17 августа 2007, 18:54

В Абхазии расстреляли имама Хамзата Гицбу

Сегодня приблизительно в 13.30 в центре Гудауты (Абхазия) расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицбу и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли Гицбу и Ассадулина в упор из автомата.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

Правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии около 200 мусульман, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях.

Что касается финансирования ДУМ, то, по словам его членов, Управление существует на добровольных пожертвованиях частных лиц, а также различных организаций, учреждений.

Уставом организации предусмотрено, что ДУМ может получать дополнительные средства от государства в виде помощи, материальных ценностей, зданий, и т.д.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в исламе, иными людьми и организациями", - заявляют руководители ДУМ. Более того, "ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу".

По словам представителей ДУМ, имели место преследования со стороны правоохранительных органов Абхазии и несправедливые обвинения в ваххабизме.

Что касается религиозного обучения мусульман республики, то в Абхазию завозится исламская литература, издающаяся в Москве на законном основании в типографиях.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

30 августа 2015, 15:25

30 августа 2015, 10:57

  • Запрет организаций неоязычников в Ставропольском крае может привести к их радикализации

    В Ставропольском крае до 30 тысяч сторонников или последователей неоязычников. Введенный судом запрет на деятельность славян-инглингов, давление правоохранительных органов на последователей других объединений может привести к радикальным ответным действиям. Часть известных в среде ставропольских язычников людей уже покинула регион, примкнув к батальону "Азов", а в населенных пунктах края появляются граффити с националистическими символикой, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

30 августа 2015, 09:32

30 августа 2015, 07:41

  • Езиды из Ирака обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцев

    В Армению из иракской провинции Шингал переехали три семьи езидов. Они вынуждены были покинуть родную деревню, чтобы спастись от радикальных боевиков Исламского государства (признано террористической организацией). 19 человек, включая шестерых детей, нашли пристанище в приграничном с Турцией селе Аракс Армавирской области. Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства, поданные на получение статуса беженцев.

30 августа 2015, 04:44

30 августа 2015, 02:45

30 августа 2015, 00:41

  • Неочищенные сточные воды загрязняют пруды и реки в черте Волгограда

    Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором обязывает мэрию Волгограда организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Ведомством зафиксированы многочисленные факты несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения, и слив неочищенных жидких отходов в пруды города.

29 августа 2015, 22:08

29 августа 2015, 19:55

29 августа 2015, 19:04

Все новости

Архив новостей