18 июля 2007, 04:01

Экологи: власти Кубани готовят в жертву Олимпиаде еще один природный объект

"Фарисейская сущность" организаторов Олимпиады-2014 стала особенно наглядной после избрания Сочи столицей этих игр, заявляют экологи. В качестве иллюстрации к сказанному глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха приводит историю о замалчивании властями намерения построить грузовой порт в устье реки Псоу.

"Несколько дней назад Администрация Краснодарского края объявила о том, что в Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде-2014 будет построен грузовой порт в Имеретинской низменности. Предназначение порта - прием стройматериалов, необходимых для обеспечения строительства олимпийских объектов", - сообщил Рудомаха.

Эта информация, обнародованная вскоре после принятия решения Международного Олимпийского Комитета (МОК) о выборе Сочи в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года, по мнению эколога, еще раз демонстрирует "агрессивную антиэкологичность" планов по проведению этих игр. Грузовой порт планируется построить на наиболее ценной в природном отношении части Имеретинской низменности - в районе устья реки Псоу, где находятся самые крупные сохранившиеся участки приморской литорали и водно-болотных угодий.

"Именно здесь должно находится ядро природного заказника, пояснил А. Рудомаха. - Имеретинская низменность является чрезвычайно ценной природной территорией". По словам экологов, это единственное место в России, где сохранились водно-болотные угодья колхидского типа. Здесь находятся местообитания многих редких, даже редчайших - например, папоротник Осмунда королевская (Osmunda regalis) - видов растений и животных. Низменность играет чрезвычайно важную роль для охраны птиц, в связи с чем имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения.

Рудомаха рассказал, что осенью прошлого года Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Сочинское отделение Русского географического общества направили в МОК, а также президенту и председателю Правительства России обращение, в котором экологи указали на угрозы, которые несет природе Имеретинской низменности строительство на них олимпийских объектов.

Ответ на данное обращение, по словам главы организации, был получен в конце декабря 2006 года из Департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края. В нем сообщалось, что "в целях компенсации влияния на окружающую среду предстоящим размещением Олимпийских объектов департаментом в адрес администрации г. Сочи направлено письмо с предложением организации орнитологического заказника на территории Имеретинской низменности в местах временного скопления птиц".

"И действительно, - констатирует А. Рудомаха, - после этого с администрацией г. Сочи начался конструктивный диалог по созданию заказника. Это было очень важным прецедентом реального поиска путей разрешения противоречий между олимпийским развитием и охраной природы".

Однако сохранение уникальных природных комплексов Имеретинской низменности для организаторов Сочинской Олимпиады в действительности мало что значит, считает эколог. "В случае реализации там всех строительных олимпийских и околоолимпийских планов возможности для создания природного заказника просто не останется, так как вся территория низменности будет освоена", - пояснил он.

О том, что существуют планы строительства в Имеретинской низменности грузового порта, Экологической Вахте по Северо-Западному Кавказу, по словам А. Рудомахи, стало известно весной 2007 года. А в начале лета в распоряжение организации попала карта, на которой было показано размещение этого порта.

В связи с этим экологи направили в дирекцию Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи" официальное письмо, в котором был задан вопрос: "действительно ли рассматривается возможность создания в районе устья реки Псоу грузового порта, и как в этом случае предполагается обеспечить сохранение ценных природных комплексов Имеретинской низменности?".

По словам А. Рудомахи, в лаконичном ответе на это письмо, полученном в конце июня, было сказано, что Федеральной целевой программой "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.06.2006 года №357, создание такого объекта не предусмотрено.

"То есть, выходило, что никакого порта не намечается, "зеленым" это просто померещилось. Хотя, конечно, дирекция прекрасно знала о портовых планах, именно по ее заказу велись предпроектные проработки относительно возможности строительства порта", - говорит эколог.

"Видимо, в преддверии принятия решения о месте проведения Олимпийских игр было решено лишний раз не давать оснований для общественного возмущения по поводу антиэкологичности их проведения в Сочи, - высказал предположение глава Экологической Вахты по Северному Кавказу. - В то же время, ответ был составлен по-бюрократически хитро, чтобы можно было сказать потом, что "мы-де говорили исключительно об утвержденной ФЦП".
 
По убеждению А. Рудомахи, после того, как выбор места проведения Олимпиады-2014 был сделан, хранить тайну о планах строительства порта властям стало уже не нужно, после чего и последовало официальное заявление о том, что в Имеретинской низменности будет строиться грузовой порт.

"Все это лишний раз показывает фарисейскую сущность многочисленных заявлений о том, что в результате проведения в Сочи Олимпийских игр "экология не пострадает". Это же вынуждает "зеленое" движение России и всего мира еще активнее подниматься на борьбу против проведения Олимпиады-2014 на уникальных природных территориях Западного Кавказа", - подчеркнул А.Рудомаха в заключение беседы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экологи России  не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады-2014. Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи.

Так, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Экологи Адыгеи после оглашения результатов голосования МОК по Сочи заявили, что не намерены менять своей стратегии. В частности, Экологическая вахта по Северному Кавказу заявила о намерении добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Справка: штаб-квартира Экологической Вахты по Северному Кавказу находится в столице Адыгеи Майкопе. Андрей Рудомаха возглавляет организацию и является ее координатором.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 00:50

29 июня 2016, 00:49

  • Дети из Армении спустя трое суток покинули Сочи

    Участники ансамбля "Ай Арт", которые с 25 июня не могли выехать через Грузию в Армению в связи с закрытием участка Военно-Грузинской дороги, вечером 28 июня отправились из Сочи на "Комете" до Батуми.

29 июня 2016, 00:10

28 июня 2016, 23:58

  • Свидетель не смог описать конфликт Сафаряна с полицейским

    Неспособность сотрудника полиции, выступающего свидетелем обвинения, ответить на уточняющие вопросы защиты Геворга Сафаряна и противоречия в его показаниях свидетельствуют о том, что дело против активиста сфальсифицировано, заявили подсудимый и его адвокат.

28 июня 2016, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости