04 декабря 2009, 17:57

Лакоба: моя позиция не может использоваться для агитации на выборах в Абхазии

Бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что он не принимает участие в нынешней президентской компании и не состоит ни в одном из предвыборных штабов кандидатов на пост президента Абхазии. Это заявление Лакобы было зачитано по его просьбе в эфире Абхазского телевидения.

Бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба. Фото "Кавказского Узла""Моя личная позиция является лишь частным мнением, и не может тиражироваться предвыборными штабами с целью агитации за того или иного кандидата в президенты", - подчеркивает в заявлении Станислав Лакоба.

Напомним, что 18 августа Станислав Лакоба подал заявление о сложении с себя полномочий секретаря Совета Безопасности Абхазии, а 25 августа Указом президента он освобожден от занимаемой должности.

Одной из причин, побудивших Лакобу уйти в отставку, он назвал "последние события, связанные с принятием поправок к Закону "О гражданстве Республики Абхазия".

Отметим, что на последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Оппозиция заявила тогда, что "парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами". По мнению оппозиционного депутата Даура Аршба, в соответствии с этим законопроектом, жители Гальского района автоматически получат право на получение абхазского гражданства при сохранении грузинского.

"С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уравняли тех, кто сражался за независимость Абхазии, и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорилось в совместном заявлении Республиканской партии "Форум народного единства Абхазии", общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" и общественного движение "Ахьаца".

После ухода с должности Секретаря Совета безопасности Лакоба не делал никаких публичных заявлений. Вместе с тем 3 сентября в Сухуме на встрече с журналистами - участниками семинара "Южнокавказская журналистская сеть", проводимого в рамках проекта международной организации "Институт по освещению войны и мира", Станислав Лакоба заявил, что он не намерен баллотироваться в президенты Абхазии на предстоящих в декабре выборах главы государства.

В одном из номеров газеты "Нужная" (№46 от 17.11.2009) были опубликованы высказывания Станислава Лакобы. "Я не участвую в этих выборах, но вместе с тем, как избиратель могу высказать свое личное мнение, - цитирует Лакобу издание. - Что касается Хаджимбы, то мы пришли во власть из разных движений… Но по целому ряду острых вопросов точки зрения - моя и Хаджимбы - совпадали, в первую очередь, это касается вопросов безопасности".

"На Рауля Хаджимба вполне можно положиться в вопросах безопасности нашего государства. Опыт моей работы во власти показал, что есть государственники и негосударственники. Рауль Хаджимба относится к государственникам", - отмечает бывший секретарь Совбеза.

Отметим, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. На пост главы республики претендуют пять кандидатов. Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба идет на выборы в паре с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

29 мая 2015, 10:02

29 мая 2015, 09:17

29 мая 2015, 08:44

29 мая 2015, 07:56

  • Художники попросили власти Волгограда не повышать арендную плату за мастерские

    Власти Волгограда приняли решение рассчитывать арендную плату за муниципальные помещения исходя из рыночной оценки их стоимости. Волгоградские художники обеспокоены тем, что после этого аренда творческих мастерских подорожает многократно, и они не смогут ее оплачивать. К социально значимым организациям при расчете арендной платы будет применяться понижающий коэффициент, заверил заместитель главы Волгограда.

29 мая 2015, 05:49

  • Следствие по делу об убийстве Немцова назначило новые экспертизы

    Следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова назначило ряд новых экспертиз — фонографическую, судебно-психологическую, молекулярно-генетическую и баллистическую. Последняя должна установить, совпадают ли боеприпасы, найденные в доме фигуранта дела Заура Дадаева, с образцами, обнаруженными на месте убийства.

29 мая 2015, 03:00

29 мая 2015, 02:43

  • Зелимхан Хангошвили ранен в Тбилиси

    В Тбилиси в результате покушения с огнестрельными ранениями госпитализирован житель Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили.

29 мая 2015, 01:57

  • Вынесение приговора по делу главы Центрального района Сочи назначено на 29 мая

    На проходящем в Сочи процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, завершились прения сторон. Обвинение попросило суд признать главу района виновным и амнистировать. Павленко вновь заявил о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2015, 23:38

28 мая 2015, 21:05

  • Адвокат Мухаммада Магомедова обжаловал его арест

    Защита одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова, подозреваемого в незаконном хранении и изготовлении оружия, обжаловала его арест. Обвинение задержанному до сих пор не предъявлено.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей