25 июня 2007, 18:03

Дудаев Джохар Мусаевич

Джохар ДудаевРодился 15 (по другим источникам - 23-го) февраля 1944 года в с.Ялхори (Ялхорой) Чечено-Ингушской АССР. Чеченец, выходец из тейпа Ялхорой. Был тринадцатым ребенком в семье. 23 февраля 1944 года население ЧИАССР подверглось репрессиям и было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию. Д.Дудаев и его семья смогли вернуться в Чечню лишь в 1957 году.

Дудаев окончил Тамбовское военное авиационное училище и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина в Москве.

В 1962 году начал службу в Советской Армии. Дослужился до звания генерал-майора ВВС СССР (Дудаев был первым генералом-чеченцем в Советской Армии). Принимал участие в военных действиях в Афганистане в 1979—1989 годах. В 1987—1990 годах был командующим дивизией тяжелых бомбардировщиков в г. Тарту (Эстония).

В 1968 году вступил в КПСС и из партии формально не выходил.

Осенью 1990 года, будучи начальником гарнизона города Тарту, Джохар Дудаев отказался выполнить приказ: блокировать телевидение и парламент Эстонии. Однако этот поступок не имел для него никаких последствий.

До 1991 года Дудаев бывал в Чечне наездами, но на родине о нем помнили. В 1990 году Зелимхан Яндарбиев убедил Джохара Дудаева в необходимости вернуться в Чечню и возглавить национальное движение. В марте 1991 (по другим данным - в мае 1990) Дудаев вышел в отставку и вернулся в Грозный. В июне 1991 года Джохар Дудаев возглавил Исполнительный комитет Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН). (По сообщению Би-Би-Си, советник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис впоследствии утверждал, что Джохар Дудаев при личной встрече заверил его в лояльности Москве).

В начале сентября 1991 года Дудаев встал во главе митинга в Грозном, требовавшего роспуска Верховного Совета ЧИ АССР в связи с тем, что 19 августа руководство КПСС в Грозном поддержало действия ГКЧП СССР. 6 сентября 1991 года группа вооружённых сторонниками ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым и Яраги Мамадаевым ворвалась в здание Верховного Совета Чечено-Ингушетии и под угрозой оружия заставила депутатов прекратить свою деятельность.

1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ).

10 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР в постановлении "О политическом положении в Чечено-Ингушетии" осудил захват власти в республике Исполкомом ОКЧН и разгон Верховного Совета Чечено-Ингушетии.

27 октября 1991 года Джохар Дудаев избран президентом Чеченской Республики Ичкерия. Даже став президентом Ичкерии, продолжал появляться на публике в советской военной форме.

1 ноября 1991 года своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от Российской Федерации, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это, Дудаев ввёл на её территории военное положение. Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.

В конце ноября 1991 года Джохар Дудаев создаёт национальную гвардию, в середине декабря разрешает свободное ношение оружия, а в 1992 году создаёт министерство обороны.

3 марта 1992 года Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость, таким убразом заведя возможные переговоры в тупик.

12 марта 1992 года Парламент Чечни принял Конституцию республики, объявив Чеченскую Республику независимым светским государством. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.

В августе 1992 года по приглашению короля Саудовской Аравии Аравин Фахд бен Абдель Азиза и эмира Кувейта Джабар эль Ахдед ак-Сабаха Джохар Дудаев посетил эти страны. Ему был оказан теплый прием, однако в просьбе признать независимость Чечни было отказано.

17 апреля 1993 года Дудаев распустил Кабинет министров Чеченской Республики, Парламент, Конституционный суд Чечни и Грозненское городское собрание, ввёл на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.

5 июня 1993 года верные Дудаеву формирования успешно подавили вооружённое выступление местной пророссийской оппозиции во главе Бисланом Гантамировым. Вошедшая в Грозный колонна танков и БМП, частично укомплектованных российскими контрактниками, была разгромлена. По утверждению Гантамирова, при этом было убито свыше 60 его сторонников.

1 декабря 1994 был издан указ президента РФ "О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе", которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.

6 декабря 1994 года Джохар Дудаев в ингушской станице Слепцовской встретился с министрами обороны РФ Павлом Грачевым и внутренних дел Виктором Ериным.

11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Началась первая чеченская война.

По данным из российских источников, к началу первой чеченской кампании под командованием Дудаева находилось около 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТР, 123 орудия, 40 зенитных комплексов, 260 учебных самолетов, поэтому продвижение федеральных сил сопровождалось серьёзным сопротивлением чеченских ополченцев и гвардейцев Дудаева.

К началу февраля 1995 года, после тяжелых кровопролитных боёв, российская армия установила контроль над г.Грозный и начала продвижение в южные районы Чечни. Дудаеву пришлось скрываться в южных горных районах, постоянно меняя местопребывание.

По данным СМИ, российским спецслужбам дважды удавалось внедрить в окружение Джохара Дудаева своих агентов и один раз заминировать его автомобиль, но все попытки покушения закончились неудачей.

Вечером 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Джохар Дудаев погиб от взрыва ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым. Место, где похоронен первый президент самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия, неизвестно.

В ряде городов Латвии, Литвы, Польши и Украины именем Джохара Дудаева названы улицы и площади.

Джохар Дудаев был женат, у него осталось трое детей (дочь и двое сыновей). Жена - Алла Дудаева, дочь советского офицера, - художница, поэтесса (литературный псевдоним - Алдэст), публицист. Автор книги "Миллион первый" (2002), соавтор сборника "Баллада о Джихаде" (2003).

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей