Абхазия, Новый Афон. Фото с сайта www.flickr.com/photos/yoginya_ru

05 июня 2009, 02:30

Редакторы газет: власти Абхазии препятствуют выходу независимых изданий

редактировать

В Абхазии на этой неделе не вышел в печать новый номер независимой газеты «Чегемская правда», а газета «Нужная» была напечатана с помощью ризографа. По словам редакторов изданий, позиционирующих себя как независимые, типография «Алашарбага», в которой уже несколько лет печатались эти газеты, внезапно отказала им в тиражировании, сославшись на то, что маленькие тиражи печатать невыгодно.

По мнению редакторов изданий Инала Хашига и Изиды Чании, запрет на выпуск газет носит чисто политический характер, и власти вынуждают руководителя полиграфической фирмы отказать в печатании их газет. Хашиг и Чания связывают это с подготовкой к президентским выборам 2010 года.

«Если государство декларирует демократические ценности и выступает за свободу слова, плюрализм мнений, то оно не должно мешать созданию площадки для выражения различных мнений», - заявил Инал Хашиг в эфире телеканала «Абаза-ТВ».

Премьер-министр Александр Анкваб отверг эти обвинения. По его словам, эти газеты и другие частные издания не печатались и не печатаются в государственном полиграфическом предприятии «Дом Печати». 

«Информация, распространяемая редакторами газет «Нужная» и «Чегемская правда» о том, что власти республики запрещают издание этих газет, не стоит и ломаного гроша», - цитирует главу правительства агентство «Апсныпресс».

По словам Анкваба, власти не могли запретить издание этих газет, поскольку они не печатались в государственной типографии. «Если у них проблемы с коммерческой структурой, каковой является типография «Алашарбага», то они касаются только редакторов изданий и руководителя предприятия», - подчеркнул премьер-министр Абхазии, добавив, что "не следует вводить в заблуждение читателей".

Ситуацию прокомментировал и руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций (УПИ) Кристиан Бжания. Он также считает необоснованными обвинения в адрес властей от редакторов вышеназванных газет. 

Бжания охарактеризовал ситуацию как «коммерческую» и подчеркнул, что «с журналистской точки зрения было неэтичным комментировать ситуацию в таком ракурсе, в каком ее подали редакторы газет».

«Я по просьбе редактора «Чегемской правды» Инала Хашига обратился к руководителю типографии «Алашарбага», который объяснил ситуацию тем, что в финансовом отношении невыгодно печатать газеты с малым тиражом, поскольку оборудование дорогостоящее. Более того, директор типографии отметил, что заранее поставил в известность редакторов «Нужной» и «Чегемской правды», и поэтому для них это не было новостью», - сказал начальник Управления правительственной информации.  

Кристиан Бжания также отметил, что типография, о которой идет речь, не государственная, и в связи с этим ни государство, ни Управление правительственной информации не могут влиять на процессы, происходящие на этом предприятии. «Поэтому претензии редакторов в этой части я отвергаю», - подчеркнул он.

«Коль скоро эта коммерческая проблема приобрела такое общественное звучание, напрашивается вывод: на очень узком газетном рынке Абхазии существует конкуренция, и, мне кажется, что тем более в этот особенный предвыборный год есть необходимость некоторым газетам привлечь к себе внимание, - сказал Бжания. – И если именно такая цель преследовалась обоими редакторами, то она достигнута».

Начальник УПИ обратил особое внимание на то, что в этой же типографии печатается газета «Эхо Абхазии». «Уж никто в нашей республике не может обвинить эту газету в лояльности к властям, с учетом того, кто ее содержит и кто платит за издание. Поэтому в данной ситуации редакторы «Нужной» и «Чегемской правды» немного перебрали с обвинениями в адрес властей», - заключил Бжания.
 
Как сообщили в редакциях изданий, и газета «Нужная», и «Чегемская правда» выходят тиражом 2 500 экземпляров. Обе газеты продаются по цене 10 рублей.

Газета «Эхо Абхазии», которая печатается в той же типографии, выходит тиражом 8 000 экземпляров и распространяется по всей республике. Учредителем газеты является Бизнес-клуб «Сухум».

Помимо этих трех газет, резко критикует действующие власти Абхазии и газета «Новый день», которая также позиционирует себя как независимое издание.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости