо депутатов аграрной депутатской группы Государственной думы - членов Аграрной партии против решения центрального совета АПР о вхождении в блок "Отечество - Вся Россия".

В сентябре 1999 года был выдвинут от КПРФ кандидатом в депутаты Государственной думы РФ третьего созыва по Тихорецкому одномандатному избирательному округу №43 (Краснодарский край).

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва, получив на выборах 70,98% голосов. На выборах был поддержан губернатором Краснодарского края Н.Кондратенко и краснодарским краевым движением "Отечество". 2

В Государственной думе вошел в агропромышленную депутатскую группу, был избран заместителем председателя группы. 26 января 2000 возглавил комитет Государственной думы по делам национальностей. Был председателем комиссии Государственной думы по содействию социально-экономическому возрождению Чеченской Республики.

25 февраля 2000 года защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

13 октября 2000 года был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Краснодарского края на выборах 3 декабря 2000 года. Отказавшийся баллотироваться на выборах действующий губернатор Н.Кондратенко официально поддержал А.Ткачева на выборах. Александр Ткачев был также поддержан партией "Единство" и НПСР.

В должности губернатора

3 декабря 2000 года А.Ткачев был избран губернатором Краснодарского края, получив на выборах 81,78% голосов избирателей. 5 января 2001 года на торжественном заседании законодательного собрания края вступил в должность губернатора Кубани. Сразу после победы предложил экс-губернатору Н.Кондратенко занять место представителя главы края в Совете Федерации РФ.

Полномочия депутата Государственной думы А.Ткачева были досрочно прекращены 14 декабря 2000 года.

14 марта 2004 года Александр Ткачев вторично одержал победу на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

17 декабря 2004 года защитил докторскую диссертацию по экономике.

23 апреля 2007 года на внеочередной сессии законодательного собрания Краснодарского края по представлению президента России Владимира Путина Александр Ткачев был утвержден в должности губернатора края на третий срок.

Указом президента РФ от 26 сентября 2007 года А.Ткачев был назначен членом совета и президиума вновь образованного Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

12 ноября 2007 года распоряжением правительства РФ Александр Ткачев включен в состав наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

В июле 2008 года А.Ткачев избран в состав бюро высшего совета политической партии "Единая Россия".

30 октября 2008 года на внеочередной сессии городского собрания мэр Сочи Владимир Афанасенков подал заявление об отставке по состоянию здоровья. И.о. мэра города А.Ткачев назначил Джамбулата Хатуова.

"Исполняющим обязанности мэра Сочи до того, как пройдут досрочные выборы, я назначаю Джамбулата Хатуова", - заявил на внеочередной сессии городского собрания Сочи Александр Ткачев.

13 января 2009 года новыми вице-мэрами Сочи были назначены бывший глава Анапы Анатолий Пахомов и первый вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Андрей Строев.

20 января губернатор Краснодарского края Александр Ткачев перевел на работу в администрацию Краснодарского края в качестве вице-губернатора Джамбулата Хатуова, а новым исполняющим обязанности мэра Сочи назначил Анатолия Пахомова.

На состоявшихся 26 апреля 2009 года выборах и.о. мэра Сочи А.Пахомов одержал победу, набрав, по официальным данным, 76,86% голосов.

4 ноября 2010 года произошло массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края - были убиты 12 человек, трое из которых - дети. Комментируя это преступление, Ткачев признал, что "это преступление могло произойти в любой части края".

"К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - сказал А.Ткачев.

При этом он отметил, что СМИ нагнетают обстановку в Кущевской.

"Все нагнетания, в том числе в прессе, о том, что (в Кущевском районе) лужи крови, о том, что район был репрессирован, все боялись на улицу выходить, - эта информация не соответствует действительности", - заверил Ткачев. 3

19 ноября 2010 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встретился с жителями станицы Кущевской и пообещал уйти в отставку, если убийцы 12 человек сумеют избежать наказания.

"Задержанные по подозрению в убийстве 12 человек на Кубани дают признательные показания. Я уверен, что все те, кто причастен к этому злодеянию, получат по заслугам. Если они откупятся от наказания, я уйду", - заявил он.

21 марта 2012 года Александр Ткачев решением депутатов законодательного собрания Краснодарского края был утвержден губернатором Краснодарского края на четвертый срок. За назначение Александра Ткачева проголосовали 57 депутатов, против - четверо. 4

19 июня 2012 года прошел учредительный форум регионального движения "За веру, Кубань и Отечество", в котором принял участие А.Ткачев. По итогам учредительного форума он был избран председателем координационного совета движения "За веру, Кубань и Отечество".

"Я – православный человек, при этом с равным уважением отношусь и к православию, и к исламу, и к буддизму, и к другим религиям нашей многонациональной страны. Каждая из них в равной мере объединяет народы духовно, каждой угрожает та волна грязи, которую подняли в последнее время. Ведь все мы – правые, левые, православные и представители всех конфессий, старшие и молодые – все мы хотим одного – чтобы Кубань процветала, чтобы люди с каждым годом жили лучше. Мы обязаны быть достойными подвига отцов, показывать детям собственным примером, как надо жить. Это надо делать сегодня. Пока еще не поздно. Пока большинство неравнодушных земляков готовы поддержать наш с вами лозунг: "За веру! Кубань и Отечество!" – отметил А.Ткачев в своем выступлении.

6 июля 2012 года сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. Наводнение охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское.

Днем Александр Ткачев встретился с жителями Крымска. На вопрос жителей, почему их не известили вовремя о предстоящем бедствии, Ткачев ответил, что власти узнали о скором наводнении за три часа до его пика: "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" 5

На встрече с жителями Крымска 8 июля Александр Ткачев пообещал, что их дома будут восстановлены за счет властей в течение трех-четырех месяцев.

В связи с неудовлетворительной работой служб оповещения о стихийных бедствиях и МЧС высказывались требования отставки А.Ткачева с поста губернатора Краснодарского края.

26 июля 2012 года законодательное собрание Краснодарского края приняло в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". Необходимость принятия этого закона А.Ткачев объяснил необходимостью "выдавливания" из региона приезжих, в частности, представителей "кавказских народов".

"Они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно", - считает кубанский губернатор.

Губернатор заявил, что казачьи дружины позволят жителям Краснодарского края чувствовать себя более уверенно.

"Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается  просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", - заявил А. Ткачев. 6

20 августа 2012 года в Краснодаре прошла XXI региональная конференция партии "Единая Россия", на которой были утверждены списки кандидатов в депутаты законодательного собрания Краснодарского края. Партийный список возглавил председатель заксобрания Владимир Бекетов. Как заявили в руководстве партии, отсутствие губернатора Краснодарского края Александра Ткачева во главе списка кандидатов от "Единой России" на выборах в региональное заксобрание связано с желанием избежать обвинений в использовании "паровозов".

Ночью 22 августа во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению дворов в поселке Новомихайловский. По информации МВД, погибли четыре человека. По данным администрации Краснодарского края, три человека числятся пропавшими без вести.

"Система оповещения сработала четко. Эвакуацию провели вовремя", - написал А.Ткачев в своем микроблоге в Twitter. По мнению очевидцев и пострадавших от стихийного бедствия, сирены были еле слышны либо их не было слышно вообще.

В разное время являлся председателем Аграрного союза Кубани, членом координационного совета краснодарского краевого общественно-политического движения "Отечество" (созданного Н.Кондратенко), председателем совета директоров крупнейшего в крае АО "Агрокомплекс" (создатель и владелец - его отец, Николай Ткачев).

Новое назначение

11 марта 2015 года Александр Ткачев написал в своем микроблоге в "Твиттере" о сокращении на 10% собственной зарплаты и зарплаты чиновников в регионе, пояснив, что это необходимая мера в непростой экономической ситуации.

21 апреля 2015 года "Коммерсант" со ссылкой на источники в органах власти сообщил, что Александр Ткачев является основным кандидатом на должность министра сельского хозяйства России, и его назначение состоится в ближайшее время. В тот же день спикер законодательного собрания края Владимир Бекетов сообщил депутатам, что вопрос о переходе Ткачева на пост главы Минсельхоза решен. Он также сообщил, что сменит губернатора в должности заместитель управделами президента Вениамин Кондратьев.

22 апреля 2015 года указом президента России Александр Ткачев был назначен  министром сельского хозяйства Российской Федерации. Тем же указом была принята его отставка с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию 7.

Биография

Александр Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края, русский. После окончания Выселковской средней школы №2 в 1978 году поступил в Краснодарский государственный политехнический институт, который окончил в 1983 году, получив специальность "инженер-механик". 8.

Лауреат премии им. Петра Великого (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2003), национальной премии "За достижения в области социально-экономического и культурного строительства" (2002), национальной премии "Персона года" (2003), премии "Национальная гордость России" в номинации "За выдающийся вклад в повышение имиджа региона" (2003), главной всероссийской премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Государственный деятель России - 2002-2003 год". Обладатель Гран-при "Персона года" за личный вклад в развитие политической системы России. Награжден орденом "Слава России" (2004).

Семейное положение: женат, две дочери.

Источники:

  1. Ткачев, Александр - Lenta.Ru.
  2. Александр Николаевич Ткачев. Биографическая справка - РИА "Новости".
  3. Ткачев обвинил прессу в попытке очернить Кубань и власти: СМИ уже подбирают ему замену - NEWSru.com, 24.11.2010 г.
  4. Александр Ткачёв переутвержден на посту губернатора Кубани - Югополис, 21.03.2012 г.
  5. Депутаты намерены поднять в Госдуме вопрос об отставке Ткачева - ИА "БалтИнфо", 9.07.2012 г.
  6. Ткачев собирается защитить Кубань от кавказцев: создаются отряды казаков - NEWSru.com, 3.08.2012 г.
  7. Александр Ткачёв назначен Министром сельского хозяйства // Сайт Администрации Президента России, 22.04.2015.
  8. Биография А.Н.Ткачева на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 12:24

  • Брат Агузарова пошел на думские выборы как самовыдвиженец

    Мурат Агузаров, родной брат скончавшегося в 2016 году главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, не вошел в список "Единой России" на выборы в Государственную думу, поскольку принял решение выступать как самовыдвиженец. Главным лицом республиканского отделения партии власти в списке является Вячеслав Битаров.

02 июля 2016, 11:25

  • Жители села в Южной Осетии потребовали упростить пропускной режим

    Сельским жителям сложно за большим объемом работы уследить, имеют ли они при себе пропуск, однако из-за отсутствия документа при себе они оказываются нарушителями границы, заявили участники акции в приграничном южноосетинском селе Велит. Представители КГБ республики ответили им, что таково распоряжение властей.

02 июля 2016, 11:00

02 июля 2016, 10:39

02 июля 2016, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости