21 апреля 2008, 11:48

В Чечне в боестолкновении погиб офицер федеральных сил

редактировать

В высокогорном Веденском районе Чечни вчера, 20 апреля, днем в результате перестрелки с группой боевиков убит офицер подразделения Внутренних войск МВД России. Еще один военнослужащий получил тяжелое ранение.

"Вчера, во второй половине дня в окрестностях села Эшелхатой Веденского района военнослужащие спецподразделения ВВ МВД России, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия, столкнулись с группой боевиков численностью до десяти человек. В ходе перестрелки с бандитами погиб офицер, заместитель командира роты, а еще один военнослужащий получил тяжелое ранение и был госпитализирован. Ранее здесь, вблизи села Джани-Ведено бандиты обстреляли автомашину "Урал" с сотрудниками райотдела милиции", - сообщили в военной комендатуре республики.

"В ходе мероприятий по поиску и нейтрализации этой банды, в лесном массиве произошло еще одно боестолкновение. Бандиты скрылись. При проческе местности военнослужащими был обнаружен блиндаж боевиков, вместимостью до десяти человек, который они уничтожили путем подрыва. Мероприятия по поиску и нейтрализации этой бандгруппы продолжаются. К операции привлечены дополнительные силы", - сказал собеседник.

По словам офицера комендатуры, масштабные мероприятия по поиску боевиков были начаты в Веденском районе после вчерашнего инцидента с обстрелом автомобиля представителя Уполномоченного по правам человека в республике в районе Хасамбека Зубайраева, в результате чего были убиты две его малолетние племянницы. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил в этой связи, что нападение на Зубайраева могло быть совершено военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток".

14 апреля в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охраной президента Чечни и военнослужащими батальона спецназначения "Восток", который едва не закончился кровопролитием. Позже место дислокации батальона под Гудермесом было блокировано сотрудниками республиканской милиции и спецподразделениями МВД.

Инцидент, виновником которого назван младший брат командира спецподразделения "Восток" Героя России Сулима Ямадаева Бадрудди, который, как выяснилось, несколько лет назад был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку совершения убийства чиновника в Москве, получил широкую огласку. Уполномоченный по правам человека в ЧР, депутаты обеих палат чеченского парламента, главы районных администраций, а также депутаты Госдумы от Чечни выступили с заявлениями, в которых резко осудили действия военнослужащих "Востока" и потребовали либо отстранить от командования батальоном Сулима Ямадаева, либо вообще распустить это подразделение, подчиняющееся непосредственному Генштабу Минобороны России.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В конце концов, как стало известно, часть военнослужащих "Востока" покинула батальон и приняла решение перейти на службу в подразделения МВД Чечни.

Напомним также, сегодня стало известно, что в населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни двое неизвестных в проникли в одноэтажное щитовое здание местной администрации, угрожая автоматическим оружием выгнали из помещения сторожа, после чего подожгли строение и скрылись.

Как сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на пресс-службу МВД России, здание уничтожено огнем. Пострадавших нет.

Между тем, в Чечне сотрудники милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали 20-летнего жителя станицы Ассиновской Сунженского района, который признался в том, что 17 апреля этого года он совершил поджог здания администрации в станице Асиновская.

Отметим, несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике и по сей день продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об отсутствии полной стабильности обстановки и об активности боевиков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости