12 апреля 2008, 01:48

В Северной Осетии определены основные направления развития энергетики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основная задача, которую намерены решить власти Северной Осетии в развитии энергетики в течение пяти лет, заключается в обеспечении республики собственными энергоресурсами. Это должно исключить зависимость региона от внешних поставок.

Об этой цели проинформировал корреспондента "Кавказского узла" председатель республиканского комитета топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Петр Кацалов. По его словам, создание генерирующих мощностей будет осуществляться за счет строительства малых гидроэлектростанций на горных реках, размещения газопоршневых установок в крупных населенных пунктах и использования детандер-генераторов.

"В течение пяти лет в республике будут построены 12 электростанций. В первую очередь, речь идет о Зарамагской ГЭС, которая возводится на реке Ардон в Алагирском районе. Другим масштабным проектом является возведение восьми гидроэлектростанций на реке Урух  в Ирафском районе", - поделился планами собеседник агентства.

Говоря о других направлениях развития энергетики, председатель республиканского ведомства подчеркнул технико-экономическую целесообразность использования газопоршневых установок. Одна из установок, а специалисты чаще всего называют их "мини-ТЭЦ" (теплоэлектроцентраль), размещена во Владикавказе, другая в марте 2006 года начала функционировать в Моздоке.   

"Особенность применения этих установок состоит в том, что они размещаются в непосредственной близости от крупных котельных, - уточнил  Петр Кацалов. - Газопоршневая станция, действующая в Моздоке, вырабатывает тепловую энергию для нужд районной больницы, и одновременно обеспечивает это лечебное учреждение электроэнергией".

Стоимость газопоршневой установки МТП 200/300, произведенной в г. Барнаул Алтайского края, в ценах 2006  года составила 2 млн 180 тыс. рублей, а в денежном выражении  стоимость произведенной тепловой и электрической энергии составила 4 млн 880 тыс. рублей. Таким образом, вложенные средства окупаются за полгода, и это обстоятельство становится привлекательным для инвесторов, а мини-ТЭЦ в Моздоке запущена именно за счет частного капитала.

Что касается третьего направления развития энергетики в Северной Осетии, речь идет о применении детандер-генератора. Его принцип действия основан на выработке электроэнергии за счет  использования перепада давления природного газа, и  как свидетельствуют расчеты, стоимость одного киловатт-час электроэнергии составляет от 20 до 30 копеек, что меньше стоимости электроэнергии, производимой на малых ГЭС, использующих потенциал горных рек. В этом направлении также есть привлекательные обстоятельства для инвесторов, но в любом случае, работа в этом направлении также сопряжена со значительными затратами, обусловленными строительством газораспределительных станций и решением ряда сложных технических вопросов в части функционирования самого детандер-агрегата.  

По данным Петра Кацалова, реализация намеченных  предложений только в области развития гидроэнергетики  приведет к тому, что в 2012 году генерируемая мощность составит 448 Мегаватт. Этот показатель более чем в пять раз превосходит суммарный показатель мощности, которая вырабатывается на  всех гидроэлектростанциях  республики. Как сообщили в ОАО "ГидроОГК" - "Северо-Осетинский филиал", на пяти генерирующих объектах -  Эзминской ГЭС, Гизельдонской ГЭС, Дзауджикауской ГЭС, Кора-Урсдонской ГЭС и Беканской ГЭС суммарный объем электроэнергии  составляет 78,2 МВт.

"Все станции были построены более 50 лет назад, основное оборудование которых морально и физически устарело, - отметила пресс-секретарь Залина Гетоева. - Таким образом, строительство новых гидроэлектростанций с использованием потенциала горных рек необходимо для надежного энергоснабжения республики. Малые гидроэлектростанции наиболее гибко реагируют на переливы в энергобалансе, терпимы к природе и приспосабливаются к любым условиям, даже к землетрясениям, и соответствуют предъявляемым экологическим требованиям".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперты  в области энергетики указали на вполне реальный характер продвижения еще по двум направлением - это использование энергии ветра в горных районах Северной Осетии, а также  применение солнечных батарей в тех местах, где наблюдается большое количество солнечных дней. Есть возможность внедрения подобных идей в практику, но при этом существует очевидный недостаток, связанный с тем, что ветрогенератор  способен решать локальную задачу по обеспечению электроэнергией отдельно взятого горного села, к тому же расположенного недалеко от места установки генератора. 

"Крайне затруднительно "привязывать" место производства электроэнергии к месту ее потребления. Если возникнет вопрос передачи энергии с помощью линии электропередач, то можно представить насколько это окажется затратным, - сказал инженер Сергей Князев. - Впрочем, ветрогенератор можно использовать для энергообеспечения какого-либо туристического объекта, и это в какой-то степени будет неординарным и в то же время эффективным решением".

Другой опрошенный Александр Тавасиев считает немаловажным изучить опыт тех стран, где активно используется энергия ветра, но одновременно предостерегает от слепого копирования иностранных схем. "Ветрогенератор, как известно, предполагает вращение лопастей, но при этом нужно четко и с помощью математического моделирования просчитать,  как колебания воздуха, изменение воздушных потоков может повлиять на людей,  растительность, на животный мир, в частности, на птиц", - указывает он.

Северная Осетия в настоящее время за счет собственных источников только на 16% обеспечивает свои потребности в электроэнергии. С учетом того, что энергоемкость горно-рекреационного комплекса "Мамисон" составит не менее 25 Мегаватт, значительным будет потребление энергии на цементном заводе, который будет построен в Алагирском районе. К тому же возрастут потребности в других отраслях народного хозяйства. Поэтому специалисты пока  затруднились с достоверной точностью назвать количество энергии, необходимой через пять-десять лет. При этом они убеждены в возможности существования совершенно различных методов решения проблемы собственного энергообеспечения - все зависит от технико-экономического и финансового обоснования отдельно взятого проекта, и тем, как новая идея впишется в устоявшуюся схему электроснабжения с точки зрения рационального использования энергоресурсов.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии на Зарамагской ГЭС, являющейся пусковым объектом энергетики, завершилось строительство сложного инженерного сооружения. 21 декабря прошлого года, накануне Дня энергетика, состоялась сбойка геологического участка деривационного тоннеля протяженностью более трех километров.

Напомним, что в соответствии с ранее разработанной концепцией развития малой гидроэнергетики, в Северной Осетии предстоит построить 17 малых гидроэлектростанций в бассейнах трех горных рек – Урух, Билягидон и Айгамута.

Строительство каскада малых гидроэлектростанций будет осуществляться в течение десяти лет - на первом этапе, а именно с 2008 по 2012 годы войдут в строй восемь объектов, а остальные будут построены до 2017 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей