17 июня 2008, 10:56

В Чечне ищут боевиков, подбивших БМП

Сотрудники силовых структур проводят в Ачхой-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики) масштабные мероприятия по поиску и задержанию троих боевиков, которые 16 июня подбили боевую машину пехоты.

"В районе села Бамут Ачхой-Мартановского района продолжается спецоперация по поиску и нейтрализации бандгруппы в количестве трех человек, которая вчера вечером подбила здесь БМП федеральных сил. Идет проческа местности, проводятся иные мероприятия. Состояние жительницы данного населенного пункта, которая получила осколочное ранение в результате этого инцидента, оценивается врачами как удовлетворительное", - сообщил сотрудник правоохранительных органов республики.

"Все произошло так неожиданно и быстро, что никто ничего не понял. Сначала был взрыв, а потом пошла стрельба из автоматов, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей села Бамут. - Стрельба велась не очень долго, но пули летели во все стороны и люди боялись выйти на улицу. Потом только узнали, что здесь взорвали какой-то броневик и ранили женщину. Убитых среди военных вроде бы не было. Говорят, что боевиков было трое и что они ушли в сторону леса".

Около 17.30 вечера 16-го июня в селе Бамут Ачхой-Мартановского района на пересечении улиц Советская и Шерипова три человека, одетых в камуфляжную форму, внезапно открыли огонь по автомашине "Урал" и БМП сопровождения с военнослужащими одного из подразделений Минобороны России. По бронемашине был произведен выстрел из гранатомета, в результате чего она взорвалась и сгорела. Экипажу бронемашины, если верить "силовикам", удалось спастись. Осколочное ранение получила одна из местных жительниц, проживавшая в доме № 15 по улице Шерипова, рядом с которым и произошел инцидент.

Это второе нападение на военных, которое произошло в Чечне 16 июня. Утром в соседнем с Ачхой-Мартановским - Урус-Мартановском районе республики боевики обстреляли автоколонну с российскими пограничниками. В результате на месте происшествия были убиты два офицера и военнослужащий - контрактник. Еще пятеро пограничников были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние двоих из них (офицера и рядового) оценивается как критическое.

С наступлением весеннее-летнего сезона боевики значительно активизировали свою деятельность на территории Чеченской Республики. Только в минувшие выходные здесь было совершено два нападения на сотрудников правоохранительных органов. 13 июня крупный отряд боевиков вошел в селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов держал его под своим полным контролем. При этом ими были убиты три местных жителя, сожжены пять домовладений и две автомашины, принадлежавшие сотрудникам правоохранительных органов.

Активизация участников вооруженных формирований происходит на фоне постоянных заверений местных властей и военных о том, что боевики практически полностью разбиты и дезорганизованы, а ситуация в Чечне находится под полным контролем.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

30 июля 2014, 08:45

30 июля 2014, 08:36

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа