18 сентября 2007, 08:58

Жители Сочи потребовали отставки губернатора Краснодарского края

Митинг протеста в Сочи 15 сентября потребовал от президента Российской Федерации Владимира Путина отстранения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева от занимаемой должности.

Как считают участники акции протеста, это необходимо сделать "за систематическое игнорирование конституционных прав граждан и их законное требование обеспечить сохранение и рациональное использование природных ресурсов города Сочи и Краснодарского края".

"Ни в одном цивилизованном государстве, - сказано в резолюции митинга, принятой единогласным голосованием, - нет такого пренебрежительного отношения к местным жителям и законам, как у нас. Власти игнорируют главное - интересы рядовых граждан города в установлении социально справедливой политики".

"При этом мы понимаем, - подчеркивается в документе, - что никаких социальных и иных гарантий жителям города ожидать не приходится и в будущем. Сочи окончательно превратился из города-курорта для миллионов россиян в обслуживание госкорпораций для избранных московских и кубанских чиновников".

"Громкие заявления главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева о наведении порядка на курорте и борьбе с зарвавшимися чиновниками - коррупционерами не имеют никакого реального продолжения, - считают участники акции протеста. - Все незаконные строения на пляжной полосе остались на своих местах. Как и все чиновники, которые согласовывали эти незаконные строения".

"Резолюции многочисленных митингов протеста и десятки тысяч подписей сочинцев под обращениями в адрес президента РФ, генерального прокурора РФ против ущемления их конституционных прав и уничтожения города-курорта, вопреки логике и закону "спускаются вниз" и перенаправляются на рассмотрение тем, кто и является главными нарушителями закона", - отмечается в резолюции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в митинге протеста в Сочи, длившемся более двух часов, приняло участие около 500 человек. Акция была приурочена к предстоящему международному экономическому форуму "Кубань-2007", где, как полагают организаторы митинга, получат "путевку в жизнь" многие проекты, которые потом лягут на плечи жителей Сочи бременем очередных экологических и социальных проблем.

Среди уже существующих проблем названы: массированная незаконная застройка города, проходящая при грубом нарушении правил застройки и землепользования, существующего генерального плана города; снос учреждений здравоохранения, объектов культуры и других социально и исторически значимых объектов города-курорта; уничтожение зон отдыха; нарушения прав местных жителей Сочи, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, уничтожение ценных природных территорий в целях строительства олимпийских объектов.

На митинге выступили представители многих общественных и политических организаций.

Людмила Шестак, организатор митинга и член инициативной группы по спасению города-курорта Сочи, подняла на митинге вопрос о разрушении сложившейся среды города. Она сказала: "На месте концертного зала "Фестивальный", который во многом олицетворяет город, намечается строительство 32-этажного жилого дома, 37-этажной гостиницы, а на месте Центральной поликлиники и прилегающей к ней зеленой зоне два 21-этажных дома. Допустить этого нельзя".

"Для проведения кубанского инвестиционного форума, - отметила она также, - чиновники незаконно разрешили изуродовать сквер у морского вокзала. Уничтожили часть зеленых насаждений в сквере, установили два стационарных павильона помимо временных, тем самым нарушили закон и права граждан на благоприятную среду обитания".

"После оглашения решения МОК градом посыпались новые проекты по освоению природных комплексов окрестностей Сочи - портовые комплексы в Имеретинской низменности, автодорога и водозабор в Кавказском заповеднике", - заявил Дмитрий Капцов, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу, один из организаторов митинга.

Необдуманные, поспешные, противоречащие действующему законодательству и здравому смыслу планы по застройке города, окрестностей поселка Красная Поляна и Имеретинской низменности для Олимпиады, по его мнению, ставят весь сочинский регион на грань экологической катастрофы.

Представитель экологического совета Сочи, архитектор Ольга Козинская отметила, что регулярно проводимые администрацией публичные слушания по отдельным объектам строительства являются нелегитимными, на что экологический совет неоднократно обращал внимание администрации.

Слушания проводятся с многочисленными нарушениями, в отсутствии документов территориального планирования, градостроительной и планировочной документации на развитие территорий жилой и общественной застройки, в том числе, зон общего пользования.

"Основой управления процессом развития курорта, - заявила она, - является генеральный план, который собираются сделать к апрелю 2008 года, вместо положенных для этого минимальных двух лет. Очевидно, что за такой короткий срок даже самые замечательные проектировщики не решат сложнейшие проблемы курорта - генплан будет сырой".

В этой связи она предложила объявить гражданский бойкот публичных слушаний, создать комиссию по пересмотру решений уже проведенных слушаний и потребовать от администрации объявить мораторий на строящиеся объекты до разработки проектов застройки.

Отметим, митинг в очередной раз обратиться и к генеральному прокурору РФ "с требованием провести незамедлительную проверку и довести до общественности результаты проверки на предмет коррупционности и соответствия Федеральным Законам всех инвестиционных договоров, заключенных администрацией города Сочи за период с 2004 по сентябрь 2007 года".

Кроме того, протестующие потребовали от главы города Виктора Колодяжного "отстранить от занимаемой должности за деятельность, направленную на разрушение города-курорта Сочи, главного архитектора города О.Гусева", выразил недоверие к самому главе города Сочи, а также "председателю Городского собрания В.Я. Подповетному и всему составу Городского Собрания Сочи".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 14:49

25 июня 2016, 14:01

  • 1 Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

    Многие пляжи в Каспийске, к которым у горожан должен быть свободный доступ, платные либо заняты элитной застройкой, заявили местные жители. Любое строительство на таких пляжах должно быть согласовано с Росимуществом и соответствовать нормам как градостроительного, так и водного кодексов, подчеркнул представитель министерства ЖКХ республики Увайс Камалов.

25 июня 2016, 13:36

25 июня 2016, 13:04

  • Парламент Грузии утвердил ужесточение наказаний за инциденты на выборах

    Депутаты парламента приняли в окончательном чтении изменения в Уголовный и Избирательный кодексы Грузии, предусматривающие ужесточение наказания за драки около избирательных участков в день голосования и позволяющие полиции во время выборов находиться на территории, прилегающей к избирательному участку.

25 июня 2016, 12:04

Архив новостей
Все SMS-новости