26 августа 2008, 03:01

Арсен Фадзаев: наступило время признать независимость Южной Осетии

редактировать

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев заявил, что во время его поездки в Южную Осетию единственный вопрос, который волновал жителей республики, это - признает или не признает Россия их независимость.

"Долгие годы люди ждут, и не теряют надежды на то, что когда-либо независимость республики будет признана. Пришло время принять решительные меры и поддержать выбор народов Южной Осетии и Абхазии за их независимость. Это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится и навсегда будут обеспечены мир и стабильность в регионе. А своей агрессией и геноцидом Грузия сама поставила окончательный крест на своей территориальной целостности", - сказал в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы депутат Арсен Фадзаев.

По словам Фадзаева, Россия всегда выступала и выступает гарантом стабильности и безопасности для народов непризнанных республик. "Именно с Россией они связывают свои надежды на безопасность, благополучие и стабильное развитие. Не хотят жить с Грузией жители Южной Осетии и Абхазии. Пора грузинскому руководству вдолбить в голову, что не возможно этого добиться силой. Надо набраться мужества, наконец, и признать это", - подчеркнул депутат.

"В очередной раз пролилась большая кровь. Народы этих республик получили свою независимость не в подарок, а отстояли ее в борьбе за независимость. И никогда и никто не может не признать того, что де-факто - эти республики уже независимы и суверенны. Они уже давно живут самостоятельно и не зависят от Грузии. Однако, жить постоянно в страхе и ожидании того, когда в очередной раз вторгнутся грузинские вооруженные банды и начнут убивать мирное население, как это было не раз, трудно, да и невозможно", - уверен А. Фадзаев.

"Сложно передать словами все то, что я увидел в родной Южной Осетии. Мои земляки, малочисленный осетинский народ переживает сегодня самые страшные события за всю свою историю. Я хочу, чтобы в этом зале сегодня еще раз услышали то, что происходило на моей Родине. Шло планомерное уничтожение осетинского народа. Иначе как можно расценивать действия грузинских агрессоров, которые давят танками убегающих маленьких детей и старушек, закидывают гранатами подвалы, в которых матери закрывая своими телами малышей, спасая их от озверевших грузинских убийц? Не возможно нормальному человеку представить то, как убивают детей на глазах у матерей и заживо сжигают людей. Это сопоставимо только с фашизмом", - заявил депутат.

"У меня возникает один вопрос: сколько же еще тысяч должно погибнуть осетин, от грузинского режима, чтобы, в конце концов, факт геноцида был признан, а виновные в этом понесли заслуженное наказание? - ставит вопрос заместитель председателя Комитета Госдумы. - Страшной трагедией является то, что уже произошло, однако представить невозможно то, что было бы, если российское руководство не приступило к проведению операции по защите своих граждан от уничтожения".

Депутат передал слова огромной благодарности от стариков, женщин, детей и от всего осетинского народа российским солдатам, которые "в очередной раз спасли тысячи жизней, восстановив мир в регионе".

"И в Северной Осетии всегда с тревогой следят за тем, что происходит в Южной Осетии. Ведь там наши братья, там наши родные и близкие, там, в конце-то концов, граждане России. Я уже об этом говорил, но еще раз напомню, что безопасность и независимость Южной Осетии напрямую связана с будущим всего осетинского народа", - заявил Фадзаев.

Напомним, что вчера, 25 августа, Госдума РФ призвала международное сообщество, а также президента России Дмитрия Медведева признать суверенный статус Абхазии и Южной Осетии. Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш назвали этот день историческим для своих республик.

Между тем, по мнению главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили, возможное одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не будет значить.

21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

редактировать

23 апреля 2014

22 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа