Сочи. Фото с сайта www.flickr.com/photos/anarcissus

31 июля 2009, 00:55

Куликов: курортники и жители Сочи имеют право знать, что вода в городе кишит нечистотами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинская вода кишит нечистотами, а водоканал рекламирует ее европейский уровень, заявляет Николай Куликов, член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор, доктор технических наук по специальности "водоснабжение и канализация", автор более 200 патентов на изобретения в области использования воды.

По словам Куликова, все чаще по улицам курорта текут фекальные воды, и последний раз такое произошло 30 июля на главной улице курорта – Курортном проспекте, где засорились канализационный люк и ливневая канализация.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" считает, что бизнесменов нельзя было допускать к "Водоканалу", между тем, в настоящее время система водоснабжения Сочи находится в частных руках.

Передача МУП "Водоканал" в частные руки произошла по Постановлению администрации города. Как отмечает Куликов, он встречался по этой проблеме практически со всеми мэрами, которые успели побывать за короткий срок в Сочи. "И все они дружно кивают и полностью с нами соглашаются. Но воз, как видите, и ныне там", - говорит собеседник.

Он подчеркивает, что правильные технологии использовались до перестройки, а с развалом СССР развалилась и система водоканала. Ученый-практик предлагает вернуться к МУПам (муниципальные унитарные предприятия). "Необходимо закладывать в бюджет средства на ремонт и модернизацию сетей, иначе экологическая катастрофа со стороны канализационной системы в Сочи неизбежна. Если учесть, что из шести очистительных сооружений курорта на сегодняшний день имеют более чем 70% износа", - говорит профессор.

По его словам, в Сочи три реки, которые поят весь город. "От Головинки до Дагомыса это Шахе. От Дагомыса до Бытхи – Сочинка. От Бытхи до Адлера – Мзымта. Отношение к ним варварское", - отмечает Николай Куликов.

По словам экс-руководителя Сочи Вячеслава Александровича Воронкова, в 1940 году мощность водозабора Сочи составляла 25 тысяч куб.м. в сутки, в 70-х – почти миллион. Сегодня ставится задача в связи с олимпийской гонкой достигнуть уровня 730 кубометров. "Как специалист в области канализации хочу добавить, что воду скоро будем пить из водовозок, а жить и купаться в собственных фекалиях. Считаю, что курортники и жители города имеют право знать об этом. Это право дано каждому Конституцией РФ", - говорит профессор.

По его словам, новый мэр Анатолий Пахомов поручил разобраться с предложениями специалистов по совершенствованию системы канализации своему заместителю по вопросам ЖКХ Юрию Паламарчуку. Однако трижды этот чиновник не приходил на встречу, о которой с ним договорились представители общественности.

После этого Куликов свои мысли о сочинском "Водоканале" изложил в статье для газеты мэрии "Новости Сочи", однако, по прошествии месяца, она так и не опубликована. Куликов также писал в академию наук о своем проекте по спасению и модернизации канализации Сочи. Его там поддержали на самом высоком уровне.

"Академия наук рекомендовала мой проект Дмитрию Козаку, который курирует Олимпиаду в Сочи, но последний спустил ее в сочинскую мэрию, а оттуда пришла отписка, что, дескать, принимайте участие в тендере. А затем тендер выиграл ростовский "Ростовгипрошахт"", - рассказывает Куликов, поясняя, что бывший директор этой организации Валерий Гурин является ближайшим соратником Виктора Колодяжного и ныне является вице-президентом корпорации "Олимпстрой".

"Полагаю, неслучайно этой же организации поручена планировка ледовой арены для хоккея с шайбой на 7 тысяч мест в Имеретинской низменности, входящей в состав единого комплекса "Олимпийского парка", - говорит Куликов.

Между тем, последний проект профессора победил и внедряется в Сирии в Дамаске. "Иностранцев сразила чистота воды, которую я продемонстрировал на своей установке. Эта технология оказалась в три раза дешевле, чем у американцев, и в два раза дешевле, чем у немцев", - рассказывает Куликов.

В России его проект внедрили во Владивостоке на очистных сооружениях канализации, которые занимают всего 5 га, но получают 100 000 кубометров воды в сутки. "Все это удовольствие обошлось в 2 миллиарда рублей. У нас же предпочитают под те же сооружения в Адлере использовать 15 гектаров территорий, а их стоимость зашкаливает за три миллиарда", - отмечает специалист.

Он поясняет, что предлагал уменьшить размеры очистных сооружений и размещать их не на склоне реки Мзымта у Адлерской птицефабрики, откуда в воду попадают отходы, а у моря на территории 5 га, где уже есть иловые площадки. По словам Куликова, академия наук одобрила именно этот проект, но он проиграл тендер. "Коммерсантам и чиновникам все это невыгодно. Им надо, чтобы было более дорого и менее эффективно. Эта схема сейчас и работает. Во всем цивилизованном мире делают наоборот", - говорит Куликов.

Он подчеркивает, что с таким отношением к канализации и сточным водам, рано или поздно нас ждет крах системы, построенной более полувека назад, так как трубы и сети из другого века не вечны.

"Любое сооружение требует ремонта. А глубоководные выпуски у нас настолько изношены, что неочищенные фекалии попадают в море у самого берега, прямо на пляжные полосы. Видели на камнях слизь? Это и есть те самые неочищенные отходы нашей жизнедеятельности. Когда они попадают в море, то, естественно, там развиваются патогенные организмы, которые несут человеку разные болезни", - говорит профессор.

По его словам, во всем мире фекалии и другие отходы собираются и очищаются по специальным технологиям, в результате чего осадки после очищения воды должны обезвоживаться и использоваться в качестве удобрений. "У нас экономят электроэнергию, цеха по обезвоживанию закрыты. А все, что остается необезвоженным, идет в море", - отмечает специалист.

"Я заканчивал Новочеркасский политехнический институт и там же начинал свою научную деятельность. Мои коллеги и однокурсники Ракульцев и Мошицкий в 2002 году пригласили меня в Сочи, так как здесь наметилась катастрофа с очистными сооружениями канализации. Я всем сердцем воспринял этот призыв о помощи и приехал в Сочи в надежде, что мои знания здесь будут востребованы и применены на практике", - рассказывает Куликов.

Тогда он оказался на должности начальника научного центра Сочинского "Водоканала", где проработал пять лет, пытаясь адаптировать, как отмечает специалист, к сложной и очень специфичной сочинской системе водоснабжения и канализации лучшие мировые практики.

"Но в дальнейшем, после смены руководства "Водоканала", я понял, что мой труд пустой и никому не нужен. Понял, что новое руководство уже коммерческого "Водоканала" не интересует прогресс, новые методики, все делается ради показухи, рассчитано на краткосрочный рекламный эффект", - отмечает Николай Куликов, добавляя, что рабочий процесс не нацелен на модернизацию производства, а лишь - на "выкачивание денег с потребителей".

"Огромные раздутые штаты малограмотных специалистов, огромные заработные платы, утечки воды, полная бесконтрольность и безразличие – вот лицо сегодняшнего "Водоканала". Высококлассные специалисты там не нужны. От них стараются избавляться, как можно скорее", - говорит Куликов.

В качестве примера он приводит недавнее увольнение начальника участка в Дагомысе Игнатенко В. "Этот прекрасный специалист поплатился своим местом за то, что был не согласен с технической и финансовой политикой руководства", - подчеркивает Куликов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оператором муниципальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на территории Сочи, Туапсе, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Темрюка и других городов, а также практически всех групповых водоводов края, является компания "Югводоканал", которая, как стало известно в июне в прошлого года, была приобретена ОАО "Евразийский".

Это акционерное общество планировало разработать инвестиционную программу по реконструкции и модернизации систем водопроводно-канализационного хозяйства объектов Краснодарского края, на реализацию которой потребуется не менее 20 млрд рублей.

25 апреля администрация Краснодарского края и ОАО "Евразийский" подписали соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения стала организация надежной и экономически эффективной системы водоснабжения и канализации на территории края. Подписанты соглашения планировали сотрудничать в течение 25 лет.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 13:59

  • Назим Бейдемирли заявил суду о своей невиновности

    Бывший депутат Назим Бейдемирли на заседании суда в Баку отверг обвинения в вымогательстве, но призвал не считать его политзаключенным. Призыв подсудимого может быть результатом сделки с властями, предположил азербайджанский активист.

29 апреля 2024, 13:29

29 апреля 2024, 12:49

29 апреля 2024, 12:16

  • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

    Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

29 апреля 2024, 11:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей