24 октября 2008, 13:21

В Азербайджане прошла церемония инаугурации Ильхама Алиева

Сегодня в Баку состоялась инаугурация Ильхама Алиева,  переизбранного на пост президента Азербайджана на состоявшихся 15 октября выборах главы государства. Церемония прошла  во Дворце имени Гейдара Алиева, который вновь открылся после капитальной реконструкции.

Уже с утра подступы к Дворцу имени Гейдара Алиева были перекрыты полицией и спецслужбами. Людей и транспорт пропускали по специальным пригласительным. Инаугурация проходила без участия прессы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от участников церемонии, в присутствии судей Конституционного суда Алиев принес присягу, поклявшись на Конституции, что при осуществлении полномочий Президента Азербайджанской Республики будет "соблюдать Конституцию, защищать независимость и территориальную целостность государства, достойно служить народу". Затем Алиев поклялся на Коране.

Алиев также выступил перед участниками церемонии. В инаугурационной речи он заявил, что будет президентом всех граждан страны. Говоря о приоритетах своей деятельности на посту  главы государства, Алиев указал, что будет стремиться к урегулированию карабахского конфликта и восстановлению территориальной целостности страны, дальнейшему подъему экономики и повышению материального благосостояния населения.

В церемонии приняли участие также ряд высоких зарубежных гостей. В частности, - президент Грузии Михаил Саакашвили, вице-премьер и государственный министр Турции Джемиль Чичек, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По решению Конституционного суда Азербайджана кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев 22 октября был официально объявлен президентом Азербайджана. Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов, представленные в итоговом протоколе ЦИК от 19 октября текущего года.

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

21 октября посольство Франции в Баку распространило заявление председательства Евросоюза по поводу президентских выборов. В этом документе было отмечено, что Евросоюз принимает во внимание, что ряд замечаний БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии были приняты во внимание.

В то же время, Евросоюз подчеркивает, что организация дебатов на этих выборах, проведение голосования и подсчет голосов не соответствовали международным демократическим стандартам. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента также было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

МИД Азербайджана 22 октября выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане. Позднее с критикой этого заявления выступил ЦИК.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

18 декабря 2014, 12:12

  • Жители столицы Чечни массово обналичиают деньги с банковских счетов

    Жители Чечни в последние двое суток массово снимают денежные средства со своих счетов в банках. Причиной ситуации послужила муссируемая в народе информация о предстоящем блокировании счетов и банковских карт в связи с резким ослаблением курса рубля, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Банкиры считают панику безосновательной.

18 декабря 2014, 10:46

18 декабря 2014, 10:02

18 декабря 2014, 09:17

18 декабря 2014, 08:41

18 декабря 2014, 07:48

  • Суд по делу Имангазали Магомедова в Дагестане отклонил ряд ходатайств защиты

    Суд по делу жителя поселка Шаумян Имангазали Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам и незаконном хранении оружия и наркотиков, отклонил заявленные ранее ходатайства защиты, в том числе об исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что и по данному делу. Следующее заседание суда назначено на 22 декабря.

18 декабря 2014, 06:57

  • ЦБ Армении намерен принять меры для укрепления курса драма

    Причиной падения курса армянского драма является паника среди населения и спекуляции на валютном рынке, после ликвидации причин искусственного завышения доллара, курс драма ощутимо укрепится, заявил на пресс-конференции председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.

18 декабря 2014, 05:41

  • Абхазия собрала для жителей Донбасса 50 тонн гуманитарного груза

    В Сухуме сформирована автоколонна с гуманитарной помощью, которая 18 декабря отправится к жителям Донецкой и Луганской народных республик, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния. Около половины 50-тонного груза составляют мандарины, отметил чиновник.

18 декабря 2014, 04:45

  • Медики оставили находящегося под домашним арестом Левона Айрапетяна в больнице

    Находящийся под домашним арестом фигурант дела "Башнефти", предприниматель и представитель армянской диаспоры в России Левон Айрапетян по-прежнему остается в больнице после операции. Врачи заявляют, что он нуждается в стационарном лечении. В свою очередь односельчане Айрапетяна в Нагорном Карабахе считают его арест недоразумением.

18 декабря 2014, 01:24

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей