07 сентября 2009, 20:57

Камалов: авторы листовок с "расстрельным списком" знают специфику Дагестана

Распространение в Махачкале листовки с обещанием кровной мести членам "дагестанских незаконных вооруженных формирований" - дело рук людей, хорошо знающих ситуацию в Дагестане. Об этом заявил издатель дагестанского еженедельника "Черновик", гендректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурад Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября по Махачкале начали распространяться листовки, в которых анонимные авторы говорят о том, что будут целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан".

"В течение последнего года мы занимались составлением списков членов так называемых НВФ. На сегодняшний день у нас есть данные на более 250 человек", - говорится в листовке.

"Пособниками" боевиков неизвестные называют восемь дагестанских журналистов: гендректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурад Камалов, журналисты "Черновика" Надира Исаева и Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, журналист газеты "Свободная республика" Заур Газиев, известный публицист Зубайр Зубайруев, журналист издания "Новое дело", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, журналистка "Нового дела" Наталья Крайнова. Здесь же упомянуты четыре адвоката: Зиявудин Увайсов, Азиз Курбанов, Рашид Джафаров, Баканай Гусейнова. К пособникам причислены общественные деятели: председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, руководители общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева и Гюльнара Рустамова, директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев.


Следом за списком 16 фамилий авторы пишут: "Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом, и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния".

"Обращает на себя внимание, что больше всего экземпляров листовки было распространено возле мечети на улице Котрова в Махачкале, а джамаат этой мечети находится в непростых отношениях с руководством Духовного управления мусульман Дагестана. Кроме того, 16 человек, поименованные в листовке как "пособники" боевиков, известны критическим отношением к традиционному направлению ислама (суфизму), которому следует Духовное управление. Так что налицо попытка "перевести стрелки" на духовные власти, представить дело так, как если бы авторы листовки были связаны с ними. Разработать все эти детали вряд ли было бы под силу тем, кто действует из-за пределов Дагестана, кто не знает изнутри всей ситуации в республике", - приводит ИА Regnum слова Камалова.

Гаджимурад Камалов, заявил также "Коммерсанту": "Это провокация, попытка столкнуть приверженцев традиционного ислама и так называемых ваххабитов, создать повод для внутриконфессионального конфликта".

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, не исключил, что за листовками могут стоять спецслужбы, и силовики могут настоять на введении режима контртеррористической операции, сообщает Русская служба "Би-би-си".

А председатель дагестанского союза общественных объединений "Отечество", директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, также упомянутый в листовке, сказал: "Думаю, эта история связана с предстоящими выборами или, если хотите, назначением президента Дагестана".

8 сентября в Махачкале должна состояться пресс-конференция "Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане?" и одиночное пикетирование на главной площади города: перечисленные в листовке люди, сменяя друг друга каждый час, будут стоять с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?".

Затем планируется организовать одиночное пикетирование - фигуранты списка намерены выходить на центральную площадь Махачкалы, меняясь каждый час, с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?".

В дальнейшем планируется созвать чрезвычайный съезда Союза журналистов республики и Гражданский форум для обсуждения ситуации, сложившейся в Дагестане, а также принять коллективное обращение, адресованное руководителям России, федеральных правоохранительных органов, международным общественным организациям, сообщает "Газета.ru".

Отметим, что обстановка в Дагестане остается напряженной. Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

25 мая 2015, 09:11

25 мая 2015, 07:52

  • 1 Выпускники школ Сочи не уверены в возможности найти работу в родном городе

    23 мая для двух тысяч выпускников сочинских школ прозвучал последний звонок. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" вчерашних школьников заявили, что уже определились с планами на будущее. Многие из выпускников жалуются, что в городе есть проблемы с рабочими местами и они собираются уехать в другие регионы.

25 мая 2015, 06:52

25 мая 2015, 04:52

25 мая 2015, 03:13

25 мая 2015, 02:14

  • Открытие представительств ДНР и ЛНР в Цхинвале вызвало дискуссию читателей "Кавказского узла"

    Читатели "Кавказского узла" разошлись в оценках последствий открытия в Цхинвале представительств самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Это может привести к развитию экономики Южной Осетии и позволит объединить политические усилия в борьбе за признание независимости, считает автор блога на "Кавказском узле". При этом комментаторы называют решение о признании самопровозглашенных республик и открытие их представительств "показательным демаршем" со стороны Южной Осетии, а сами решения считают ошибочными.

25 мая 2015, 01:40

25 мая 2015, 00:40

24 мая 2015, 22:42

24 мая 2015, 18:32

Все новости

Архив новостей