31 августа 2008, 17:35

Евлоев Магомед Яхьяевич

Магомед ЕвлоевРодился в 1971 году в г.Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. По национальности ингуш. В 1992 году окончил Саратовский юридический институт.

В 1993-1999 М.Евлоев годах работал в органах прокуратуры Республики Ингушетия (РИ). В январе 2000 г. был заместителем прокурора г.Малгобек, второго по величине в Ингушетии.

Как сотрудник прокуратуры, Магомед Евлоев принимал активное участие в раскрытии многих преступлений, связанных с похищениями людей. В 1999 году он лично участвовал в освобождении старшего брата Мусы Келигова (в то время - одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа) из плена чеченских боевиков. Вместо уплаты выкупа заложника освободили в результате вооружённого рейда отряда родственников и друзей М.Келигова в Чечню. Благодаря этой операции был ликвидирован главный организатор похищения - "генерал" ЧРИ Ризван Вараев.

С февраля 2001 года М.Евлоев являлся президентом и учредителем ЗАО "Инфра-холдинг", в состав которого входят несколько компаний - юридическая ("Инфра-Юр"), частное охранное предприятие, строительная компания, рыбная компания и т.д. Кроме того, Евлоев имеел свой бизнес в Сан-Франциско (США), где основал компанию "Infra North America".

С 13 сентября 2001 года Магомед Евлоев являлся владельцем и генеральным директором оппозиционного прокремлёвским властям Ингушетиии и лично президенту РИ М.Зязикову интернет-портала "Ингушетия.Ру", на котором часто размещались материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии. Сайт "Ингушетия.Ру" был едва ли не единственным из местных СМИ, кто подробно освещал жестко разогнанный ОМОНом митинг жителей в Назрани 24 ноября 2007 года, протестовавших против произвола силовиков.

Власти республики неоднократно пытались закрыть популярный оппозиционный сайт. Летом 2007 года против М.Евлоева было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Прокуратура Северной Осетии отправила в Генпрокуратуру материалы проверки публикаций на "Ингушетия.ру", поводом для которых стало обсуждение на "Ингушетия.Ру" вооруженного конфликта осетин и ингушей в 1992-м году, территориальные проблемы и другие острые для каждой из этих наций вопросы. 18 марта 2008 года Верховный суд России отклонил этот иск.

В октябре 2007 года следственное управление СК при прокуратуре РФ по Северному Кавказу возобновило расследование другого уголовного дела против Магомеда Евлоева. Евлоева обвиняли в том, что в 1999 г., во время работы в прокуратуре, он способствовал освобождению из СИЗО по поддельным документам С.Цечоева - одного из подозреваемых в похищении брата М.Келигова (Цечоев в тот же день был убит на территории КБР).

3 мая 2008 года прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом  "Ингушетия.Ру" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова, в котором тот в резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

6 июня 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры РИ, запретив деятельность сайта "Ингушетия.Ру". 12 августа 2008 года Московский городской суд подтвердил это решение.

В начале августа 2008 года главный редактор сайта "Ингушетия.Ру" Роза Мальсагова из-за преследований властей была вынуждена попросить политического убежища во Франции.

Магомед Евлоев был убит выстрелом в висок 31 августа 2008 года в аэропорту г.Магас после задержания сотрудниками МВД Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

21 ноября 2014, 06:30

21 ноября 2014, 05:56

  • В Нальчике не созданы условия для инвалидов, заявили участники акции "Доступная среда"

    В Нальчике не созданы условия для передвижения инвалидов-колясочников, заявили члены общественной организации "Республика – общее дело" по итогам акции "Доступная среда", в ходе которой они проехали по улицам города в инвалидных креслах. Активисты намерены привлечь власти к созданию нормальных условий для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент "Кавказского узла".

21 ноября 2014, 04:57

21 ноября 2014, 00:52

20 ноября 2014, 23:43

20 ноября 2014, 20:08

20 ноября 2014, 19:50

  • 4 В Дагестане эксперты заявили о закрытости информации об "убийствах чести"

    В Дагестане отсутствует статистика по количеству "убийств чести", зачастую информация о преступлениях скрывается родственниками убитых женщин, считают эксперты. Ситуация в Дагестане может привести к увеличению количества таких преступлений, считает шеф-редактор портала о дагестанских женщинах Светлана Анохина.

20 ноября 2014, 17:09

20 ноября 2014, 15:10

  • В суде Владикавказа вкладчики "Диг-Банка" внесли уточнения в свои исковые требования

    Сегодня в Советском суде Владикавказа по делу неучтенных в страховом реестре вкладчиков североосетинского "Диг-Банка" представитель одного из истцов заявила ходатайство о внесении уточнений в исковое заявление, в котором говорится об установлении состава и размера обязательств по договору банковского вклада, о включении вкладчиков в страховой реестр. Суд принял решение об удовлетворении этого ходатайства.

20 ноября 2014, 14:14

  • В Азербайджане вступили в силу поправки в законодательство об НПО и грантах

    В Азербайджане вступили в силу поправки в законодательство в области неправительственных организаций, предусматривающие предоставление иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики. В стране устраняются возможности для функционирования независимых НПО, считает глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей