12 августа 2009, 10:45

Убитых в Грозном активистов НПО после похищения видели в отделе милиции

Руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, похищенные днем 10 августа и найденные убитыми утром 11 августа, доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Об этом заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Есть информация, что Зарема Садулаева и Алик Джабраилов, после того как их днем 10 августа увезли из офиса, были доставлены в Ленинский райотдел города Грозного. Подтвердить или опровергнуть это будет очень сложно, потому что силовики будут как обычно все отрицать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

По его словам, те люди, которые забирали Садулаеву и Джабраилова, представились именно сотрудниками силовых структур. "Потом эти люди вернулись в офис организации "Спасем поколение" и изъяли оттуда некоторые документы, компьютер, мобильные телефоны и машину. Очевидно, что это действовали сотрудники силовых структур, а не какие-то там мифические боевики и "деструктивные силы". Зачем Садулаеву и ее мужа привозили в райотдел милиции, и что было потом, непонятно", - отмечает собеседник.

В правоохранительных органах республики, утверждение о том, что Садулаева и Джабраилов доставлялись в РОВД Ленинского района Грозного, назвали "уткой". "Это обычная "утка", стремление создать ажиотаж вокруг этого преступления и дискредитировать систему правоохранительных органов и власти республики. По факту убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова ведется следствие, прибыли специалисты из прокуратуры России и пока преждевременно делать какие-то выводы, тем более не имеющие под собой серьезных оснований", - заявил по этому поводу представитель республиканских силовых структур.

Второе в течение одного месяца похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, данное преступление многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Республиканские власти, как и в случае с Эстемировой, обещают найти и сурово наказать преступников, но этому мало кто верит в республике.

Вчера, 11 августа, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль. При этом он высказал предположение, что Садулаева и ее муж стали жертвами кровной мести.

"Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и был недавно досрочно освобожден из мест заключения. Одна из версий этого преступления - возможность его участия во время нахождения в рядах незаконных вооруженных формирований в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть", - сказал чеченский президент.

Это утверждение Кадырова не находит поддержки в республике. В Чечне, как и на Кавказе в целом и в других странах, где еще существует институт кровомщения, кровная месть не распространяется на женщин. Даже за преступление совершенное женщиной должны отвечать ее близкие родственники - отец, братья, представители фамилии и рода, и то только по отцовской линии.

Напомним, 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

Отметим, что у правоохранителей Чечни пока нет конкретных версий убийства двух правозащитников. Однако коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Международная правозащитная организации "Amnesty International" не верит в способность России раскрыть убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Джабраилова. "Amnesty International" требует, чтобы международное сообщество оказало давление на власти России и Чечни, чтобы положить конец безнаказанности, в результате которой за последние годы российские власти не смогли предать правосудию ни одного ответственного за убийство правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе.

Месяцем ранее в Грозном была похищена, а позднее найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Тогда Кадыров тоже обещал взять это дело под личный контроль и непременно найти и наказать убийц Эстемировой. Правда 8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и назвал ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 23:43

27 мая 2016, 22:46

27 мая 2016, 22:15

27 мая 2016, 21:49

27 мая 2016, 21:47

  • Уроженец Дагестана подал в суд на Burger King

    Иск к компании "Бургер Рус" с требованием о моральной компенсации направил в суд Москвы уроженец Дагестана Гаджи Гусниев. Реклама сети ресторанов Burger King “нарушает этические, культурные, религиозные устои”, отмечается в иске.

Архив новостей
Все SMS-новости