16 сентября 2009, 04:30

Абхазская православная церковь заявила о своей самостоятельности

Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от Грузинской православной церкви.

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик.

"После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией", - сказал и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиа).

По словам иерея, 15 сентября в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание всех церковных служителей епархии, на котором было принято это решение. "Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности", - сказал он.

Иерей Виссарион сообщил, что будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор. "Мы намерены также обратиться к Московскому патриархату, к главе Русской православной церкви за помощью", - передает слова Виссариона агентство "Газета.Ru".

В Грузии сообщение о самостоятельности Абхазской церкви воспринято негативно. Вся православная культура Абхазии носит грузинский след, сообщает агентство "Грузия-Online". По утверждению этого агентства, "все церкви на территории оккупированной сегодня Россией Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью, что является неоспоримым фактом во всем православном мире. Как отдельная церковная структура абхазская церковь не существовала никогда и всегда являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви".

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

21 ноября 2014, 21:58

  • Быстрая остановка "Химпрома" в Волгограде может привести к катастрофе, считают экологи

    Поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод, говорится в докладной записке федерального медико-биологического агентства России. Готовится ряд актов реагирования, чтобы не допустить экологической катастрофы, в том числе не исключено обращение в суд, в свою очередь заявил помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

21 ноября 2014, 21:42

21 ноября 2014, 19:54

  • В Черкесске на суде по делу многодетной матери представлена характеристика подсудимой

    В Черкесске 20 ноября в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении многодетной матери Лейлы Аркеловой судьей была оглашена характеристика подсудимой, предоставленная руководством республиканской налоговой службы. Сама Аркелова заявила, что характеристика носит голословный характер, а большинство изложенных в ней доводов не соответствуют действительности.

21 ноября 2014, 16:03

21 ноября 2014, 15:04

21 ноября 2014, 15:00

  • В Махачкале таркинцы решили урегулировать конфликт внутри общины

    Конфликт между лидерами общественных советов таркинцев и сторонниками Набиюлы Карачаева, возникший в ходе совещания в мэрии Махачкалы, будет урегулирован внутри таркинского джамаата, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

21 ноября 2014, 14:12

  • В Азербайджане лидер движения ReAl Ильгар Мамедов переведен в медчасть колонии

    В Азербайджане отбывающий в колонии №2 наказание лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов переведен в медицинскую часть этого пенитенциарного учреждения. Соратники и адвокат Мамедова обеспокоены его состоянием здоровья и отсутствием официальной информации о причинах этого.

21 ноября 2014, 13:41

21 ноября 2014, 11:47

21 ноября 2014, 11:00

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей