11 августа 2009, 15:04

В Дагестане застрелен журналист

Сегодня в своем автомобиле найден убитым корреспондент республиканской газеты "Хакикат" ("Истина"), издающейся в Дагестане на аварском языке, Малик Ахмедилов.

Тело журналиста с огнестрельными ранениями в область живота было обнаружено в салоне его автомобиля "Лада", стоявшего на одной из улиц дачного общества "Пальмира" на окраине Махачкалы.

Пока правоохранительные органы никак не комментируют произошедшее, на месте происшествия работают эксперты.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ООО "Свобода Слова" Гаджимурад Камалов, Малик Ахмедилов являлся высокообразованным человеком, знал несколько языков, стажировался по Президентской программе в Германии.

Малик Ахмедилов также руководил газетой "Согратль", занимался правозащитной деятельностью, в своих публикациях не раз упоминал о недопущении преследования инакомыслящих в Дагестане.

Ахмедилов являлся выходцем из селения Согратль , как и убитый гендиректор ГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилов, а также председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Прошлый год ознаменовался всплеском смертей журналистов на Северном Кавказе. Дагестан потерял троих журналистов. Это - Магомедгаджи Абашилов, Ильяс Шурпаев и Тельман (Абдулла) Алишаев.

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла в середине июня заявил о том, что на Северном Кавказе нужно создать организацию, которая будет заниматься проблемами, связанными с гибелью журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отмечает, что происходит все больше инцидентов с представителями СМИ, которые работают на Северном Кавказе. "За последние 15 лет в стране были убиты 315 журналистов - такие неутешительные цифры названы в докладе "Частичное правосудие", убийцы и заказчики многих представителей СМИ до сих пор не найдены", - говорит Всеволод Богданов.

Международная правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире отметила, что все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной. В докладе Россия - на 174 месте из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ.

На проблемы со свободой слова и СМИ в России ранее указывали и другие организации. Так, Государственный департамент США в докладе за 2008 год обратил внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в докладе "Нападения на Прессу 2008" отметил, что с 2000 г. в России было убито шестнадцать журналистов, и лишь одно из этих убийств было раскрыто.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

21 октября 2014, 01:32

  • В Ставропольском крае суд допросил Хеду Саратову по делу о несанкционированном митинге

    Суд Предгорного района Ставропольского края допросил члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Хеду Саратову по делу об административном правонарушении в виде организации несанкционированного митинга. Правозащитница и ее адвокат заявляют о необоснованности привлечения к ответственности. Суд удалился для вынесения решения.

20 октября 2014, 23:38

20 октября 2014, 21:20

20 октября 2014, 20:15

20 октября 2014, 19:25

  • Участники голодовки в Зверево временно приостановили акцию протеста

    Инициативная группа жителей города Зверево Ростовской области, протестующая против приостановки выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги, 19 октября временно приостановила голодовку, сообщил сегодня представитель инициативной группы, депутат городской думы Валерий Дьяконов.

20 октября 2014, 16:56

20 октября 2014, 14:32

20 октября 2014, 13:50

20 октября 2014, 12:43

  • Лейла Юнус переведена в СИЗО МНБ Азербайджана

    Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из бакинского СИЗО №1 пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Об этом сообщил сегодня близкий к семье Юнус активист Азад Исазаде. Адвокаты заявляют, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

20 октября 2014, 11:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей