21 апреля 2008, 11:48

В Чечне в боестолкновении погиб офицер федеральных сил

В высокогорном Веденском районе Чечни вчера, 20 апреля, днем в результате перестрелки с группой боевиков убит офицер подразделения Внутренних войск МВД России. Еще один военнослужащий получил тяжелое ранение.

"Вчера, во второй половине дня в окрестностях села Эшелхатой Веденского района военнослужащие спецподразделения ВВ МВД России, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия, столкнулись с группой боевиков численностью до десяти человек. В ходе перестрелки с бандитами погиб офицер, заместитель командира роты, а еще один военнослужащий получил тяжелое ранение и был госпитализирован. Ранее здесь, вблизи села Джани-Ведено бандиты обстреляли автомашину "Урал" с сотрудниками райотдела милиции", - сообщили в военной комендатуре республики.

"В ходе мероприятий по поиску и нейтрализации этой банды, в лесном массиве произошло еще одно боестолкновение. Бандиты скрылись. При проческе местности военнослужащими был обнаружен блиндаж боевиков, вместимостью до десяти человек, который они уничтожили путем подрыва. Мероприятия по поиску и нейтрализации этой бандгруппы продолжаются. К операции привлечены дополнительные силы", - сказал собеседник.

По словам офицера комендатуры, масштабные мероприятия по поиску боевиков были начаты в Веденском районе после вчерашнего инцидента с обстрелом автомобиля представителя Уполномоченного по правам человека в республике в районе Хасамбека Зубайраева, в результате чего были убиты две его малолетние племянницы. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил в этой связи, что нападение на Зубайраева могло быть совершено военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток".

14 апреля в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охраной президента Чечни и военнослужащими батальона спецназначения "Восток", который едва не закончился кровопролитием. Позже место дислокации батальона под Гудермесом было блокировано сотрудниками республиканской милиции и спецподразделениями МВД.

Инцидент, виновником которого назван младший брат командира спецподразделения "Восток" Героя России Сулима Ямадаева Бадрудди, который, как выяснилось, несколько лет назад был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку совершения убийства чиновника в Москве, получил широкую огласку. Уполномоченный по правам человека в ЧР, депутаты обеих палат чеченского парламента, главы районных администраций, а также депутаты Госдумы от Чечни выступили с заявлениями, в которых резко осудили действия военнослужащих "Востока" и потребовали либо отстранить от командования батальоном Сулима Ямадаева, либо вообще распустить это подразделение, подчиняющееся непосредственному Генштабу Минобороны России.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В конце концов, как стало известно, часть военнослужащих "Востока" покинула батальон и приняла решение перейти на службу в подразделения МВД Чечни.

Напомним также, сегодня стало известно, что в населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни двое неизвестных в проникли в одноэтажное щитовое здание местной администрации, угрожая автоматическим оружием выгнали из помещения сторожа, после чего подожгли строение и скрылись.

Как сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на пресс-службу МВД России, здание уничтожено огнем. Пострадавших нет.

Между тем, в Чечне сотрудники милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали 20-летнего жителя станицы Ассиновской Сунженского района, который признался в том, что 17 апреля этого года он совершил поджог здания администрации в станице Асиновская.

Отметим, несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике и по сей день продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об отсутствии полной стабильности обстановки и об активности боевиков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 19:47

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей