23 ноября 2009, 20:50

Российские правозащитники создают Общественную комиссию по Чечне

Представители десяти неправительственных правозащитных организаций из различных регионов России заявили о создании общественной комиссии по Чечне, главными задачами которой являются защита жертв пыток и жестокого обращения и привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении грубых нарушений прав человека или не принимавших необходимых мер для предотвращения и наказания таких нарушений.

Комиссия будет вести постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Чеченской республике, предавать гласности факты нарушений прав человека, защищать и восстанавливать права конкретных лиц, пострадавших от нарушений прав человека в республике, а также займется выработкой рекомендаций органам власти России и наднациональным органам по нормализации ситуации в Чечне.

Комиссия создается, принимая во внимание, что из Чеченской Республики продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях основополагающих норм международного гуманитарного права и прав человека, включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту от пыток и других форм жестокого обращения,  а эффективного расследования нарушений прав человека и норм гуманитарного права в республике не проводится, говорится в заявлении НПО, оказавшемся в распоряжении "Кавказского узла".

Правозащитники также отмечают, что у них имеются убедительные основания полагать, что причиной похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Сайдулаевой и Алика Джабраилова была общественная и правозащитная деятельность жертв. И создание комиссии является в частью воздаваемой дани памяти Натальи Эстемировой, Заремы Сайдуллаевой, Анны Политковской и других правозащитников, журналистов и гражданских активистов, жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

В заявлении отмечается крайняя озабоченность в связи с инициированным уголовным преследованием Олега Орлова, руководителя Правозащитного центра "Мемориал", за публично высказанное им критическое мнение об ответственности властей Чеченской Республики в связи с похищением и убийством Натальи Эстемировой.

Стоит отметить, что ПЦ "Мемориал" прекратил работу в Чечне после гибели Натальи Эстемировой. До сих пор правозащитная организация не определилась с тем, продолжать ли деятельность в республике.

Представители НПО заявляют, что их чеченские коллеги, продолжающие в этих условиях в Чеченской Республике заниматься правозащитной деятельностью, подвергают риску не только собственную безопасность, но также жизни своих родных и близких.

Для работы непосредственно в Чеченской Республике комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из различных регионов Российской Федерации. Сменяя друг друга, члены группы будут постоянно находиться и работать в Чеченской Республике. Большая часть членов сводной мобильной группы являются профессиональными юристами, имеющими большой опыт правовой защиты жертв грубых нарушений прав человека и представления интересов жертв в российских и международных судебных инстанциях.

"Мы уверены, что в нынешних условиях бездействие и отказ от защиты жертв нарушений прав человека в Чеченской Республике, несмотря на чуть ли не полное отсутствие условий для такой работы в республике, будет равносилен отказу от тех принципов и идеалов, обязательство защищать которые мы добровольно приняли на себя, став правозащитниками. Мы призываем коллег из российских правозащитных и общественных организаций присоединиться к нашей инициативе и включиться в работу Комиссии", - говорится в заявлении.

Подписанты заявления также призывают международное сообщество, структуры и ответственных лиц ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ и других межправительственных организаций продолжать уделять пристальное внимание ситуации  в Чеченской республике и предпринимать все возможные меры для прекращения грубых нарушений норм международного гуманитарного права и прав человека на Северном Кавказе.

Заявление подписали Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" (Нижний Новгород), Региональная общественная организация "Человек и Закон" (Йошкар-Ола), Некоммерческая организация Фонд "Общественный вердикт" (Москва), Коми правозащитная комиссия "Мемориал" (Сыктывкар), Правозащитная общественная организация "Комитет 29" (Абакан), Независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив" (Грозный), Южно-сибирский правозащитный центр (Новокузнецк), Институт прав человека (Москва), Сибирский правозащитный центр (Абакан), Молодежное правозащитное движение (Воронеж)

Заявление открыто для подписания.

Напомним, что в канун проходившего в Стокгольме 18-19 ноября саммиту "Россия-ЕС" российские и зарубежные правозащитники направили заявление к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу. В нем указывалось, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом, поэтому Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе".

18 ноября с подобным заявлением к ЕС выступила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". По мнению правозащитников, европейские лидеры озвучить свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и призвать Москву к ее реальному улучшению.

27 сентября "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

13 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся с представителями российского гражданского общества, заверила их, что американская администрация продолжит говорить о проблемах прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 08:40

  • Поиски грузинских охотников в Дагестане не дали результатов

    Спасатели Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России вместе с пограничниками 23 мая в течение дня обследовали перевал Ветлишевского в поисках трех грузинских охотников, пропавших в приграничной зоне зимой. Работы на данном участке прекращены.

24 мая 2016, 08:40

24 мая 2016, 07:49

24 мая 2016, 07:31

24 мая 2016, 06:32

Архив новостей