Абхазия, Новый Афон. Фото с сайта www.flickr.com/photos/yoginya_ru

05 июня 2009, 02:30

Редакторы газет: власти Абхазии препятствуют выходу независимых изданий

В Абхазии на этой неделе не вышел в печать новый номер независимой газеты «Чегемская правда», а газета «Нужная» была напечатана с помощью ризографа. По словам редакторов изданий, позиционирующих себя как независимые, типография «Алашарбага», в которой уже несколько лет печатались эти газеты, внезапно отказала им в тиражировании, сославшись на то, что маленькие тиражи печатать невыгодно.

По мнению редакторов изданий Инала Хашига и Изиды Чании, запрет на выпуск газет носит чисто политический характер, и власти вынуждают руководителя полиграфической фирмы отказать в печатании их газет. Хашиг и Чания связывают это с подготовкой к президентским выборам 2010 года.

«Если государство декларирует демократические ценности и выступает за свободу слова, плюрализм мнений, то оно не должно мешать созданию площадки для выражения различных мнений», - заявил Инал Хашиг в эфире телеканала «Абаза-ТВ».

Премьер-министр Александр Анкваб отверг эти обвинения. По его словам, эти газеты и другие частные издания не печатались и не печатаются в государственном полиграфическом предприятии «Дом Печати». 

«Информация, распространяемая редакторами газет «Нужная» и «Чегемская правда» о том, что власти республики запрещают издание этих газет, не стоит и ломаного гроша», - цитирует главу правительства агентство «Апсныпресс».

По словам Анкваба, власти не могли запретить издание этих газет, поскольку они не печатались в государственной типографии. «Если у них проблемы с коммерческой структурой, каковой является типография «Алашарбага», то они касаются только редакторов изданий и руководителя предприятия», - подчеркнул премьер-министр Абхазии, добавив, что "не следует вводить в заблуждение читателей".

Ситуацию прокомментировал и руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций (УПИ) Кристиан Бжания. Он также считает необоснованными обвинения в адрес властей от редакторов вышеназванных газет. 

Бжания охарактеризовал ситуацию как «коммерческую» и подчеркнул, что «с журналистской точки зрения было неэтичным комментировать ситуацию в таком ракурсе, в каком ее подали редакторы газет».

«Я по просьбе редактора «Чегемской правды» Инала Хашига обратился к руководителю типографии «Алашарбага», который объяснил ситуацию тем, что в финансовом отношении невыгодно печатать газеты с малым тиражом, поскольку оборудование дорогостоящее. Более того, директор типографии отметил, что заранее поставил в известность редакторов «Нужной» и «Чегемской правды», и поэтому для них это не было новостью», - сказал начальник Управления правительственной информации.  

Кристиан Бжания также отметил, что типография, о которой идет речь, не государственная, и в связи с этим ни государство, ни Управление правительственной информации не могут влиять на процессы, происходящие на этом предприятии. «Поэтому претензии редакторов в этой части я отвергаю», - подчеркнул он.

«Коль скоро эта коммерческая проблема приобрела такое общественное звучание, напрашивается вывод: на очень узком газетном рынке Абхазии существует конкуренция, и, мне кажется, что тем более в этот особенный предвыборный год есть необходимость некоторым газетам привлечь к себе внимание, - сказал Бжания. – И если именно такая цель преследовалась обоими редакторами, то она достигнута».

Начальник УПИ обратил особое внимание на то, что в этой же типографии печатается газета «Эхо Абхазии». «Уж никто в нашей республике не может обвинить эту газету в лояльности к властям, с учетом того, кто ее содержит и кто платит за издание. Поэтому в данной ситуации редакторы «Нужной» и «Чегемской правды» немного перебрали с обвинениями в адрес властей», - заключил Бжания.
 
Как сообщили в редакциях изданий, и газета «Нужная», и «Чегемская правда» выходят тиражом 2 500 экземпляров. Обе газеты продаются по цене 10 рублей.

Газета «Эхо Абхазии», которая печатается в той же типографии, выходит тиражом 8 000 экземпляров и распространяется по всей республике. Учредителем газеты является Бизнес-клуб «Сухум».

Помимо этих трех газет, резко критикует действующие власти Абхазии и газета «Новый день», которая также позиционирует себя как независимое издание.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

22 сентября 2014, 23:41

22 сентября 2014, 22:06

22 сентября 2014, 21:08

22 сентября 2014, 18:54

22 сентября 2014, 16:01

  • В Баку правозащитники призывают Брассер воздействовать на власти Азербайджана с целью улучшения ситуации с правами человека

    Президент ПАСЕ Анн Брассер начала свой официальный визит в Азербайджан сегодня со встречи с активистами гражданского общества. Темами беседы стали положение дел в Азербайджане с правами человека, проблема политзаключенных, препятствия на пути развития гражданского общества. Участники встречи по-разному оценивают итоги встречи. Во время встречи Брассер была передана петиция, в которой содержится призыв к ПАСЕ принять безотлагательные шаги со стороны ассамблеи в связи с нарушением прав человека в Азербайджане.

22 сентября 2014, 15:03

22 сентября 2014, 14:15

  • В Нахичевани правозащитник Насибов передан под надзор полиции

    В отношении избитого в Нахичевани правозащитника Ильгара Насибова избрана мера пресечения – передача под надзор полиции. Сам он считает эту меру и вообще предъявление ему обвинения в умышленном причинении вреда здоровью политически мотивированным и незаконным шагом.

22 сентября 2014, 13:50

22 сентября 2014, 13:34

  • Суд в Ставрополе рассмотрит второй иск в защиту Таманского леса

    Семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд города гражданский иск с требованием запретить вырубку в Таманском лесу, где планируется строительство перинатального центра. Судебное заседание назначено на 24 сентября, сообщил "Кавказскому узлу" один из истцов Вячеслав Маркин.

22 сентября 2014, 10:14

  • 1 В Ростове-на-Дону бронемашина "Тигр" протаранила около 10 автомобилей

    В Ростове-на-Дону ранним утром 21 сентября военный бронированный автомобиль "Тигр" на большой скорости протаранил несколько легковых автомобилей. Два человека погибли, трое пострадали, сообщил источник в правоохранительных органах. Сотрудники Минобороны РФ и МВД по Ростовской области не комментируют произошедший инцидент.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа