Чечня, Грозный, сотрудники милиции. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

09 июля 2009, 09:25

Эстемирова: в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей

После отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки, заявила "Кавказскому узлу" Наталья Эстемирова, представитель грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал".

По словам Эстемировой, особенно беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых грузинах, азербайджанцах и украинцах, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

Напомним, что 29 июня ФСБ Ингушетии сообщило об убийстве одного из их лидеров - некоего уроженца Азербайджана, имевшего позывной "Хузейф". Президент Чечни утверждает, что больше половины боевиков являются иностранными наемниками. «Большинство тех, кто находился на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия, - это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы», - сказал президент республики.

В юридический пункт ПЦ "Мемориал" в Грозном продолжают обращаться люди, которые обеспокоены участью своих родственников, о которых им ничего неизвестно. Эстемирова рассказала о нескольких последних обращениях.

6 июля к правозащитникам обратилась Айма Аднановна Зайналова, жительница села Махкеты Введенского района. С 26 июня она не имеет сведений о сыне Апти Рамзановиче Зайналове, 1980 г.р., который проживал в последние два года в Саратове. Ранее он сообщил матери, что собирается выехать в Египет, оформляет визу в Москве. 26 июня он должен был вылететь в Египет. 

Несколько дней назад матери передали, что человек, похожий на ее сына, находится под охраной в Ачхой-Мартановской районной больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой. Фамилия молодого человека не указана в списках пациентов больницы. Двое знакомых, готовых дать показания при условии обеспечения анонимности в целях их безопасности, по ее просьбе посмотрели на раненого и убедились в том, что это Апти.

7 июля Айма вместе с Натальей Эстемировой встретились с прокурором Ачхой-Мартановского района Ю.В. Потаниным. Прочитав заявление, прокурор тут же отдал  распоряжение своему заместителю Магомеду Домбаеву и еще одному сотруднику прокуратуры  проехать в больницу вместе с матерью и выяснить ситуацию. После этого он уехал на совещание. 

Домбаев и его коллега выполнять задание не спешили, отмечает Эстемирова. Около полутора часов они составляли заявление в адрес  начальника ОВД по Ачхой-Мартановскому району ЧР, потом выехали в райотдел милиции, зашли на его территорию. Зайналова и Эстемирова ждали их возле отделения милиции более часа, но так и не дождались ни сотрудников прокуратуры, ни начальника РОВД, ни его заместителей. По словам дежурных, все это время они были то на обеде, то на молитве.  В здание отдела милиции дежурные женщин не пропустили, заявив, что все сотрудники заняты, потом сообщили, что один из заместителей велел подождать, но не сказали, кто именно это был и сколько придется ждать. 

После этого Зайналова и Эстемирова поехали в прокуратуру, однако, охранники не пропустили пожилую женщину даже во двор прокуратуры, заявив, что никого из сотрудников нет. Представиться они категорически отказались.

Тогда Айма поехала в больницу и увидела, как ее сына увозят в неизвестном  направлении те, кто охранял его палату. Помешать им женщина не могла, но сына видела отчетливо. Его увезли на автомашине ГАЗ-3102 белого цвета с госномером 367 в сопровождении с "Ладой-Приора" черного цвета с госномером 364. Кроме Зайналовой эти машины видел, по крайней мере, еще один человек. Сотрудники прокуратуры в больницу так и не приехали. После этого Айма снова пошла в прокуратуру, но Домбаева так и не дождалась.

По мнению Эстемировой, бездействия сотрудников прокуратуры привело к тому, что незаконное деяние не только не было пресечено, но может иметь еще более тяжкие последствия.  

Другой случай произошел в селе Ахкинчу-Барзой Курчалойского района. 7 июля в полдень в дом Альбековых приехал начальник территориального отдела милиции (ТОМ) ОВД Курчалойскогоа района по имени Илес и спросил Ризвана. Ризвана не было дома, его дочь, по просьбе начальника ТОМа, дала его телефон. Вскоре после этого возле соседнего села Джугурты был выставлен пост, на котором вечером задержали Ризвана Альбекова и его сына Азиза, возвращавшихся домой на автомашине "Нива". 

Около полуночи в Ахкинчу-Барзой приехали вооруженные люди в камуфлированной форме, некоторое время ездили по селу, потом остановились в центре возле группы молодых людей, вытащили из машины Ризвана, который был только в нижнем белье, спросили,  помогал ли он боевикам. Ризван ответил отрицательно. Тогда они выстрелили в него несколько раз и сказали, что так произойдет  с каждым, кто будет помогать боевикам.

Односельчане потрясены случившимся. Родственники Альбековых обратились в прокуратуру района, серьезно опасаясь за судьбу Азиза Ризвановича Альбекова, о котором ничего неизвестно.

Еще одно исчезновение, о котором стало известно правозащитникам, произошло 8 июня в Грозном. В одиннадцать часов дня Зелимхан Салаутдинович Хаджиев, 1970 г.р., выехал из дома по адресу: Грозный, ул. Балашовская, 1, на автомобиле  ГАЗ-3102, госномер Т547 ОО 95, в сторону центра города и не вернулся.

Вечером того же дня в его дом пришли сотрудники неизвестных силовых структур и произвели незаконный обыск, сообщает Эстемирова. На требования отца Зелимхана представиться, силовики ответили грубым отказом, пригрозили оружием и забрали служебную автомашину "Тойота-Королла", госномер А166 ХК 95, принадлежащую организации "Грознефтегаз".

Салаудин позвонил в ОВД Заводского района и сообщил о происходящем дежурному. К нему прибыла группа милиционеров во главе с начальником уголовного розыска по имени Зелимхан, которые осмотрели место происшествия, взяли объяснения и уехали. 

Сразу после этого второму сыну Салаудина, Шамилю, позвонил некто, представившийся кличкой "Белый" и указал местонахождение служебного автомобиля. Хаджиевы выехали вместе с сотрудниками милиции, и нашли автомашину на заброшенной техстанции неподалеку от села Алхан-кала.

В тот же день начальник криминальной милиции по имени Аюб сообщил Салаудину, что его сын Зелимхан задержан сотрудниками силовых структур и будет освобожден на следующий день, однако, до сих пор никаких сведений о сыне у Хаджиевых нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о похищении сотрудниками неустановленных силовых ведомств 25 мая 19-летнего жителя Урус-Мартановского района Чечни и о похищении 8 июня молодой женщины сотрудниками неустановленных силовых структур в районе автостанции у торгового центра "Беркат" в Грозном.

Ночью 10 мая сотрудниками неустановленных силовых структуру в селении Бачи-Юрт Курчалойского района, сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены четыре человека. Позже стало известно, что двое из них были отпущены на свободу, а двое других находятся под стражей по обвинению в совершении кражи лошадей.

28 апреля в самом центре чеченской столицы, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, вооруженными лицами в форме черного цвета, был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. При этом похищенный был жестоко избит. По словам очевидцев произошедшего, одна из проходивших мимо женщин пыталась помешать похитителям, но ей пригрозили оружием. Мужчина успел выкрикнуть только свою фамилию - Сасуркаев. Что в дальнейшем стало с этим молодым человеком, неизвестно.

Напомним, что, несмотря на отмену на территории Чечни длившегося более девяти лет режима контртеррористической операции, ситуация на Северном Кавказе и в самой Чечне остается крайне напряженной.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Отметим также, что, по словам президента Чечни, больше половины боевиков, которые действуют в настоящее время на территории Чечни и Ингушетии - иностранные наемники. По словам Кадырова, жителей Чечни среди боевиков - «десяток-другой». «Большинство тех, кто находился на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия, - это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы», - сказал президент республики. 29 июня ФСБ Ингушетии сообщило об убийстве лидера иностранных наемников - некоего уроженца Азербайджана, имевшего позывной "Хузейф".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 07:49

29 мая 2016, 07:22

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

Архив новостей
Все SMS-новости