27 сентября 2009, 15:54

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье договорились упразднить между собой визовый режим

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье (ПМР), входящие в Cообщество "За демократию и права народов", договорились упразднить между собой визовый режим, в результате чего их граждане освобождаются от уплаты сборов, взимаемых на границах этих республик, и смогут беспрепятственно въезжать на их территорию.

Соглашение о взаимных безвизовых поездках было подписано в ходе саммита глав государств Сообщества. Согласно документу, граждане трех республик беспрепятственно смогут въезжать в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию и покидать их территорию при предъявлении документа, подтверждающего гражданство одной из этих республик.

При этом они освобождаются от уплаты миграционных, таможенных, страховых, регистрационных и иных сборов, взимаемых на границе. Срок действия соглашения составляет пять лет, затем документ автоматически продлевается на очередной пятилетний период, передает ИА "Рес".

Парламентский комитет по законодательству при Верховном Совете ПМР уже одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан государств - участников Сообщества "За демократию и права народов". Теперь депутаты будет рекомендовать Верховному Совету поддержать законопроект.

После ратификации Соглашения парламентами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, ратификационные грамоты должны быть сданы на хранение Исполнительному комитету Сообщества "За демократию и права народов", и только через месяц после этого документ вступит в силу, сообщает ресурс Osinform.ru.

Для его реализации стороны должны обменяться образцами документов, удостоверяющих личность и гражданство этих республик, а также нормативной базой о порядке и условиях их выдачи. После этого парламенты внесут необходимые изменения в свое национальное законодательство.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 1 октября 2008 года уполномоченные по правам человека Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод граждан.

В июне 2007 года была одобрена идея создания Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

02 сентября 2015, 04:15

01 сентября 2015, 23:18

01 сентября 2015, 19:25

  • Общественные организации обвинили власти Армении в игнорировании нужд бизнеса

    Отказ от субсидирования тарифов на электричество для крупного бизнеса спровоцирует потерю конкурентоспособности местных производителей, заявила организация "Союз информированных граждан". Субсидии для малого и среднего недостаточны, и повышение тарифов все равно станет для них ударом, считают в движении "Вставай, Армения!".

01 сентября 2015, 17:44

  • "Матери Беслана" призвали ЕСПЧ вынести решение по делу о теракте

    Наказание виновных в гибели заложников во время теракта в Беслане должно стать гарантией того, что подобная трагедия больше не повторится, убеждены члены комитета "Матери Беслана". Они ожидают, что Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе пострадавших при теракте в течение полугода.

01 сентября 2015, 16:53

  • 1 Манифестанты пытаются перекрыть улицы в Ереване

    Участники акции против роста тарифов на электроэнергию в Армении вышли к зданию администрации президента и пытаются перекрыть центральные улицы. Полицейские противостоят попыткам демонстрантов, к центру города стянуты дополнительные силы правоохранителей.

01 сентября 2015, 15:40

  • 1 ОБСЕ направит на выборы в Азербайджан 380 наблюдателей

    Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане 1 ноября. Организация подготовила отчет, в котором говорится о проблемах по проведению демократических выборов.

01 сентября 2015, 15:27

  • Article 19: приговор Исмайловой политически мотивирован

    Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз.

01 сентября 2015, 12:29

01 сентября 2015, 11:33

01 сентября 2015, 10:56

Все новости

Архив новостей