Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа. Фото "Кавказского Узла"

03 декабря 2009, 18:00

ЦИК Абхазии: подкуп избирателей приведет к снятию кандидата-виновника с выборов

Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа предупредил кандидатов в президенты, вице-президенты и их избирательные штабы о недопустимости подкупа избирателей.

По словам Табагуа, до него доходит информация о подкупе избирателей, хотя конкретных жалоб пока не поступало. "Это доказать не так просто", - сказал он.

Центризбирком передал поступившую информацию в правоохранительные органы. "В случае, если эта информация подтвердится, и факт подкупа избирателей будет доказан, то кандидат, осуществлявший подкуп, будет снят с дистанции", - заявил Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуме.

Вместе с тем он выразил сомнение, что кто-то из кандидатов в президенты позволит себе подкупать избирателей. "Видимо, этим занимаются какие-то недобросовестные люди", - сказал глава ЦИК.

По информации Центризбиркома, всего в выборах президента Абхазии предполагается участие не более 131 000 избирателей.

Граждане Абхазии, находящиеся за пределами республики, смогут реализовать свое законное право и проголосовать в день выборов в Москве либо Черкесске.

Отметим, что парламент принял изменение в избирательное законодательство, в соответствии с которым, граждане Абхазии, прописанные здесь, но оказавшиеся в день голосования, 12 декабря, в России, могут голосовать там без открепительных удостоверений. В России организовано два избирательных участка - в Москве и Черкесске.

По словам Батала Табагуа, "с целью исключения фальсификации или двойного голосования, представители Центризбиркома по телефону или факсу будут сообщать в Сухум в ЦИК фамилии проголосовавших".

"В свою очередь члены избиркома должны в Абхазии исключать этих избирателей из основных списков по месту их прописки". "Все это будет проводиться в присутствии наблюдателей. При желании штабов либо доверенных лиц, им будут предоставлены копии списков избирателей, которые проголосовали за рубежом", - сказал Табагуа.

Табагуа сообщил, что в эти дни ЦИК готовит образец бюллетеня, а за пределы республики - в Москву и Черкесск будет направлено не более 3 тысяч бюллетеней для голосования.

Председатель Центризбиркома исключает возможность выноса с участков бюллетеней для голосования. Во избежание фактов "фотоотчета" при помощи мобильных телефонов ЦИК принял решение об установлении на избирательных участках кабин, где заполняются бюллетени, без шторок.

"Наша задача - сделать так, чтобы все кандидаты в президенты и вице-президенты, а также избиратели были уверены в том, что выборы главы государства прошли абсолютно прозрачно, и в том, что соблюдается тайна волеизъявления граждан", - подчеркнул Батал Табагуа.

О своем отношении к предвыборной кампании, о впечатлениях и опасениях по поводу возможных фальсификаций во время голосования говорили участники круглого стола, состоявшегося недавно в Ассоциации работников СМИ.

По словам представителя штаба Рауля Хаджимбы Ахры Бжании, "ситуация в обществе уравновешенная, в обществе сложился некий баланс мнений тех, кто "за" и "против" власти - 50% на 50%, а посему второй тур выборов в Абхазии неизбежен".

Лидер предвыборного штаба Беслана Бутбы Леон Аджинджал поднял проблему журналисткой этики в партийных газетах. По его мнению, ныне действующая власть теряет электорат.

Депутат Парламента Беслан Джопуа отметил, что республика впервые выбирает главу государства в условиях признанности, и огромное значение имеет то, как они пройдут. Он констатировал, что сегодня все кандидаты в президенты находятся в равных условиях и, каждый из них имеет возможность проводить открытую агитацию, встречаться с людьми.

Депутат парламента, доверенное лицо кандидата в президенты Заура Ардзинбы Адгур Харазия в свою очередь опасается, что возможны подтасовки во время голосования. Он считает, что только прозрачность выборов может способствовать стабилизации.

Вместе с тем Харазия отметил и положительные моменты предвыборной кампании 2009 года, поскольку нет шествий и митингов. Он подчеркнул роль полевых командиров, позитивно влияющих на стабильность обстановки в обществе.

Экономист Анатолий Отырба также признает, что эти выборы президента проходят в более спокойной обстановке, нежели прошлые. Он также призвал журналистов партийных газет отказаться от пасквилей. Вместе с тем Отырба убежден в том, что "власти подкупают избирателей, раздавая средства на мнимые мини-проекты из Фонда Приватизации".

Вице-спикер Ирина Агрба отметила недопустимость неподтвержденных обвинений в подкупе.

Представитель предвыборный штаба кандидата Беслана Бутабы Спартак Жидков сказал, что "избиратели, скорее всего, проголосуют за того кандидата, от которого знают, чего ожидать, т.е. за стабильность".

Он назвал демократию в Абхазии "мнимой", отметив при этом, что "в случае прихода к власти команды Б. Бутбы народ будет допущен к управлению государственными процессами".

"Нынешняя власть обещала реформы в системе государственного управления, в образовании, трудоустройстве молодежи, получившей образование, но не выполнила обещанное", - сказал Ахра Бжания.

Координатор Лиги избирателей "За честные выборы" Алхас Тхагушев рассказал о том, как Лига ведет наблюдение за ходом предвыборной кампанией и фиксирует факты нарушения законов и "черного пиара". Тхагушев также считает необходимым прекратить грязную полемику между партийными газетами и направить свои усилия на конструктивные идеи своих кандидатов.

Он сообщил, что Лига помогает всем штабам готовить наблюдателей, проводит с ними семинары. "К сожалению, все предвыборные штабы упустили время для подготовки своих наблюдателей за ходом голосования за пределами республики", - заметил он.

Тхагушев выразил сожаление по поводу того, что многочисленная абхазская диаспора в Турции так и не сможет принять участия в голосовании.

Вице-спикер Ирина Агрба отметила важную роль журналистов в освещении предвыборной кампании и призвала их пользоваться проверенными фактами, не создавать искусственно ажиотажа вокруг выборов.

Председатель Ассоциации работников СМИ Абхазии, редактор независимой газеты "Нужная" Изида Чания считает, что предвыборная кампания проходит в "жуткой степени закрытости". По ее мнению, ЦИК должна иметь свой сайт в Интернете, где размещается информация о ходе избирательной кампании, численности избирателей и др.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

19 декабря 2014, 11:05

  • Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

    Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра Беркат, сообщили в мэрии Грозного.

19 декабря 2014, 09:09

19 декабря 2014, 08:38

19 декабря 2014, 07:28

19 декабря 2014, 06:53

19 декабря 2014, 05:39

19 декабря 2014, 05:27

19 декабря 2014, 04:45

19 декабря 2014, 03:49

19 декабря 2014, 03:11

  • Жители Волгограда массово обналичивают деньги в банкоматах

    В Волгоградской области наблюдается массовый ажиотаж у банкоматов. Снятие денежных средств со своих карт местные жители объясняют слухами о скорых проблемах с наличностью в банкоматах. Сотрудники Сбербанка отметили, что все операции с банковскими картами осуществляются в штатном режиме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей