06 мая 2008, 22:17

На окраине Гудермеса в Чечне обнаружены останки еще одного человека

редактировать

На окраине Гудермеса в Чечне обнаружены человеческие останки, предположительно, бывшего военнослужащего батальона "Восток", сообщил представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне.

Скелетированные останки мужчины обнаружены в полутора километрах от Гудермеса, в лесополосе в 20 метрах от дороги. Следствие располагает оперативными данными о том, что они могут принадлежать военнослужащему батальона "Восток". Личность убитого в интересах следствия не разглашается.

По факту обнаружения останков гудермесский межрайонный следственный отдел следственного управления возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ "убийство", передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 4 мая сотрудники местной милиции обнаружили в окрестностях Гудермеса, примерно в шести километрах севернее города, место массового захоронения людей. Всего в братской могиле найдено шесть скелетированных останков неустановленных граждан.

До этого место массового захоронения граждан было найдено во время ремонтно-восстановительных работ на спортивном стадионе "Динамо" (ныне Билимханова) в Грозном в феврале-марте 2007 года. Тогда в вывозимом со стадиона строительном мусоре было найдено в общей сложности около 20 человеческих скелетов. Тогда правоохранительные структуры высказали предположение, что эти останки могут принадлежать лицам, погибшим во время боевых столкновений в августе 1996 года, когда Грозный был захвачен отрядами боевиков.

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что к массовому захоронению в Гудермесе могут иметь отношение бойцы батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников расследования, место захоронения им указал один из бойцов батальона "Восток", уволившийся из части после конфликта ее командира Сулима Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Личности покойных пока не установлены, но следствие подозревает, что убитые могли являться жертвами спецопераций, проведенных "Востоком" в разных местах Чечни.

Между тем, брат Сулима Ямадаева, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев прокомментировал новые обвинения так: "Я устал комментировать весь этот бред из Чечни. На самом деле вся республика знает, где находятся настоящие кладбища жертв зачисток и репрессий".

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В свою очередь, Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

По мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

 

Отметим, что ранее корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева сообщили, что в безымянных могилах республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости