06 мая 2008, 22:17

На окраине Гудермеса в Чечне обнаружены останки еще одного человека

На окраине Гудермеса в Чечне обнаружены человеческие останки, предположительно, бывшего военнослужащего батальона "Восток", сообщил представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне.

Скелетированные останки мужчины обнаружены в полутора километрах от Гудермеса, в лесополосе в 20 метрах от дороги. Следствие располагает оперативными данными о том, что они могут принадлежать военнослужащему батальона "Восток". Личность убитого в интересах следствия не разглашается.

По факту обнаружения останков гудермесский межрайонный следственный отдел следственного управления возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ "убийство", передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 4 мая сотрудники местной милиции обнаружили в окрестностях Гудермеса, примерно в шести километрах севернее города, место массового захоронения людей. Всего в братской могиле найдено шесть скелетированных останков неустановленных граждан.

До этого место массового захоронения граждан было найдено во время ремонтно-восстановительных работ на спортивном стадионе "Динамо" (ныне Билимханова) в Грозном в феврале-марте 2007 года. Тогда в вывозимом со стадиона строительном мусоре было найдено в общей сложности около 20 человеческих скелетов. Тогда правоохранительные структуры высказали предположение, что эти останки могут принадлежать лицам, погибшим во время боевых столкновений в августе 1996 года, когда Грозный был захвачен отрядами боевиков.

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что к массовому захоронению в Гудермесе могут иметь отношение бойцы батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников расследования, место захоронения им указал один из бойцов батальона "Восток", уволившийся из части после конфликта ее командира Сулима Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Личности покойных пока не установлены, но следствие подозревает, что убитые могли являться жертвами спецопераций, проведенных "Востоком" в разных местах Чечни.

Между тем, брат Сулима Ямадаева, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев прокомментировал новые обвинения так: "Я устал комментировать весь этот бред из Чечни. На самом деле вся республика знает, где находятся настоящие кладбища жертв зачисток и репрессий".

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В свою очередь, Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

По мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

 

Отметим, что ранее корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева сообщили, что в безымянных могилах республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 октября 2014, 00:51

25 октября 2014, 21:40

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей