06 августа 2009, 21:10

Парламент Абхазии отменил поправки в закон о гражданстве

редактировать

Сегодня в Сухуме состоялось внеочередное заседание парламента, на котором депутаты  отменили свои поправки в закон "О гражданстве Абхазии". За такое решение проголосовали все 27 депутатов, присутствовавших на заседании. 

Как сообщил, открывая заседание, спикер парламента Нугзар Ашуба, президент Сергей Багапш вернул на доработку в Народное Собрание закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия “О гражданстве Республики Абхазия”".

По его словам, "рассмотрев обращение Парламента с предложением не подписывать принятый 31 июля 2009 года закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия"", понимая необходимость более четкого правового определения статуса жителей Гальского района республики и, согласившись с решением Парламента, Сергей Багапш вернул его в Парламент на доработку”.

Поправки к этому закону, принятые парламентариями 31 июля, вызвали протест у представителейоппозиционных сил. Причиной разногласий стал, в частности, вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами.

Депутаты, ушедшие 1 августа на каникулы, по требованию оппозиции прервали свой отпуск и были вынуждены вернуться на работу.

В соответствии с поправкой, гражданами Абхазии признаются “лица, возвратившиеся в Гальский район в места своего прежнего постоянного проживания в результате одностороннего решения Республики Абхазия о возвращении за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия, либо антиконституционными методами боролись (борются) против существующего государственного строя, или связаны с террористической деятельностью”.

Сегодня же парламент создал рабочую группу  по доработке закона о внесении изменения в закон “О гражданстве РА”, включив в нее комитет по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству и членов парламентской комиссии, подготовившей рекомендации “По регулированию правового статуса населения РА, проживающего на территории приграничной с Грузией”.

"Если в обществе существуют диаметрально противоположные точки зрения, надо не шельмовать друг друга, а вырабатывать такое решение, которое окажется максимально приемлемым. При этом не следует принимать скоропалительные решения", - сказал Батал Кобахия, возглавляющий парламентскую комиссию “По регулированию правового статуса населения РА, проживающего на территории, приграничной с Грузией”.

Он предложил вернуться к рекомендациям по урегулированию правового статуса жителей приграничного Гальского района, подготовленным возглавляемой им парламентской комиссией и "полностью проигнорированным во время принятия поправки к закону".

Кобахия считает, что абхазское гражданство может быть предоставлено тем, кто проживал в Гальском районе с 1994 по 1999 г. (12 октября 1999 г. принят Акт о государственной независимости Абхазии), у кого нет грузинского гражданства, или они письменно отказываются от него. 

"Следует также публиковать списки тех, кто получает гражданство Абхазии. Кроме того, надо внести поправки в избирательное законодательство Абхазии, в соответствии с которыми единственным документом на право голосования и участия в референдумах будет являться паспорт гражданина Абхазии", - сказал депутат. 

"Какое бы решение мы ни приняли, 20 депутатов, проголосовавших за поправку, так и останутся с подачи оппозиции "предателями". Тем самым нас настолько унизили, что работать далее и принимать важные решения нам будет очень сложно. Вчера, когда мы заседали, в здание парламента вторглись люди, и случилась потасовка. На брифинге мы говорили важные вещи, но СМИ исказили информацию, посчитав наш брифинг неинтересным", – возмутилась вице-спикер Ирина Агрба. Она напомнила, что когда в парламентской комиссии обсуждался гальский вопрос, она консультировалась со многими российскими экспертами.

"Несмотря на резкое обострение отношений РФ с Грузией, они предупреждали, что признание независимости нашего государства налагает на нас большую ответственность, а поэтому недопустимо исключать гальцев из выборного процесса", - цитирует Ирину Агрба агентство Апсныпресс.  

"Избиратели вправе ожидать от нас четких законов, а в вопросах, касающихся грузинской части населения они должны быть выверенными и корректными. Необходимо крайне аккуратно подходить к национальному вопросу", - сказал председатель комитета по межпарламентским связям Гурам Гумба.
 
"Мы находимся в преддверии президентских выборов, идет политическая борьба и, естественно, кто-то будет пытаться использовать какие-то политические документы в свою пользу", – считает спикер Нугзар Ашуба. Он предложил отменить постановление о внесении поправок в закон "О гражданстве", принятое 31 июля, и создать комиссию, в которую войдут как сторонники, так и противники поправок к закону о гражданстве. 

Депутаты Гарик Саманба и Зураб Адлейба отметили недопустимость навешивания ярлыков предателей на тех, кто проголосовал за поправки к закону.

"Никто не вправе обвинять нас в предательстве. Голосуя за поправку к закону, я учитывал складывающиеся реалии, обеспечение охраны государственной границы с Грузией. Да в Гальском районе и нет очередей, желающих во что бы то ни стало получить гражданство", - сказал Герой Абхазии Саманба.

Пока в Парламенте проходило внеочередное заседание, в парке Абхазской государственной филармонии проходил митинг оппозиции. В нем приняло участие до 200 человек.

Выступивший на митинге один из лидеров оппозиции бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба зачитал списки лиц грузинской национальности, получивших абхазские паспорта, но не проживающих в Абхазии. За такие факты, по его словам, все, начиная от высшего руководства МВД и заканчивая сотрудником паспортного стола, должны были понести ответственность.

По его убеждению, единым документом для Абхазии должен быть паспорт гражданина Республики Абхазия, а если использовать какие-то иные документы, во время предстоящих президентских выборов опять будет суматоха.

Участники митинга протеста против принятия поправок в Закон о гражданстве приняли резолюцию. "Мы считаем, что депутаты Парламента принявшие поправки к закону о гражданстве, согласно которым все жители Гальского района, в подавляющем большинстве являющиеся гражданами враждебной Грузии, признавались гражданами Абхазии, не могут пользоваться доверием народа. Мы считаем, что спикер Парламента Абхазии и его заместители должны уйти в отставку", - отмечается в резолюции.

Участники митинга потребовали "приостановить выдачу паспортов в Гальском районе и осуществить выдачу населению района документов о виде на жительство", "внесения изменений в выборное законодательство, признающих в качестве единственного документа для голосования – паспорт  гражданина Республики Абхазия", осуществлять паспортизацию населения Абхазии на бесплатной основе.

Напомним, что на последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Изменения коснулись статьи 5 "Гражданин Республики Абхазия" закона "О гражданстве Республики Абхазия", принятого 8 ноября 2005 года. Поправки внесены комитетом по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству во исполнение рекомендаций парламентской комиссии по регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией.

Закон был принят в окончательном чтении при 20 голосах "за" и 11 - "против"; один депутат воздержался.

Крайне негативно к принятым парламентом поправкам в Закон о гражданстве отнеслась оппозиция. Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", Общественное движение "Ахьаца" распространили в этот же день совместное заявление, в котором отмечается, что "парламент Абхазии принял изменения в "Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия", согласно которым все жители Гальского района признаны гражданами Абхазии".

Оппозиция подчеркивает, что "парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами". "С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уровняли тех, кто сражался за независимость Абхазии и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорится в совместном заявлении ФНЕА, "Аруаа" и "Ахьаца".

Ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 114 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа