×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:17, 30 декабря 2007

Папава: экономический вектор Грузии направлен на социальные нужды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экономический вектор Грузии в конце 2007 года сменил свое направление на социальные нужды, считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава.

"Стране удалось собрать налогов больше, чем было намечено. Поэтому правительство не раз обращалось в Парламент с требованием увеличить расходные и доходные статьи бюджета. Конечно, лучше было бы, если все было раньше рассчитано, чтобы не приходилось по десять раз обсуждать данный вопрос. Но то, что в этом году секвестра бюджета не было, момент положительный", - заявил Папава корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Папава, 2007 год знаменателен и тем, что Грузия начала получать в основном азербайджанский газ. "До минимума был сведен российский газ, что помогло увеличить относительную независимость от России. Началось строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, который соединит Азербайджан с Турцией через Грузию, что даст новый импульс развития Грузии, как транспортного коридора", - подчеркнул он.

Из отрицательных явлений 2007 года Папава выделил высокий уровень инфляции, который "департамент статистики под нажимом правительства скрывал и, как и во все прошлые годы, нам подавались приукрашенные цифры".

"Кроме того, Парламент так и не утвердил отчет Национального Банка Грузии по борьбе с инфляцией, что плохо. Эта тема тоже осталась открытой. Продолжается непрозрачная приватизация, когда фирмы с непонятной репутацией становятся владельцами тех или иных объектов", - сказал Папава.

По словам эксперта, когда в конце года Михаил Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные выборы, вектор экономики сменил свое направление на 180 градусов - на социальные нужды.

"Все социальные программы, которые стали функционировать с конца 2007 года, усугубят инфляцию. 2007 год никак не отличается от предыдущих в плане нарушений прав собственности. На этом фоне удивительно, как Грузия оказалось на 18 месте в рейтинге Doing Business. Уровень инвестиций повысился, что положительно, но в основном привлеченный спекулятивный капитал не был сосредоточен в реальном секторе. Продолжилась "голландская болезнь", которая началась после революции роз, ревальвация национальной валюты. Это плохо для экономики, так как ревальвация способствует сокращению экспорта", - подытожил Папава.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство