04 марта 2008, 01:13

Польша поддержит вступление Грузии в НАТО

Польша поддержит вступление Грузии в НАТО. Об этом заявил президент Польши Лех Качиньски после встречи с Михаилом Саакашвили вчера, 3 марта.

В свою очередь, президент Грузии отметил, что его нынешний визит в Польшу непосредственно связан с созданием широкой коалиции для поддержки Грузии в процессе интеграции в НАТО.

"Для Грузии членство в НАТО означает возвращение в старую европейскую семью, интегрирование в сильный военный альянс и получение своей доли гарантий безопасности в столь сложном регионе", - сказал Саакашвили.

В ходе визита в Польшу президент Грузии попросил у Варшавы помощи на пути к вступлению Грузии в Североатлантический блок. Он выразил надежду, что в течение четырех недель (столько времени осталось до бухарестского саммита НАТО, на котором будет решаться вопрос о принятии в альянс новых членов), Грузия должна достичь статуса кандидата, передает агентство "Новости-Грузия".

В ходе встречи Саакашвили отметил, что Польша и Грузия давно установили хорошие отношения, и выразил надежду на то, что у Тбилиси "есть европейские перспективы", отмечает газета "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", за неделю до своего визита в Польшу Михаил Саакашвили на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии впервые выразил надежду на то, что процесс вступления Грузии в НАТО подходит к завершающей стадии и может положительно решиться на ближайшем саммите альянса, который состоится в Бухаресте.

"Думаю, что наш народ ясно на референдуме показал свою волю. НАТО необходимо, чтобы в этом сложном регионе страна была защищена. И надо, чтобы Грузия стала полноценным членом самого сильного альянса и получила бы гарантии безопасности", - заявил тогда Михаил Саакашвили.

Напомним, что, согласно опубликованным в начале января данным Центризбиркома Грузии, на референдуме, который проводился параллельно с президентскими выборами, 77 процентов населения Грузии проголосовали за вступление ее в НАТО.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Грузия придерживается курса на вступление в НАТО с конца 90-х годов. Страна активно участвует в разных программах и учениях блока, а с сентября 2006 года по решению глав МИД стран-членов НАТО находится на этапе интенсивного диалога. 

Между тем, по мнению ряда грузинских экспертов, вопрос вступления Грузии в НАТО - весьма долгосрочный, и скорого присоединения к Североатлантическому Альянсу ожидать не стоит.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 07:09

  • Защита астраханских полицейских указала на нестыковки в материалах дела

    Суд по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве, приступил к исследованию письменных доказательств. Адвокат заявил, что в материалах о проведении оперативных мероприятий отсутствует указание на причастность подсудимого Николая Васина к предполагаемой преступной деятельности.

01 июля 2016, 06:12

01 июля 2016, 05:16

01 июля 2016, 04:35

01 июля 2016, 03:38

Архив новостей
Все SMS-новости