16 сентября 2009, 04:30

Абхазская православная церковь заявила о своей самостоятельности

Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от Грузинской православной церкви.

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик.

"После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией", - сказал и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиа).

По словам иерея, 15 сентября в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание всех церковных служителей епархии, на котором было принято это решение. "Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности", - сказал он.

Иерей Виссарион сообщил, что будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор. "Мы намерены также обратиться к Московскому патриархату, к главе Русской православной церкви за помощью", - передает слова Виссариона агентство "Газета.Ru".

В Грузии сообщение о самостоятельности Абхазской церкви воспринято негативно. Вся православная культура Абхазии носит грузинский след, сообщает агентство "Грузия-Online". По утверждению этого агентства, "все церкви на территории оккупированной сегодня Россией Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью, что является неоспоримым фактом во всем православном мире. Как отдельная церковная структура абхазская церковь не существовала никогда и всегда являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви".

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

29 марта 2015, 23:45

29 марта 2015, 22:30

29 марта 2015, 20:30

29 марта 2015, 18:55

  • 1 УФСИН Дагестана не усмотрело нужды срочно оперировать больного в СИЗО Хасавюрта

    Заключенный СИЗО №3 Хасавюрта, которого просила срочно прооперировать дагестанский омбудсмен, не нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве, а вся необходимая медпомощь ему оказывается, заявили в республиканском УФСИН. В дагестанских СИЗО не всегда оперативно реагируют на жалобы больных заключенных, отметил руководитель Общественной наблюдательной комиссии республики.

29 марта 2015, 17:38

29 марта 2015, 15:49

29 марта 2015, 15:27

29 марта 2015, 13:11

29 марта 2015, 12:13

29 марта 2015, 10:07

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей