31 марта 2014, 20:06

Агазаде Игбал Фейруз оглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Игбал АгазадеПолитический деятель Азербайджана, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Азербайджана с 2010 года. В октябре 2008 года и августе 2013 года баллотировался в качестве кандидата на выборах президента Азербайджана.

Родился в 1968 году в деревне Мердинли Физулинского района АзССР. В семье было семеро детей, Икбал Агазаде был пятым по счету.

С 6 лет жил в Баку, учился в школе №4 имени Гусейна Джафара Пишевари с фарсидским уклоном, которую закончил в 1985 году 1.

В 1985 году поступал на факультет востоковедения Азербайджанского Государственного Университета, но не прошел по конкурсу. Работал разнорабочим в строительно-сборочное управление №3 ремонтно-строительного треста завода "Азнефтехимия".

В 1986 году повторно поступал на факультет востоковедения АГУ, но снова не прошел по конкурсу.

С ноября 1986 по ноябрь 1988 г. проходил срочную службу в Советской Армии. После армии работал рабочим в водное управление Физулинского района.

В 1989 году поступил на факультет востоковедения АГУ.

С декабря 1991 года по сентябрь 1992 года принимал участие в Карабахском конфликте в составе добровольческого батальона, сформированного из студентов АГУ. Принимал участие в боях на Агдамском, Тертерском, Гёранбойском направлениях.

После окончания университета некоторое время работал в Бакинском Государственном Университете, откуда был уволен за политические взгляды. Затем работал в Азиатском университете, преподавал политологию.

Окончил факультет правоведения Киевского университета 2.

Политическая деятельность

В 2000 году И.Агазаде был избран в парламент Азербайджана.

В декабре 2002 года И.Агазаде основал и возглавил партию "Умид" ("Надежда").

6 августа 2003 года принял участие в бессрочной голодовке в знак протеста против назначения Ильхама Алиева, сына президента Азербайджана Гейдара Алиева, на пост премьер-министра. В заявлении партии "Умуд" этот шаг был расценен как незаконное присвоение власти.

15 и 16 октября 2003 года Игбал Агазаде принимал участие в выступлениях против фальсификации президентских выборов, проходивших в столице Азербайджана. В ночь на 18 октября он был арестован и избит сотрудниками полиции Азербайджана. На него было возбуждено уголовное дело по статье 220.1 Уголовного кодекса Азербайджанской республики.

22 октября 2004 года Игбал Агазаде был приговорён к тюремному заключению сроком на 5 лет.

В марте 2005 года указом президента Азербайджана И.Агазаде был помилован.

В ноябре 2005 года И.Агазаде вновь был избран депутатом парламента Азербайджана.

В апреле 2008 года Игбал Агазаде участвовал в голодовке в знак протеста против давления на прессу в Азербайджане.

15 октября 2008 года Игбал Агазаде баллотировался в качестве кандидата на выборах президента Азербайджана и получил поддержку 2,86% избирателей (104276 чел.), заняв второе место.

В декабре 2008 года выступил против поправок в Конституцию Азербайджана, вынесенных на референдум 18 марта 2009 года.

"Инициаторы поправок мотивируют необходимость изменений в Конституции достижениями в развитии страны. Но если страна успешно развивается, то, как во всех демократических странах, права тоже должны расширяться, а не ограничиваться", - сказал Агазаде.

На выборах в Милли Меджлис 2010 года И. Агазаде был видвинут кандидатом от избирательного блока "Карабах", в который вошли партии "Умид", Демократическая партия Азербайджана (ДПА) и "Айдынлар" ("Интеллигенты").

Говоря в рамках избирательной кампании о возможных путях урегулирования карабахского конфликта, Игбал Агазаде сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Мы считаем, что и в современный период страны региона могут создать модель мини-ЕС, в которой межэтническая разобщенность потеряет всякий смысл перед преимуществами экономической интеграции и процветания".

7 ноября 2010 году И.Агазаде вновь был избран депутатом парламента Азербайджана.

7 августа 2013 года на IV (VI) съезде партии «Умид» Игбал Агазаде был выдвинут кандидатом на президентских выборах 9 октября 2013 года 3.

20 августа ЦИК Азербайджана утвердил Игбала Агазаде в качестве кандидата на пост президента Азербайджана. 3 сентября Игбал Агазаде был зарегистрирован кандидатом в президенты Азербайджана 4. По итогам выборов, состоявшихся 9 октября, Агазаде занял третье место, набрав 88723 голосов (2.40 %). 5

В феврале 2014 года Игбал Агазаде вошел в  новое политическое объединение "Политический клуб 125", намеренное принять участие в парламентских выборах 2015 года.

Семейное положение: женат, имеет двоих детей.

Источники:

1. Игбал Агазаде: "В четвертом классе мы давали Ленину прикурить, а в седьмом - впервые напились". - Информационное Агентство "Vesti.az", 13.11.2009 г.
  2. Партия "Умид" выдвинула кандидатуру председателя на президентские выборы. - Новости-Азербайджан, 7.08.2013 г.
  3. Игбал Агазаде намерен участвовать в президентских выборах. - 1news.az, 7.08.2013 г.
  4. Игбал Агазаде стал кандидатом в президенты. - ANS PRESS, 3.09.2013 г.
  5. Сайт ЦИК Азербайджана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.