24 октября 2008, 13:21

В Азербайджане прошла церемония инаугурации Ильхама Алиева

Сегодня в Баку состоялась инаугурация Ильхама Алиева,  переизбранного на пост президента Азербайджана на состоявшихся 15 октября выборах главы государства. Церемония прошла  во Дворце имени Гейдара Алиева, который вновь открылся после капитальной реконструкции.

Уже с утра подступы к Дворцу имени Гейдара Алиева были перекрыты полицией и спецслужбами. Людей и транспорт пропускали по специальным пригласительным. Инаугурация проходила без участия прессы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от участников церемонии, в присутствии судей Конституционного суда Алиев принес присягу, поклявшись на Конституции, что при осуществлении полномочий Президента Азербайджанской Республики будет "соблюдать Конституцию, защищать независимость и территориальную целостность государства, достойно служить народу". Затем Алиев поклялся на Коране.

Алиев также выступил перед участниками церемонии. В инаугурационной речи он заявил, что будет президентом всех граждан страны. Говоря о приоритетах своей деятельности на посту  главы государства, Алиев указал, что будет стремиться к урегулированию карабахского конфликта и восстановлению территориальной целостности страны, дальнейшему подъему экономики и повышению материального благосостояния населения.

В церемонии приняли участие также ряд высоких зарубежных гостей. В частности, - президент Грузии Михаил Саакашвили, вице-премьер и государственный министр Турции Джемиль Чичек, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По решению Конституционного суда Азербайджана кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев 22 октября был официально объявлен президентом Азербайджана. Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов, представленные в итоговом протоколе ЦИК от 19 октября текущего года.

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

21 октября посольство Франции в Баку распространило заявление председательства Евросоюза по поводу президентских выборов. В этом документе было отмечено, что Евросоюз принимает во внимание, что ряд замечаний БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии были приняты во внимание.

В то же время, Евросоюз подчеркивает, что организация дебатов на этих выборах, проведение голосования и подсчет голосов не соответствовали международным демократическим стандартам. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента также было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

МИД Азербайджана 22 октября выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане. Позднее с критикой этого заявления выступил ЦИК.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

21 октября 2014, 01:32

  • В Ставропольском крае суд допросил Хеду Саратову по делу о несанкционированном митинге

    Суд Предгорного района Ставропольского края допросил члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Хеду Саратову по делу об административном правонарушении в виде организации несанкционированного митинга. Правозащитница и ее адвокат заявляют о необоснованности привлечения к ответственности. Суд удалился для вынесения решения.

20 октября 2014, 23:38

20 октября 2014, 21:20

20 октября 2014, 20:15

20 октября 2014, 19:25

  • Участники голодовки в Зверево временно приостановили акцию протеста

    Инициативная группа жителей города Зверево Ростовской области, протестующая против приостановки выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги, 19 октября временно приостановила голодовку, сообщил сегодня представитель инициативной группы, депутат городской думы Валерий Дьяконов.

20 октября 2014, 16:56

20 октября 2014, 14:32

20 октября 2014, 13:50

20 октября 2014, 12:43

  • Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ Азербайджана

    Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из бакинского СИЗО №1 пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Об этом сообщил сегодня близкий к семье Юнус активист Азад Исазаде. Адвокаты заявляют, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

20 октября 2014, 11:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей