Армения, Ереван, президентский дворец. Фото с сайта www.flickr.com/photos/56272867@N00

24 сентября 2009, 14:45

В Армении прошла акция протеста против "мадридских принципов" и установления дипотношений с Турцией (ВИДЕО)

23 сентября напротив президентского дворца в Ереване прошла акция протеста, участники которой заявили о неприемлемости внешней политики Армении в вопросах урегулирования карабахского конфликта, а также парафированных армяно-турецких протоколов.

В акции протеста, организованной гражданской инициативой "Миацум" ("Объединение"), приняли участие порядка 50 человек. Участники акции скандировали: "Предатели, уходите!", "Тот, кто сдает земли - предатель!", держали плакаты "Нет Мадридским принципам!", "Нет армяно-турецким протоколам".

Член инициативы "Миацум", депутат парламента от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постнаджян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что акция, в основном, посвящена армяно-турецким протоколам по карабахскому урегулированию.

"Недавно Серж Саргсян заявил в интервью российской телекомпании, что "мадридские принципы" приемлемы для него. Кроме того, по его словам, должны быть обязательно сданы территории, составляющие пояс безопасности Карабаха. Это для нас неприемлемо, это неприемлемо и очень опасно и для нашего государства. Поэтому мы собрались для того, чтобы поднять голос протеста как против его заявления по урегулированию конфликта, так и против парафированных протоколов", - сказала депутат.

Другой член инициативы, научный сотрудник, вдова академика Рафаела Казаряна Гризельда Казарян заявила корреспонденту "Кавказского Узла" о намерении членов инициативы вести последовательную борьбу против нынешнего курса властей в вопросах урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. "Я не знаю чего мы достигнем, но мы будем бороться до конца, потому что это не наше личное дело, а дело всей нации",- заявила Г.Казарян.

Руководитель инициативы "Миацум", ветеран карабахской войны, подполковник Жирайр Сефилян отметил, что акция протеста проходит у президентского дворца, "так как именно президент является ответственным за внешнюю политику". Сефилян также заверил, что в будущем подобные акции продолжатся в разных точках города.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Напомним, что 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги.  По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Так, пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" , пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"), то есть по мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение конфликта вокруг Карабаха возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению экспертов, фиксируется, пусть и временный,  но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Лидеры традиционной АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам назначены на 1 октября.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную реакцию, в основном негативную, у общественности и властей страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 19:43

  • Татул Манукян задержан в Армении

    Правоохранители провели обыски в домах ряда активистов Фронта общественного спасения «Новая Армения» и «Учредительного парламента» их сторонников. В доме Татула Манукяна они нашли патроны.

01 июля 2016, 19:41

01 июля 2016, 19:36

  • Американский конгрессмен заявил о связи Чатаева с ИГ

    Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев занимал высокий пост в признанном в России террористической организацией и запрещенном судом "Исламском государстве", заявил председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

01 июля 2016, 19:27

01 июля 2016, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости