21 сентября 2009, 11:58

Форум не для всех

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Репортаж с кубанского Международного инвестиционного форума "Сочи - 2009".

Форумом еще в Древнем Риме называли всенародные встречи и собрания для публичного обсуждения разных вопросов. Чтобы места хватило всем, собирались на главной площади города. Почему на Сочинский форум не смогли пройти обыкновенные сочинцы и гости курорта, чтобы ознакомиться с достижениями науки и техники? Для чего потребовалось отрезать людям доступ на главную площадь города, выставлять оцепления милиции, перекрыть пути на пляжи и проезжие части? В цивилизованных странах такие форумы и выставки всегда открыты для всех желающих. Что же происходит в Сочи?! Автор данной статьи решила узнать это лично.

Предпоследний день работы форума, - 19 сентября 2009 года, - выдался особенно теплым и солнечным. Улицы города оживились (если можно назвать улицами, заставленные грязными ларьками с китайским ширпотребом и огороженные желтыми строительными заборами узкие проходы). Но все же добираюсь пешком по Курортному проспекту до площади у памятника Ленину. Именно сюда для свободного посещения пригласили организаторы форума всех желающих.

Издалека мероприятие у памятника, напоминает ритуал людоедов. Подхожу поближе. Подножье памятника вождю пролетариата плотным кольцом окружили кубанцы, которые решили провести здесь свои застольные фестивали: "кубанской кухни, вина и пива". За спиной памятника пристроили мельницу, плетни с подсолнухами и избу-едальню. Название этой композиции: "Белореченское подворье". Здесь же казаки подают посетителям спиртные напитки и разносолы. По правую руку вождя своими товарами бойко торгует армавирский мясоперерабатывающий завод. По левую руку – телега, груженная тыквами. Над головой Ильича летает дирижабль с рекламой мясокомбината. Перед лицом, в шатре, раскинулся главный фестиваль кубанской кухни, где рестораны предлагают свои фирменные разносолы. В том числе котлеты "по-путински" из осетра и семги по 400 рублей за штуку. Тут же гуляющий народ трапезничает и выпивает.

Хорошее по своей сути для кубанской станицы мероприятие вселило тревожные мысли о культуре и интеллекте организаторов "кубанского подворья" у подножья памятнику, куда обычно нормальные люди с почтением возлагают цветы. Нравится кому-то Ленин и его идеи, или нет, но эта наша почти вековая история, - прошлое, без которого не может быть настоящего. Неужели больше не нашлось места для массовых гуляний, поглощения кубанских разносолов и питья? Может, начнем и на вечном огне у Красной площади жарить шашлыки или устраивать пикники на газонах мемориалов? Подумалось, что у граждан цивилизованной страны такое явное безобразие возле исторического национального памятника вызвало бы протест и отказ участвовать в таком "празднике". Но видно до цивилизации нам, как от Земли до Марса. И народ, действительно, достоин той жизни и власти, которую сам выбирает. Потому и довольствуется котлетами "по-путински", вместо участия в жизни своей страны.

Иду на форум через строй милиционеров, по установленному пропуску. Меня и мою сумку просвечивают рентгеном. Такие пропускные пункты установлены почти в десяти местах, по кругу главной площади перед зимним театром. Оцепление с моря начинается с городского пляжа "Нептун" и заканчивается на пляже гостиницы "Жемчужина". С суши - от Зимнего театра до гостиницы "Приморская". Здесь по всей территории установлены огромные шатры, по которым, как в вольерах, ходят первые лица страны, края и города, и те, у кого есть пропуска. А их, по разным источникам, - не более четырех тысяч. И неужели только ради четырех тысяч посетителей устроен весь этот спектакль, остановлена жизнь почти полумиллионного города?

С такими мыслями захожу в белый шатер со стороны гостиницы "Приморская". Меня встречает обыкновенная выставка технологических достижений из Москвы. Красивые интеллигентные люди, яркие рекламные проспекты, фирменные сувениры. Знакомлюсь с директором немецко-российской компании "Chandler Энерго" Владимиром Нехвядович. Владимир - приятный молодой человек - с удовольствием рассказывает о своей столичной компании, которая на рынке воплощения энергетических проектов успешно работает уже несколько лет. В арсенале фирмы - предложения по газификации как отдельных населенных пунктов, так и целых городов. На вопрос, смогла бы их фирма газифицировать и снабдить энергией сочинские поселки, директор отвечает утвердительно. Но вот, к сожалению, их фирмой никто в Сочи так и не заинтересовался: ни власть, ни бизнес, а что касается сочинцев, то им на выставку путь закрыт...

Иду дальше. Масса интересных проектов и предложений. Радует грамотность и компетентность специалистов. На выставках широко представлены различные российские и зарубежные проекты и предложения - от сельского хозяйства до промышленных супер– экологических комплексов, - а также серьезные социальные программы. Действительно, есть что посмотреть, чему поучиться, порадоваться и даже заключить договор инвестирования в индивидуальном, частном порядке. Только вот представители говорят, что интереса к своим предложениям они за дни форума не увидели. Да и посетителей, которым бы они хотели рассказать и показать свои предложения, - мало, хотя цена за квадратный метр выставочной площади не маленькая, - 20 тысяч рублей. Большинство представителей считают, что вход на форум должен быть свободным для всех. И чем больше людей ознакомятся с новыми технологиями и услугами, тем лучше. Ведь не только власть, но и простые люди должны оценивать важность и нужность форума. Например, заместитель директора сочинской страховой компании "Ростра" Любовь Барабаш рассказала, что страховка необходима собственникам, - особенно тем, кто живет в бараках, которые постоянно горят. Фирма неоднократно выходила в сочинский муниципалитет с предложением поддержать социальные страховки для малообеспеченных слоев населения, которые остаются без крыши над головой. Но воз и ныне там. Страхуются, в основном, юридические лица, частники предпочитают рисковать единственным жильем. Причины? Возможно, просто не знают, что в Сочи есть такая фирма. Свободный вход на форум был бы хорошей возможностью для знакомства и взаимовыгодного сотрудничества с рядовыми гражданами-"инвесторами".

Захожу в главный и самый большой крытый павильон, расположенный прямо на проезжей части, перед зимним театром. Здесь выставлен макет города. Отдельно Имеретинская низменность. Отдельно Красная Поляна. Рядом с макетом города скучает главный архитектор Сочи Олег Шевейко. Прошу его показать и рассказать, что будет с Сочи к 2014 году. Олег Вадимович любезно соглашается. Включает лампочки, показывает дорогу-дублер, зону отселения и будущие новостройки. Они на макете изображены в виде прозрачных зданий, как призраки. "Новое высотное здание", - говорит главный архитектор, - "скоро появится рядом с парком Ривьера". Где его будут лепить и зачем, я так и не могу понять. Обещает главный архитектор изменения и на месте ЖБИ. Поясняет, что там запланирован развлекательный центр. Двух-ярусная дорога пройдет через улицу Чайковского, через реку Сочинка, параллельно железнодорожному мосту. По мнению архитектора, она избавит город от пробок. Только будет это, когда появится инвестор.

Макет, конечно, хорош. Только очень жаль, что на нем мало зелени и очень много высотных домов. Впечатление, что это не курортный город, а какие-то непроходимые скалы. Но не хочу спорить об этом с главным архитектором, портить себе и ему настроение, тем более, что, как я понимаю, от него в этом хаосе новостроек совершенно ничего не зависит. Убеждаюсь в этом, когда подхожу к небольшой выставке с эксклюзивным жильем. Молодой человек предлагает мне купить квартиру в "Королевском парке". Цены - от 5 тысяч до 15 тысяч у.е. за 1 кв. метр. Дом, конечно, красивый, только построен он ЗАО "МР Групп" в запрещенном с точки зрения закона месте: в первой санитарной зоне. Да и информация о доме попахивает беззаконием. Как, к примеру, понимать фразу "одно из главных достоинств "Королевского парка" - собственный пляж, предназначенный только для жителей дома и их гостей"? Когда видишь такую рекламу, думается, что не только журналистам, но и прокурорам на форуме достаточно работы. Очень интересно было бы знать, кто и на каком основании мог выделить пляжную полосу в собственность "Королевскому парку"? Имя чиновника следовало бы вписать в рекламный проспект. Таких имен не хватает на многих макетных и реальных новостройках Сочи, расположенных на детских площадках, чужих придомовых территориях, в охранной зоне моря, рек и национального парка. Восторги первых лиц от подобных проектов, транслируемые на всю страну, следовало бы давать комментировать серьезным и независимым специалистам в области архитектуры, экологии и инженерных коммуникаций. Ведь откуда, например, чекисту или преподавателю истории, знать, что вырубка самшита и строительство в национальном парке дорог и домов, - это обыкновенное преступление?

Выхожу с выставок форума и иду не по макетному, а реальному городу. Если бы первые лица страны прошли здесь, как я, то их восторг точно бы сразу прошел. Реальный Сочи стал совсем другой, не такой, каким видится из президентского лимузина, вертолета или на макете и глянцевых проспектах. Спускаюсь по переходам. В каждом из них по старушке: они просят милостыню. Говорят, что хочется кушать, а пенсии не хватает. Мэр - Анатолий Пахомов - не дал обещанных 500 рублей. А многим в Сочи эти рубли спасают жизнь, хотя на фоне роскошных фуршетов форума за бюджетный счет все это выглядит, пиром во время чумы. Злые языки говорят, что на бесплатные трапезы для высоких гостей, руководство города потратило 50 миллионов рублей, но вход туда был закрыт для простых смертных. А специальные приглашения - как пропуск в зазеркалье демократии. Отчета о тратах на форум представлять не принято, хотя эти траты должны обсуждаться всенародно. И народ должен решать на что тратить бюджет: на социальную помощь бедным или бесплатные обеды богатым, которые и сами в состоянии купить себе котлету "по-путински".

Возле здания администрации вижу пикет. На него вышли сочинцы, доведенные до отчаянья. В их рядах — лидер городского отделения КПРФ Юрий Дзагания. Он говорит, что за день до пикета его лично пригласил к себе мэр города Анатолий Пахомов. На этой встрече Пахомов обещал выйти к людям и углубиться в проблемы сочинцев. Но сегодня выяснилось, что ему некогда, так как глава города общается с вышестоящей властью. Вместо себя Пахомов прислал милицию, которая требовала, чтобы пикетчики покинули мэрию. Ведь не пристало позорить Олимпийскую столицу социальными требованиями. Главное - это Олимпиада и Форум и их организаторы, а все остальные потом... На каком основании милиционеры требовали от пикетчиков покинуть площадь у мэрии, "стражи порядка" так и не смогли объяснить. Пока власть и бизнес общались на форуме в шатрах, народ стоял три часа в молчаливом пикете с плакатами у мэрии: "Мы не папуасы, должны жить достойно!", "Депутат - слуга народа, а не Ткачева и Пахомова", "Руководство городом игнорирует общественное мнение"... Но дойдут ли эти слова до существующей власти?

21 сентября 2009 года

Автор: Светлана Кравченко

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей