27 сентября 2009, 16:54

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье договорились упразднить между собой визовый режим

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье (ПМР), входящие в Cообщество "За демократию и права народов", договорились упразднить между собой визовый режим, в результате чего их граждане освобождаются от уплаты сборов, взимаемых на границах этих республик, и смогут беспрепятственно въезжать на их территорию.

Соглашение о взаимных безвизовых поездках было подписано в ходе саммита глав государств Сообщества. Согласно документу, граждане трех республик беспрепятственно смогут въезжать в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию и покидать их территорию при предъявлении документа, подтверждающего гражданство одной из этих республик.

При этом они освобождаются от уплаты миграционных, таможенных, страховых, регистрационных и иных сборов, взимаемых на границе. Срок действия соглашения составляет пять лет, затем документ автоматически продлевается на очередной пятилетний период, передает ИА "Рес".

Парламентский комитет по законодательству при Верховном Совете ПМР уже одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан государств - участников Сообщества "За демократию и права народов". Теперь депутаты будет рекомендовать Верховному Совету поддержать законопроект.

После ратификации Соглашения парламентами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, ратификационные грамоты должны быть сданы на хранение Исполнительному комитету Сообщества "За демократию и права народов", и только через месяц после этого документ вступит в силу, сообщает ресурс Osinform.ru.

Для его реализации стороны должны обменяться образцами документов, удостоверяющих личность и гражданство этих республик, а также нормативной базой о порядке и условиях их выдачи. После этого парламенты внесут необходимые изменения в свое национальное законодательство.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 1 октября 2008 года уполномоченные по правам человека Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод граждан.

В июне 2007 года была одобрена идея создания Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

02 июля 2015, 07:46

02 июля 2015, 07:07

  • Жители села Черешня заявили об угрозе эпидемий из-за устроенной властями свалки в центре села

    Протесты жителей села Черешня против устройства свалки в центре населенного пункта не привели к результатам. Пытавшихся заблокировать проезд "Камазов" жителей оттеснила полиция. Власти заявляют, что свалка мусора в селе временная. Представитель "ЭкоВахты" обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности действий властей, передает корреспондент "Кавказского узла".

02 июля 2015, 05:26

02 июля 2015, 04:35

  • Кортеж в Чечне сбил мать четверых детей

    В поселке Новогрозный Гудермесского района в ДТП с участием кортежа автомобилей погибла 50-летняя местная жительница Ледиева, мать четверых детей, сообщили местные жители.

02 июля 2015, 01:54

01 июля 2015, 23:28

  • Мнения правозащитников о деятельности Богатенковой полярны

    Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила о нарушениях в работе правозащитницы Людмилы Богатенковой, приговор по делу которой сегодня вынес суд. На процессе не был доказан ни один факт, подтверждающий вину Богатенковой, считает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

01 июля 2015, 22:59

01 июля 2015, 22:15

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей