16 апреля 2008, 13:48

В Чечне при теракте на газопроводе погиб военнослужащий, еще один ранен

Утром 16 апреля в Заводском районе столицы Чечни города Грозного на участке газопровода в районе поселка Кирова произошел мощный взрыв. В результате взрыва погиб один военнослужащий федеральных сил. Еще один госпитализирован в тяжелом состоянии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики. По мнению военных, причиной взрыва на линии газопровода в Заводском районе столицы стал теракт.

"Сегодня, около семи часов утра в Заводском районе Грозного на линии газопровода, проходящей в непосредственной близости от КПП № 43,  произошел мощный взрыв. По мнению специалистов, под линией газопровода взорвалось СВУ (самодельное взрывное устройство)", - сказал офицер комендатуры.

"В результате взрыва погиб военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России. Еще один получил осколочное ранение и госпитализирован. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - говорит он.

В МЧС республики сообщили, что на место ЧП выезжали пожарные. На данный момент, поселок Кирова остается без газа, так как линия была перекрыта для тушения пожара и последующего ремонта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

С наступлением весенне-летнего периода, или, как обычно говорят военные, "появлением зеленки", отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. Однако, если события 19 марта в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, когда группа боевиков вошла в данный населенный пункт, сожгла здание администрации и убила пятерых сотрудников правоохранительных органов, сумев затем беспрепятственно скрыться, стали известными, то второй инцидент подобного рода, который произошел в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района, не стал достоянием гласности.

31 марта в лесном массиве вблизи села Улус-Керт Шатойского района группа боевиков обстреляла из автоматического оружия сотрудников военной комендатуры и местного РОВД, проводивших оперативно-поисковые мероприятия. В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован старший лейтенант милиции Манаев. Боевики скрылись.

Напомним, что 26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая 20 января на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

27 августа 2014, 14:01

27 августа 2014, 13:41

27 августа 2014, 09:45

27 августа 2014, 05:37

27 августа 2014, 03:29

  • 7 Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

    Активисты сетевой общественной организации "Республика – общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода. После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут приняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 августа 2014, 03:10

  • В Армении жители села Гндеваз выступили против эксплуатации Амулсарского золотого месторождения

    Жители армянского села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту золотого месторождения выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок компания Lydian International заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию.

27 августа 2014, 02:41

27 августа 2014, 00:15

26 августа 2014, 22:40

  • 2 В Дагестане учителя Гумбетовского района заявили о подготовке к забастовке

    Педагоги Гумбетовского района Дагестана намерены 1 сентября начать забастовку с требованием выплатить задолженность по компенсациям за коммунальные услуги. Они обратились с открытым письмом к правительству и главе республики. В Минтруда Дагестана утверждают, что в бюджете нет средств, чтобы возместить учителям их расходы.

26 августа 2014, 21:42

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа