Абхазия, Новый Афон. Фото с сайта www.flickr.com/photos/yoginya_ru

05 июня 2009, 02:30

Редакторы газет: власти Абхазии препятствуют выходу независимых изданий

В Абхазии на этой неделе не вышел в печать новый номер независимой газеты «Чегемская правда», а газета «Нужная» была напечатана с помощью ризографа. По словам редакторов изданий, позиционирующих себя как независимые, типография «Алашарбага», в которой уже несколько лет печатались эти газеты, внезапно отказала им в тиражировании, сославшись на то, что маленькие тиражи печатать невыгодно.

По мнению редакторов изданий Инала Хашига и Изиды Чании, запрет на выпуск газет носит чисто политический характер, и власти вынуждают руководителя полиграфической фирмы отказать в печатании их газет. Хашиг и Чания связывают это с подготовкой к президентским выборам 2010 года.

«Если государство декларирует демократические ценности и выступает за свободу слова, плюрализм мнений, то оно не должно мешать созданию площадки для выражения различных мнений», - заявил Инал Хашиг в эфире телеканала «Абаза-ТВ».

Премьер-министр Александр Анкваб отверг эти обвинения. По его словам, эти газеты и другие частные издания не печатались и не печатаются в государственном полиграфическом предприятии «Дом Печати». 

«Информация, распространяемая редакторами газет «Нужная» и «Чегемская правда» о том, что власти республики запрещают издание этих газет, не стоит и ломаного гроша», - цитирует главу правительства агентство «Апсныпресс».

По словам Анкваба, власти не могли запретить издание этих газет, поскольку они не печатались в государственной типографии. «Если у них проблемы с коммерческой структурой, каковой является типография «Алашарбага», то они касаются только редакторов изданий и руководителя предприятия», - подчеркнул премьер-министр Абхазии, добавив, что "не следует вводить в заблуждение читателей".

Ситуацию прокомментировал и руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций (УПИ) Кристиан Бжания. Он также считает необоснованными обвинения в адрес властей от редакторов вышеназванных газет. 

Бжания охарактеризовал ситуацию как «коммерческую» и подчеркнул, что «с журналистской точки зрения было неэтичным комментировать ситуацию в таком ракурсе, в каком ее подали редакторы газет».

«Я по просьбе редактора «Чегемской правды» Инала Хашига обратился к руководителю типографии «Алашарбага», который объяснил ситуацию тем, что в финансовом отношении невыгодно печатать газеты с малым тиражом, поскольку оборудование дорогостоящее. Более того, директор типографии отметил, что заранее поставил в известность редакторов «Нужной» и «Чегемской правды», и поэтому для них это не было новостью», - сказал начальник Управления правительственной информации.  

Кристиан Бжания также отметил, что типография, о которой идет речь, не государственная, и в связи с этим ни государство, ни Управление правительственной информации не могут влиять на процессы, происходящие на этом предприятии. «Поэтому претензии редакторов в этой части я отвергаю», - подчеркнул он.

«Коль скоро эта коммерческая проблема приобрела такое общественное звучание, напрашивается вывод: на очень узком газетном рынке Абхазии существует конкуренция, и, мне кажется, что тем более в этот особенный предвыборный год есть необходимость некоторым газетам привлечь к себе внимание, - сказал Бжания. – И если именно такая цель преследовалась обоими редакторами, то она достигнута».

Начальник УПИ обратил особое внимание на то, что в этой же типографии печатается газета «Эхо Абхазии». «Уж никто в нашей республике не может обвинить эту газету в лояльности к властям, с учетом того, кто ее содержит и кто платит за издание. Поэтому в данной ситуации редакторы «Нужной» и «Чегемской правды» немного перебрали с обвинениями в адрес властей», - заключил Бжания.
 
Как сообщили в редакциях изданий, и газета «Нужная», и «Чегемская правда» выходят тиражом 2 500 экземпляров. Обе газеты продаются по цене 10 рублей.

Газета «Эхо Абхазии», которая печатается в той же типографии, выходит тиражом 8 000 экземпляров и распространяется по всей республике. Учредителем газеты является Бизнес-клуб «Сухум».

Помимо этих трех газет, резко критикует действующие власти Абхазии и газета «Новый день», которая также позиционирует себя как независимое издание.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 15:39

  • Азербайджане задержан активист партии «Мусават» Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии «Мусават» 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

23 июля 2014, 11:24

23 июля 2014, 10:07

  • Новые собственники аэропорта Махачкалы получили разрешение на деятельность

    Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала"". Компания стала главным оператором аэропорта столицы Дагестана. "Авиалинии Дагестана", ранее выполнявшие функции главного оператора, прекратили обслуживание в аэропорту самолетов, пассажиров и багажа.

23 июля 2014, 09:45

23 июля 2014, 09:43

23 июля 2014, 08:58

23 июля 2014, 06:44

  • Убитый в Новоселицком районе Ставрополья является Алмазом Абдулнасыровым, заявляет его жена

    Убитый, согласно версии силовиков, в перестрелке 21 июля в Новоселицком районе Ставрополья является жителем поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Алмазом Абдулнасыровым, заявляет жена Абдулнасырова. Она ставит под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента, в котором был застрелен мужчина. По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, личность убитого в ходе перестрелки еще не установлена.

23 июля 2014, 04:54

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа