06 ноября 2009, 22:10

Все пять кандидатов в президенты Абхазии получили регистрацию в Центризбиркоме

Центральная избирательная комиссия Абхазии 6 ноября зарегистрировала кандидатами в президенты Республики Абхазия: Заура Ардзинбу, Сергея Багапша, Виталия Бганбу, Беслана Бутбу и Рауля Хаджимбу.

Напомним, что кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

В понедельник, 9 ноября, кандидатам в президенты и вице-президенты будут вручены соответствующие удостоверения. В соответствии с законом, в течение двух дней после регистрации ЦИК публикует в печати официальное сообщение о регистрации с указанием биографических данных о кандидатах в президенты и вице-президенты.

Со дня регистрации кандидатов политические партии и граждане имеют право беспрепятственной агитации голосовать за или против кандидатов в президенты Республики Абхазия.

6 ноября в Сухуме по инициативе Центризбиркома состоялось совещание с участием глав администраций городов и районов Абхазии. Глава центризбиркома Батал Табагуа обратился к ним с просьбой помочь участковым комиссиям составить списки избирателей, прикованных к постели для участия их в выборах.

Председатель ЦИК ответил на многочисленные вопросы, в основном они были связаны с процедурой голосования граждан, в паспортах которых отсутствует прописка.

"Решением Центризбиркома на Государственном телевидении каждому кандидату будет предоставлено по 4 часа эфирного времени и трехминутные ролики по три раза в день, это то, что государство предоставляет официально и бесплатно", - отметил  Табагуа.

По его словам, в ЦИК обращаются многие журналисты и граждане, которые хотели бы, чтобы кандидаты в президенты ответили на их вопросы в эфире телевидения. "Каждый кандидат в президенты обязан придти на эфир и минимум один час уделить телезрителям, которые будут задавать ему вопросы. Также кандидаты в вице-президенты обязаны ответить на вопросы избирателей, чтобы люди имели представление о том, с кем баллотируется тот или иной кандидат в президенты", - сказал глава ЦИК.

Отметим, что голосование на предстоящих 12 декабря выборах президента Абхазии в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, возможно только по внутренним абхазским паспортам.

Напомним, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Поправки к этому закону, принятые парламентариями 31 июля, вызвали протест у представителей оппозиционных сил. Причиной разногласий стал, в частности, вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами.

Как сообщил журналистам начальник паспортной службы МВД Абхазии Валерий Малия, по состоянию на 1 ноября выдано 142 625 паспортов гражданина Республики  Абхазия, в том числе в Гальском районе – 3 523 национальных паспорта.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

31 августа 2015, 01:04

  • 1 ИГ привлекает молодых мусульман обещанием социальной справедливости

    К Исламскому государству, признанному террористической организацией, присоединились до 7 тысяч жителей Северного Кавказа. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости, романтика, они пытаются избежать давления силовых структур, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле" под модерацией кандидата исторических наук Наимы Нефляшевой.

30 августа 2015, 22:12

30 августа 2015, 21:16

30 августа 2015, 17:10

30 августа 2015, 15:25

30 августа 2015, 10:57

  • Запрет организаций неоязычников в Ставропольском крае может привести к их радикализации

    В Ставропольском крае до 30 тысяч сторонников или последователей неоязычников. Введенный судом запрет на деятельность славян-инглингов, давление правоохранительных органов на последователей других объединений может привести к радикальным ответным действиям. Часть известных в среде ставропольских язычников людей уже покинула регион, примкнув к батальону "Азов", а в населенных пунктах края появляются граффити с националистическими символикой, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

30 августа 2015, 09:32

30 августа 2015, 07:41

  • Езиды из Ирака обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцев

    В Армению из иракской провинции Шингал переехали три семьи езидов. Они вынуждены были покинуть родную деревню, чтобы спастись от радикальных боевиков Исламского государства (признано террористической организацией). 19 человек, включая шестерых детей, нашли пристанище в приграничном с Турцией селе Аракс Армавирской области. Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства, поданные на получение статуса беженцев.

30 августа 2015, 04:44

30 августа 2015, 02:45

Все новости

Справочник

Все справки

Архив новостей