31 августа 2008, 17:35

Евлоев Магомед Яхьяевич

Магомед ЕвлоевРодился в 1971 году в г.Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. По национальности ингуш. В 1992 году окончил Саратовский юридический институт.

В 1993-1999 М.Евлоев годах работал в органах прокуратуры Республики Ингушетия (РИ). В январе 2000 г. был заместителем прокурора г.Малгобек, второго по величине в Ингушетии.

Как сотрудник прокуратуры, Магомед Евлоев принимал активное участие в раскрытии многих преступлений, связанных с похищениями людей. В 1999 году он лично участвовал в освобождении старшего брата Мусы Келигова (в то время - одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа) из плена чеченских боевиков. Вместо уплаты выкупа заложника освободили в результате вооружённого рейда отряда родственников и друзей М.Келигова в Чечню. Благодаря этой операции был ликвидирован главный организатор похищения - "генерал" ЧРИ Ризван Вараев.

С февраля 2001 года М.Евлоев являлся президентом и учредителем ЗАО "Инфра-холдинг", в состав которого входят несколько компаний - юридическая ("Инфра-Юр"), частное охранное предприятие, строительная компания, рыбная компания и т.д. Кроме того, Евлоев имеел свой бизнес в Сан-Франциско (США), где основал компанию "Infra North America".

С 13 сентября 2001 года Магомед Евлоев являлся владельцем и генеральным директором оппозиционного прокремлёвским властям Ингушетиии и лично президенту РИ М.Зязикову интернет-портала "Ингушетия.Ру", на котором часто размещались материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии. Сайт "Ингушетия.Ру" был едва ли не единственным из местных СМИ, кто подробно освещал жестко разогнанный ОМОНом митинг жителей в Назрани 24 ноября 2007 года, протестовавших против произвола силовиков.

Власти республики неоднократно пытались закрыть популярный оппозиционный сайт. Летом 2007 года против М.Евлоева было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Прокуратура Северной Осетии отправила в Генпрокуратуру материалы проверки публикаций на "Ингушетия.ру", поводом для которых стало обсуждение на "Ингушетия.Ру" вооруженного конфликта осетин и ингушей в 1992-м году, территориальные проблемы и другие острые для каждой из этих наций вопросы. 18 марта 2008 года Верховный суд России отклонил этот иск.

В октябре 2007 года следственное управление СК при прокуратуре РФ по Северному Кавказу возобновило расследование другого уголовного дела против Магомеда Евлоева. Евлоева обвиняли в том, что в 1999 г., во время работы в прокуратуре, он способствовал освобождению из СИЗО по поддельным документам С.Цечоева - одного из подозреваемых в похищении брата М.Келигова (Цечоев в тот же день был убит на территории КБР).

3 мая 2008 года прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом  "Ингушетия.Ру" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова, в котором тот в резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

6 июня 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры РИ, запретив деятельность сайта "Ингушетия.Ру". 12 августа 2008 года Московский городской суд подтвердил это решение.

В начале августа 2008 года главный редактор сайта "Ингушетия.Ру" Роза Мальсагова из-за преследований властей была вынуждена попросить политического убежища во Франции.

Магомед Евлоев был убит выстрелом в висок 31 августа 2008 года в аэропорту г.Магас после задержания сотрудниками МВД Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 00:27

  • Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 6 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

19 декабря 2014, 14:29

  • 2 Аэропорт Махачкалы получил сертификат соответствия и возобновил работу

    В аэропорту "Махачкала" сегодня приземлится первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы. 18 декабря махачкалинский аэропорт получил сертификат соответствия Межгосударственного авиакомитета и с сегодняшнего дня будет принимать и отправлять самолеты в светлое время суток.

19 декабря 2014, 13:52

  • 5 Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении "некоего Каляпина"

    Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет права на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

19 декабря 2014, 12:23

19 декабря 2014, 11:05

  • 3 Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

    Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра "Беркат", сообщили в мэрии Грозного.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей