16 апреля 2008, 13:48

В Чечне при теракте на газопроводе погиб военнослужащий, еще один ранен

Утром 16 апреля в Заводском районе столицы Чечни города Грозного на участке газопровода в районе поселка Кирова произошел мощный взрыв. В результате взрыва погиб один военнослужащий федеральных сил. Еще один госпитализирован в тяжелом состоянии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики. По мнению военных, причиной взрыва на линии газопровода в Заводском районе столицы стал теракт.

"Сегодня, около семи часов утра в Заводском районе Грозного на линии газопровода, проходящей в непосредственной близости от КПП № 43,  произошел мощный взрыв. По мнению специалистов, под линией газопровода взорвалось СВУ (самодельное взрывное устройство)", - сказал офицер комендатуры.

"В результате взрыва погиб военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России. Еще один получил осколочное ранение и госпитализирован. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - говорит он.

В МЧС республики сообщили, что на место ЧП выезжали пожарные. На данный момент, поселок Кирова остается без газа, так как линия была перекрыта для тушения пожара и последующего ремонта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

С наступлением весенне-летнего периода, или, как обычно говорят военные, "появлением зеленки", отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. Однако, если события 19 марта в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, когда группа боевиков вошла в данный населенный пункт, сожгла здание администрации и убила пятерых сотрудников правоохранительных органов, сумев затем беспрепятственно скрыться, стали известными, то второй инцидент подобного рода, который произошел в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района, не стал достоянием гласности.

31 марта в лесном массиве вблизи села Улус-Керт Шатойского района группа боевиков обстреляла из автоматического оружия сотрудников военной комендатуры и местного РОВД, проводивших оперативно-поисковые мероприятия. В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован старший лейтенант милиции Манаев. Боевики скрылись.

Напомним, что 26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая 20 января на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 06:19

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа