26 октября 2009, 10:50

Рекреационный комплекс "Мамисон" в Северной Осетии: курорт будущего

Слои "Кавказского узла":

Горная часть в целом занимает около половины всей территории Республики Северной Осетии – Алании. Разнообразие местного рельефа: равнины, впадины, балки, возвышенности, горные массивы различной высоты - позволили нарисовать природе пейзажи, ради которых едут в эту волшебную горную страну путешественники со всех концов света.

В процессе строительства в республике в настоящее время находится горнолыжный курорт "Мамисон". Горно-рекреационный комплекс "Мамисон" будет возведен в одноименном ущелье. Общая территория курорта — 1,48 тыс. гектаров. Комплекс может принять 7 тыс. 500 отдыхающих, количество обслуживающего персонала — 3 тыс. человек.

Мамисонское ущелье зимой. Фото "Кавказского Узла"Будущий международный горнолыжный курорт "Мамисон" — это 100 километров трасс разной протяженности (самая длинная — 8 километров) и всех категорий сложности, 15 канатных дорог общей протяженностью 26 километров. Склоны расположены на высотах от 1,9 тыс. до 3,3 тыс. метров, соответственно, перепад высот доходит до 1,4 тыс. метров. Общая площадь трасс для катания — 2,5 тыс. гектаров. Первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году.

Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Эти выводы подкреплены результатами исследований, которые в 2003-2004 гг. в Мамисонском ущелье совместно с республиканскими экспертами проводили специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ".

Будущий комплекс "Мамисон" многие политики и бизнесмены уже назвали "беспрецедентным" не только в масштабах Северной Осетии, но и всего юга России. Возлагая надежды на "Мамисон", руководство республики рассчитывает, что проект полностью изменит туристический облик республики, выведет регион на качественно новый уровень развития, не уступающий западным аналогам.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


"Мамисон" - это еще и великолепная бальнеология на базе известнейших источников - Тиб-1 и Тиб -2. Разведанные запасы воды очень большие, ее целебные свойства проверены тысячелетиями.

Также предусмотрена возможность использования ледника Зарамаг для летнего катания.

В целом, Мамисонское ущелье очень сбалансированное с точки зрения организации современного эргономичного горнолыжного курорта. Его возможности поистине, уникальны. Сейчас же это просто очень красивое ущелье в полутора часах езды от столицы Северной Осетии города Владикавказа.

Настоящей североосетинской жемчужиной Кавказа является также Цейское ущелье, где расположен горнолыжный курорт Цей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 11:38

26 мая 2016, 11:20

26 мая 2016, 11:16

26 мая 2016, 11:07

  • Суд в Дагестане признал поддерживающий силовиков сайт экстремистским

    Интернет-ресурс сторонников силовых структур на Северном Кавказе "Кавказпресс", выступающий за жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта, признан судом в Дагестане экстремистским. Администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

26 мая 2016, 10:56

  • Авто Зугдидский задержан в Москве

    Автандил Джикия, известный в преступной среде России и Грузии под кличкой Авто Зугдидский и находившийся в федеральном розыске, задержан в Москве.

Архив новостей