24 апреля 2008, 17:31

Убитый на юге Чечни российский офицер был уроженцем Томской области

В правоохранительных органах Чечни назвали фамилию офицера Внутренних войск МВД России, погибшего 20 апреля назад в результате столкновения с боевиками в высокогорном Веденском районе республики.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы, которая вначале этой недели была обнаружена в Веденском районе республики, результатов пока не дали. Есть все основания предполагать, что в нападении на автомобиль представителя Уполномоченного по правам человека в Веденском районе Зубайраева, в результате чего погибли две его малолетние племянницы, обстреле грузовика "Урал" с сотрудниками милиции и двух столкновениях с сотрудниками силовых структур участвовала одна и та же банда", - говорит сотрудник МВД республики.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он назвал и фамилию погибшего в перестрелке с боевиками российского офицера. Это был заместитель командира роты отдельного батальона особого назначения (Осназ) старший лейтенант Евгений Джандаров, уроженец Томской области.

Между тем, по словам одного из жителей Веденского района, обстрел автомобиля представителя чеченского омбудсмена в этом районе Хасамбека Зубайраева, был связан скорее всего не с его профессиональной деятельностью, а тем, что его брат является сотрудником УФСБ республики. Ранее Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил мнение, что нападение на его представителя в Веденском районе вероятно связано с проводимой Зубайраевым работой и не исключи, что к обстрелу могли быть причастны военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток".

20 апреля в высокогорном Веденском районе Чечни в ходе боестолкновения с группой участников вооруженных формирований был убит офицер Внутренних войск. Еще один военнослужащий получил ранение.

Кроме того, вечером 17 апреля в одном из продуктовых магазинов в станице Ассиновская двумя неизвестными, под угрозой физической расправой был захвачен и увезен в неизвестном направлении капитан милиции. Позже он был найден убитым.

Отметим, несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике и по сей день продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об отсутствии полной стабильности и об активности боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 22:59

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дудиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа