24 июля 2009, 03:13

В Москве эксперты обсудили российско-грузинскую «дорожную карту»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках Второго Евразийского форума экспертов миротворческих инициатив российско-грузинского диалога в российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошел круглый стол, посвященный перспективам российско-грузинских отношений - в частности, взаимодействию политологов, деятелей церкви и культуры, развитию научных и культурных молодежных обменов.

Центральной темой мероприятия стало обсуждение переговоров между общественными организациями двух стран и составление «дорожной карты» примирения России и Грузии.

Председатель Общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян сразу же обозначил пределы, которых «дорожная карта» явно не коснется, предупредив, что ни одна грузинская власть не смирится с утратой Абхазии и Южной Осетии. 

По словам Степаняна, нынешняя встреча экспертов - уже четвертая за последний год (ей предшествовали встречи в Пензе, Страсбурге и Москве). Кроме того, на днях в Страсбурге прошла встреча представителей российских и грузинских молодежных организаций. 

Степанян отметил, что в «дорожную карту» войдут вопросы «решение которых зависит от представителей общества»: культурные, экономические. Среди экономических он выделил переговоры о возвращении известных грузинских брендов на российский рынок и вопрос об отмене виз. 

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Кавказского узла» Арнольд Степанян с сожалением отметил недоверие грузинских властей к попыткам переговоров грузинских общественных организаций со своими российскими коллегами. "У власти нет веры в то, что эти переговоры приведут к какому-то результату. У нас же есть вера в то, что нам удастся разрешить проблему за столом переговоров. Сегодня был сделан первый шаг в этом направлении - выдвинуто предложение о создании комиссии экспертов, которая бы составляла «дорожную карту»", - сказал он.

Председатель Совета общественной организации «Сеть Кавказских Женщин» Нино Цихистави отметила, что ее как женщину интересуют прежде всего вопросы безопасности людей. «Мы должны способствовать тому, чтобы диалог стал возможен. Я приветствую многоканальный диалог, который будет способствовать тому, что наши общества смогут поговорить, обменяться мнениями», – сказала Цихистави. Она подчеркнула, что в случае неудачи диалога его место «не останется пустым и будет занято злом». 

Директор Центра общественных исследований Гия Жоржолиани отметил, что диалог должен быть нацелен на то, чтобы началось урегулирование насущных проблем. «Не надо переоценивать эту встречу, но если люди в двух странах начали думать, что это нужно сделать, то мы сможем достичь в диалоге определенных результатов», – резюмировал Жоржолиани.

Ведущий эксперт петербургского центра «Стратегия» Антуан Аракелян, говоря о «дорожной карте», отметил, что она должна заполняться по ходу диалога, а ее пункты формулироваться и осознаваться во время заседаний Форума экспертов, в кулуарах форума и т.д.

Заместитель директора центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров обратил внимание присутствующих на еще одну область двусторонних контактов, которую обычно забывают – взаимодействие в сфере науки. «В Грузии великие философская, историческая, литературоведческая школы. Для меня эти контакты важнее, чем экономические», - сказал Захаров. 

Эксперт также выразил сожаление, что российские чиновники уже несколько лет препятствуют созданию на основе центра Кавказских исследований Института Кавказа, который мог бы готовить экспертные разработки для правительства.

Еще одной темой, которой коснулись участники круглого стола, стала роль СМИ в освещении отношений между двумя странами. Директор программы по развитию гражданского общества представительства фонда «Евразия» Заал Анджапаридзе отметил, что роль СМИ очень важна, поскольку с их помощью можно добиться непредвзятого освещения конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", начало диалога НПО России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии было положено в декабре 2008 года в Пензе. Там проходил третий региональный конгресс НПО Совета Европы, и именно тогда впервые в широком формате представители НПО Грузии, Южной Осетии и Абхазии встретились за одним столом.

Ранее, 18 декабря прошлого года, в Москве состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России. На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Первоочередными были названы проблемы без вести пропавших лиц, гуманитарной катастрофы, мародерства. Также обсуждался будущий формат сотрудничества российских и грузинских НПО.

Автор: Семен Чарный источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей