16 августа 2009, 10:00

Житель Чечни добровольно выдал милиционерам 80 кг тротила

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель населенного пункта Вашиндарой Шатойского района Чечни добровольно выдал милиционерам крупный арсенал боеприпасов и взрывчатки, в том числе тротил общим весом 80 кг, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. По его словам, за сданную взрывчатку, которую местный житель нашел в тайнике, он может получить более полутора миллионов рублей.

Напомним, что 12 августа житель села Знаменское Надтеречного района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатых веществ, которая была случайно найдена им в лесном массиве в окрестностях населенного пункта. В общей сложности было сдано 269 тротиловых шашек весом в 56 килограммов 800 граммов.

Среди выданного милиции жителем Вашиндароя - 38 минометных мин различных калибров, 92 снаряда различных калибров, два взрывателя от снарядов к установке "Град", семь патронов калибра 12,5 мм, тротил общим весом 80 кг и ракетница, сообщает "Интерфакс".

По данному факту проводится проверка, пишет «Газета.Ru».

После проведения проверки, жителю республики может быть выплачено крупное вознаграждение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель правоохранительных органов Чечни. По его словам, только за сданную взрывчатку, которую местный житель нашел в тайнике, он может получить более полутора миллионов рублей.
 
"Сейчас по данному факту ведется проверка. После ее завершения будет приниматься решение о выплате гражданину денежного вознаграждения, в соответствии с принятым в 2004 году специальным постановлением правительства нашей республики. Только за сданную взрывчатку мужчина может получить миллион 600 тысяч рублей, а с учетом того, что, в соответствии с законом, за одну единицу штатного боеприпаса выплачивается три тысячи рублей, сумма вознаграждения возрастает до нескольких миллионов рублей", - пояснил собеседник.

На прошлой неделе в Надтеречном районе республики житель села Надтеречное также сдал в милицию крупную партию боеприпасов времен ВОВ, которые были найдены им в окрестностях селения Знаменское. Заявитель передал сотрудникам РОВД Надтеречного района 23 килограмма взрывчатки типа тротил, 18 гранат, пять мин и 115 запалов к ним, два артиллерийских снаряда, более 200 патронов к стрелковому оружию и 800 граммов пороха.
 
Как сообщал "Кавказский узел", в  2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов.
 
Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены в три и десять рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗПК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч рублей.
 
Сама процедура сдачи оружия и боеприпасов проста. Жителю республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решившему сдать их добровольно за денежное вознаграждение, достаточно обратиться в милицию с соответствующим заявлением.
 
Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.
 
По данным МВД республики, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 млн рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей