Заявление журналистов Абхазии по поводу угроз Иналу Хашигу. Фото с сайта www.regnum.ru

19 февраля 2009, 17:30

В Абхазии от имени президента угрожают журналисту независимого издания

редактировать

"Кавказскому узлу" стало известно, что главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, как утверждают его коллеги, был вывезен на загородный пустырь начальником службы охраны президента Абхазии Давидом Багапшем, который угрожал журналисту участью Анны Политковской, если тот не сменит тон своих критических публикаций.

"Днем 6 февраля Инал Хашиг прогуливался по набережной столицы Абхазии Сухума, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист местного частного телеканала "Абаза" Валерий Курскуа. - К нему подъехала машина, из салона которой вышли племянник президента республики Сергея Багапша, начальник службы охраны президента Давид Багапш, сухумский депутат, гендиректор компании "А-Мобайл" Кондрат Самсония, а также руководитель рекламного отдела мэрии Сухума".

По словам журналиста, поводом для угроз стала публикация в газете "Чегемская правда" от 3 февраля под названием "Беспрограммная любовь".

Материал был посвящен съезду партии "Единая Абхазия", в котором главред дал довольно ироничную оценку мероприятию, коснулся актуальных проблем республики, а также выразил сомнение в готовности нынешнего президента Абхазии к следующему сроку правления, который ему могут обеспечить выборы главы республики в 2010 году.

Сам Инал Хашиг в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" от комментариев по поводу случившегося отказался. "Я хочу дистанцироваться от всего этого", - пояснил журналист.

Администрация президента факт угроз в адрес Хашига отрицает.

Отметим, что независимая газета «Чегемская правда» выходит с июня 2004 года.

редактировать

20 апреля 2014

  • Правоохранительные органы отрицают свою причастность к блокировке сайта "ПриветСочи"

    Сайт "ПриветСочи" недоступен для пользователей с сегодняшней ночи, ранее он был отключен с 15 по 18 апреля. Хозяин сайта Михаил Максин утверждает, что портал блокируется по запросу правоохранительных органов, в то время как представители Сочинского УВД и МВД Краснодарского края отрицают свою причастность к блокировке.

  • В Краснодаре прошел пикет обманутых дольщиков

    В Краснодаре 19 апреля прошел согласованный с властями города пикет обманутых дольщиков строительной компании "Родина". В акции протеста приняли участие более 100 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

  • 1 Православные Юга России сегодня празднуют Пасху

    Православные верующие отмечают сегодня главный христианский праздник — Пасху или Воскресение Христово. Пасхальные богослужения проходят и в регионах Юга России.

  • 1 Строительство курорта «Ведучи» в Чечне начнется в июне

    Начало реализации проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чечни перенесено на июнь текущего года. В настоящее время ведется работа по прокладке дорог и подготовке строительных площадок на месте будущего курорта, сообщают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 44 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

  • Для решения карабахского конфликта неприемлема североирландская модель, считают эксперты

    Североирландская модель не может являться образцом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуации в Нагорном Карабахе и Северной Ирландии являются диаметрально противоположными, считают эксперты, презентовавшие в Степанакерте журнал "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии".

  • 1 В Северной Осетии депутаты настаивают на реформировании системы поддержки малого бизнеса

    В Северной Осетии необходимо менять механизм субсидирования объектов малого бизнеса, внести значительные коррективы в распределение средств государственной поддержки предпринимательства, уделив при этом повышенное внимание сельским районам, заявили депутаты парламента республики.

  • Аванесян: у Армении нет планов подписывать 29 апреля договор о вступлении в Таможенный союз

    Армения не будет подписывать договор о вступлении в Таможенный союз 29 апреля, сообщил 18 апреля исполняющий обязанности министра экономики Армении Ваграм Аванесян. Таким образом он опроверг свое более раннее заявление о том, что подписание договора назначено на 29 апреля.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа