Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа. Фото "Кавказского Узла"

03 декабря 2009, 18:00

ЦИК Абхазии: подкуп избирателей приведет к снятию кандидата-виновника с выборов

Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа предупредил кандидатов в президенты, вице-президенты и их избирательные штабы о недопустимости подкупа избирателей.

По словам Табагуа, до него доходит информация о подкупе избирателей, хотя конкретных жалоб пока не поступало. "Это доказать не так просто", - сказал он.

Центризбирком передал поступившую информацию в правоохранительные органы. "В случае, если эта информация подтвердится, и факт подкупа избирателей будет доказан, то кандидат, осуществлявший подкуп, будет снят с дистанции", - заявил Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуме.

Вместе с тем он выразил сомнение, что кто-то из кандидатов в президенты позволит себе подкупать избирателей. "Видимо, этим занимаются какие-то недобросовестные люди", - сказал глава ЦИК.

По информации Центризбиркома, всего в выборах президента Абхазии предполагается участие не более 131 000 избирателей.

Граждане Абхазии, находящиеся за пределами республики, смогут реализовать свое законное право и проголосовать в день выборов в Москве либо Черкесске.

Отметим, что парламент принял изменение в избирательное законодательство, в соответствии с которым, граждане Абхазии, прописанные здесь, но оказавшиеся в день голосования, 12 декабря, в России, могут голосовать там без открепительных удостоверений. В России организовано два избирательных участка - в Москве и Черкесске.

По словам Батала Табагуа, "с целью исключения фальсификации или двойного голосования, представители Центризбиркома по телефону или факсу будут сообщать в Сухум в ЦИК фамилии проголосовавших".

"В свою очередь члены избиркома должны в Абхазии исключать этих избирателей из основных списков по месту их прописки". "Все это будет проводиться в присутствии наблюдателей. При желании штабов либо доверенных лиц, им будут предоставлены копии списков избирателей, которые проголосовали за рубежом", - сказал Табагуа.

Табагуа сообщил, что в эти дни ЦИК готовит образец бюллетеня, а за пределы республики - в Москву и Черкесск будет направлено не более 3 тысяч бюллетеней для голосования.

Председатель Центризбиркома исключает возможность выноса с участков бюллетеней для голосования. Во избежание фактов "фотоотчета" при помощи мобильных телефонов ЦИК принял решение об установлении на избирательных участках кабин, где заполняются бюллетени, без шторок.

"Наша задача - сделать так, чтобы все кандидаты в президенты и вице-президенты, а также избиратели были уверены в том, что выборы главы государства прошли абсолютно прозрачно, и в том, что соблюдается тайна волеизъявления граждан", - подчеркнул Батал Табагуа.

О своем отношении к предвыборной кампании, о впечатлениях и опасениях по поводу возможных фальсификаций во время голосования говорили участники круглого стола, состоявшегося недавно в Ассоциации работников СМИ.

По словам представителя штаба Рауля Хаджимбы Ахры Бжании, "ситуация в обществе уравновешенная, в обществе сложился некий баланс мнений тех, кто "за" и "против" власти - 50% на 50%, а посему второй тур выборов в Абхазии неизбежен".

Лидер предвыборного штаба Беслана Бутбы Леон Аджинджал поднял проблему журналисткой этики в партийных газетах. По его мнению, ныне действующая власть теряет электорат.

Депутат Парламента Беслан Джопуа отметил, что республика впервые выбирает главу государства в условиях признанности, и огромное значение имеет то, как они пройдут. Он констатировал, что сегодня все кандидаты в президенты находятся в равных условиях и, каждый из них имеет возможность проводить открытую агитацию, встречаться с людьми.

Депутат парламента, доверенное лицо кандидата в президенты Заура Ардзинбы Адгур Харазия в свою очередь опасается, что возможны подтасовки во время голосования. Он считает, что только прозрачность выборов может способствовать стабилизации.

Вместе с тем Харазия отметил и положительные моменты предвыборной кампании 2009 года, поскольку нет шествий и митингов. Он подчеркнул роль полевых командиров, позитивно влияющих на стабильность обстановки в обществе.

Экономист Анатолий Отырба также признает, что эти выборы президента проходят в более спокойной обстановке, нежели прошлые. Он также призвал журналистов партийных газет отказаться от пасквилей. Вместе с тем Отырба убежден в том, что "власти подкупают избирателей, раздавая средства на мнимые мини-проекты из Фонда Приватизации".

Вице-спикер Ирина Агрба отметила недопустимость неподтвержденных обвинений в подкупе.

Представитель предвыборный штаба кандидата Беслана Бутабы Спартак Жидков сказал, что "избиратели, скорее всего, проголосуют за того кандидата, от которого знают, чего ожидать, т.е. за стабильность".

Он назвал демократию в Абхазии "мнимой", отметив при этом, что "в случае прихода к власти команды Б. Бутбы народ будет допущен к управлению государственными процессами".

"Нынешняя власть обещала реформы в системе государственного управления, в образовании, трудоустройстве молодежи, получившей образование, но не выполнила обещанное", - сказал Ахра Бжания.

Координатор Лиги избирателей "За честные выборы" Алхас Тхагушев рассказал о том, как Лига ведет наблюдение за ходом предвыборной кампанией и фиксирует факты нарушения законов и "черного пиара". Тхагушев также считает необходимым прекратить грязную полемику между партийными газетами и направить свои усилия на конструктивные идеи своих кандидатов.

Он сообщил, что Лига помогает всем штабам готовить наблюдателей, проводит с ними семинары. "К сожалению, все предвыборные штабы упустили время для подготовки своих наблюдателей за ходом голосования за пределами республики", - заметил он.

Тхагушев выразил сожаление по поводу того, что многочисленная абхазская диаспора в Турции так и не сможет принять участия в голосовании.

Вице-спикер Ирина Агрба отметила важную роль журналистов в освещении предвыборной кампании и призвала их пользоваться проверенными фактами, не создавать искусственно ажиотажа вокруг выборов.

Председатель Ассоциации работников СМИ Абхазии, редактор независимой газеты "Нужная" Изида Чания считает, что предвыборная кампания проходит в "жуткой степени закрытости". По ее мнению, ЦИК должна иметь свой сайт в Интернете, где размещается информация о ходе избирательной кампании, численности избирателей и др.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

01 сентября 2015, 00:13

01 сентября 2015, 00:00

31 августа 2015, 21:49

31 августа 2015, 20:55

31 августа 2015, 20:05

31 августа 2015, 19:27

  • 1 Деятельность Али Адалло являлась исключительно миротворческой

    Поэт и общественный деятель Али Адалло выступал за урегулирование конфликта на Северном Кавказе, вся его деятельность носила исключительно миротворческую миссию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" знакомые поэта. По их словам, Али Адалло подвергался давлению за то, что критиковал чиновников за коррумпированность и бездействие.

31 августа 2015, 18:49

31 августа 2015, 17:07

31 августа 2015, 17:06

  • 3 Специалисты и горожане критикуют ремонтные работы в Дербенте

    Реставрационные работы на крепостных стенах цитадели Нарын-Кала нарушили единство архитектурного стиля памятника, заявили специалисты. Подготовка улиц Дербента к 2000-летнему юбилею города до сих пор не завершена и ведется некачественно, сообщили местные жители.

Все новости

Справочник

Все справки

Архив новостей