26 июля 2008, 01:32

В Ростове-на-Дону ученые, депутаты и чиновники обсуждают пути развития экономики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростовской области разрабатывается программа, которая определит путь развития экономики как инновационный. Но какими должны быть условия, чтобы внедрялись принципиально новые технологии и выпускалась в свет новейшая продукция, представление у разработчиков программы оказалось разным. Корреспондент "Кавказского узла" выслушала все точки зрения.

Министр экономики области Владимир Бартеньев считает, что пора выходить в Госдуму с определенные законодательные инициативы, исправляющие положения бюджетного кодекса, делающие невозможным оказание помощи из региональных бюджетов как самим инновационным организациям, так и поддерживающей их инфраструктуре.

По словам президента ЮГТУ (Южно-Российского государственного технического университета) Валентина Шукшунова, "сырьевая экономика ввергла интеллект нации в полудремное состояние". В Ростовской области слишком остра проблема освоения и  выпуска принципиально новой конкурентноспособной продукции. Выход Валентин Ефимович видит, в том числе, в создании регионального банка новых технологий и материалов для информации бизнеса о новых разработках ученых.

На базе крупных технических университетов Дона необходимо, с его точки зрения, создание образовательных и производственных инновационных кластеров, способных выполнять крупные корпоративные проекты по разработке технологий: ведь один вуз ничего сегодня не сделает, кроме опытного образца. Причем идти по этому пути надо с большой скоростью, считает руководитель вуза.

"Не создать ли в области свой нацпроект "Инновации"?, - таково одно из предложений ректора РГУПС (Ростовского государственного университета путей сообщения) Владимира Колесникова. - Мы учим менеджменту бизнесменов, почему не учить тому же учёных?". Колесников тоже видит необходимость в объединении потенциалов вузов. "Областные власти не могут финансировать фундаментальные исследования, но прикладные-то изыскания на паритетных началах с РФФИ - могут!", - говорит он.

По мнению проректора по научной работе РГСУ (Российского государственного социального университета) Виктора Шилова, дело — не в деньгах, а в свободе предпринимательства для вузов. Учёному должно быть выгодно заниматься поиском и внедрением принципиально новых решений. Такие же условия необходимо создать и для бизнеса: пока же предпринимателю выгодней покупать новые технологии за границей.

Проректор по научной работе ЮФУ (Южного федерального университета) Евгений Айдаркин также считает, что нужны не дотации, а лоббирование научных идей. В ЮФУ уже закуплено оборудование на развитие такого направления, как нанотехнологии, причем сформированы центры коллективного пользования им, доступ к которым открыт всем донским ученым. И пора создавать в области уже не только технопарки, а научный парк с привлечением для дискуссий представителей ведущих мировых фирм.

Сосредоточение здесь средств поможет разработке идей, причем крен должен быть взят на формирование мощных научных проектов. За создание самоокупаемых инновационных центров выступает и проректор по научной работе ДГТУ (Дагестанского государственного технического университета) Игорь Богуславский.

Остро поставлен вопрос учёными и о создании областного венчурного фонда. По данным минэкономики, он может быть создан не ранее 2010 года. Это резко тормозит возможности тех же малых предприятий, которые и являются первопроходцами в сфере инноваций.

По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, в случае большого профицита областного бюджета по итогам третьего квартала 2008 года средства могли бы пойти на создание гарантийного фонда. Он обеспечил бы доступ к кредитам тем, кто занимается выпуском принципиально новой продукции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 12:52

  • Силовики заблокировали село Киранц

    Власти стянули в село Киранц Тавушской области Армении крупные силы полиции, в том числе из Ширакской, Арагацотнской и Армавирской областей. Участники протеста против делимитации границы, которые ранее были задержаны, а затем отпущены из полиции, пожаловались, что не могут попасть в Киранц, так как силовики полностью его заблокировали.

02 мая 2024, 12:40

02 мая 2024, 12:08

02 мая 2024, 12:03

02 мая 2024, 11:21

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Плетников, Игорь Галенин и Юрий Юрченко убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 356 военнослужащих из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей