17 апреля 2008, 17:58

В Азербайджане журналист Фатуллаев все еще находится в карцере

Главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев будет находиться в карцере до 20 апреля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил правозащитник Эльчин Бехбудов.

По его словам, Фатуллаев посажен в карцер 10 апреля якобы за нарушение правил внутренней дисциплины и разжигание скандала между заключенными. Более того, Фатуллаеву уже в карцере был вынесен выговор за то, что он громко разговаривал после отбоя и беспокоил других заключенных.

Но адвокат журналиста Исахан Ашуров заявил, что причиной помещения журналиста в карцер стал его протест против низкого качества питания. А выговор был объявлен после того, как он спел "Интернационал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Эйнулла Фатуллаев был приговорен зимой прошлого года к восьми с половиной годам лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: угроза терроризмом, уклонение от налогов, разжигание межнациональной розни. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов.

До этого он был осужден в апреле прошлого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев.

26 марта Эйнулла Фатуллаев начал голодовку с требованием об освобождении осужденных журналистов. До 7 апреля, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии