17 июня 2008, 10:56

В Чечне ищут боевиков, подбивших БМП

редактировать

Сотрудники силовых структур проводят в Ачхой-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики) масштабные мероприятия по поиску и задержанию троих боевиков, которые 16 июня подбили боевую машину пехоты.

"В районе села Бамут Ачхой-Мартановского района продолжается спецоперация по поиску и нейтрализации бандгруппы в количестве трех человек, которая вчера вечером подбила здесь БМП федеральных сил. Идет проческа местности, проводятся иные мероприятия. Состояние жительницы данного населенного пункта, которая получила осколочное ранение в результате этого инцидента, оценивается врачами как удовлетворительное", - сообщил сотрудник правоохранительных органов республики.

"Все произошло так неожиданно и быстро, что никто ничего не понял. Сначала был взрыв, а потом пошла стрельба из автоматов, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей села Бамут. - Стрельба велась не очень долго, но пули летели во все стороны и люди боялись выйти на улицу. Потом только узнали, что здесь взорвали какой-то броневик и ранили женщину. Убитых среди военных вроде бы не было. Говорят, что боевиков было трое и что они ушли в сторону леса".

Около 17.30 вечера 16-го июня в селе Бамут Ачхой-Мартановского района на пересечении улиц Советская и Шерипова три человека, одетых в камуфляжную форму, внезапно открыли огонь по автомашине "Урал" и БМП сопровождения с военнослужащими одного из подразделений Минобороны России. По бронемашине был произведен выстрел из гранатомета, в результате чего она взорвалась и сгорела. Экипажу бронемашины, если верить "силовикам", удалось спастись. Осколочное ранение получила одна из местных жительниц, проживавшая в доме № 15 по улице Шерипова, рядом с которым и произошел инцидент.

Это второе нападение на военных, которое произошло в Чечне 16 июня. Утром в соседнем с Ачхой-Мартановским - Урус-Мартановском районе республики боевики обстреляли автоколонну с российскими пограничниками. В результате на месте происшествия были убиты два офицера и военнослужащий - контрактник. Еще пятеро пограничников были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние двоих из них (офицера и рядового) оценивается как критическое.

С наступлением весеннее-летнего сезона боевики значительно активизировали свою деятельность на территории Чеченской Республики. Только в минувшие выходные здесь было совершено два нападения на сотрудников правоохранительных органов. 13 июня крупный отряд боевиков вошел в селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов держал его под своим полным контролем. При этом ими были убиты три местных жителя, сожжены пять домовладений и две автомашины, принадлежавшие сотрудникам правоохранительных органов.

Активизация участников вооруженных формирований происходит на фоне постоянных заверений местных властей и военных о том, что боевики практически полностью разбиты и дезорганизованы, а ситуация в Чечне находится под полным контролем.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости