18 октября 2009, 05:05

В Азербайджане планируется повысить пенсионный возраст

редактировать

Пенсионный возраст мужчин и женщин в Азербайджане будет повышен. На заседании Социально-экономического комитета парламента страны рассмотрены изменения и дополнения, предложенные в "Закон о трудовой пенсии". 

По словам председателя комитета Хады Раджебли, по законодательной инициативе президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в представленном в парламент законопроекте изменены условия назначения трудовой пенсии по возрасту.

По старому закону мужчины - по достижении 62, а женщины - по достижении 57 лет и со страховым стажем не менее 12 лет могли получать трудовую пенсию.

По новому закону у мужчин, начиная с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года, а у женщин - начиная с 1 января 2010 года до 1 января 2016 года, пенсионный возраст каждый год будет увеличиваться на 6 месяцев и достигнет 63 и 60 годов соответственно.

Будут также изменены условия назначения трудовой пенсии в связи с инвалидностью, опекунам, отцам-одиночкам, вырастившим ребенка, матерям с ограниченной дееспособностью, а также будет изменен подсчет суммы пенсии по достижении пенсионного возраста.

В то же время будет сокращен на 5 лет пенсионный возраст матерей, воспитавших ребенка с ограниченной дееспособностью по достижению им 8 лет. Ей также нужно будет иметь 10-летний страховой стаж.

Кроме того, трудовая пенсия по инвалидности будет назначаться при общем страховом стаже не менее 5 лет, при условии наличия 4-месячного страхового стажа на каждый полный год трудоспособного возраста, передает 1news.az.

После обсуждений было принято решения внести документ на рассмотрение Милли меджлиса, сообщает ANS PRESS.

Отметим, в 2005 году в Азербайджане был установлен верхним мобилизационным пределом 60-летний возраст.

редактировать

23 апреля 2014

22 апреля 2014

  • На суде по делу активистов Nida защита заявила о фальсификации дела

    На процессе по делу активистов Nida сегодня начались заключительные выступления адвокатов. Обвиняемые заявили, что продолжают голодовку, начатую 17 апреля. В штаб-квартире партии "Мусават" также по-прежнему голодают матери трех обвиняемых.

  • Право Окруашвили баллотироваться на пост мэра Гори оспорили две партии

    Сразу две грузинские политические партии потребовали от Центризбиркома запретить бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили участовать в выборах мэра города Гори - по их данным, Окруашвили сфальсифицировал документы во время регистрации своей кандидатуры. ЦИК планирует рассмотреть этот вопрос уже в ближайшие дни.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа