09 декабря 2009, 03:48

Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Таганроге

Вчера, 8 декабря, Верховный суд РФ отклонил жалобу общины религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Таганроге на решение Ростовского областного суда о ликвидации общины и признании экстремистскими ряда изданий этой организации.

Как сообщал "Кавказский узел", история с ликвидацией общины верующих в Таганроге начала особенно активно развиваться с 11 июня 2008 года, когда прокурор Ростовской области обратился в областной суд с заявлением о ликвидации и признании экстремисткой местной религиозной организации Свидетели Иеговы "Таганрог". Помимо этого прокурор требовал запрета деятельности организации и признания ее литературы экстремистской с последующим ее включением в федеральный список экстремистских материалов, а также обращения имущества общины в собственность Российской Федерации.

Заинтересованными лицами выступили Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, Управление МНС России по Ростовской области. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, сказано на сайте Ростовского облсуда.

После рассмотрения дела по существу 11 сентября 2009 года судьей Ростовского областного суда было вынесено решение признать местную общину экстремисткой и запретить ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Ростовский облсуд предписал обратить имущество местной религиозной организации в собственность Российской Федерации и включил в федеральный список экстремистских материалов 34 публикации Свидетелей Иеговы.

18 сентября тот же суд наложил арест на имущество религиозной организации в Таганроге, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. Аресту подлежал земельный участок, офис, принадлежащее организации жилое помещение и "все остальное имущество".

"Если решение суда останется таким, какое оно есть на данный момент, то, действительно, деятельность религиозной организации продолжаться не будет, да это и невозможно, - сказал после решения Ростовского облсуда представитель религиозной организации Свидетелей Иеговы "Таганрог" Никита Абрамов, которого цитирует "Дон-ТР". - Никаких действий со стороны юридического лица не будет, поскольку мы законопослушные люди и, естественно, будем выполнять решение суда. Но хочу отметить, что Конституция гарантирует право каждого человека на свободу совести и свободу вероисповедания. Права на личное распространение веры, частным образом или совместно, Свидетелей никто не лишал, это будет делом их совести. Я думаю, что они будут это делать".

Религиозные свободы в России будут отброшены на пятьдесят лет назад.

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России сочла решение суда "необъективным и незаконным".

"Данное решение суда может обернуться тем, что религиозные свободы в России будут отброшены на пятьдесят лет назад", - полагают верующие.

"Литература Свидетелей Иеговы свободно распространяется в более чем в 230 странах мира и территориях, включая все страны Европейского союза. Поэтому обвинение в экстремизме является абсолютно необоснованным. Даже в экспертизе, на основании которой суд принял решение, было сказано, что "пропаганда собственной исключительности и превосходства является неотъемлемой характеристикой любой религии". Если следовать логике Ростовского областного суда, то экстремистской может быть признана литература или деятельность любой религии в России.

"Мы надеемся, что конституционное право на свободу вероисповедания как Свидетелей Иеговы, так и всех верующих в России, будет защищено на законном основании", - говорилось в заявлении пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России после решения Ростовского суда.

Неправомерным решение Ростовского облсуда сочли и в информационно-аналитическом центре "Сова". "В сущности, религиозная организация была запрещена не за экстремизм, реальных признаков которого (например, призывов к насилию или пропаганды неполноценности представителей других религий) в исследованной экспертами литературе не было обнаружено, а за то, что их религия отлична от других и что Свидетели Иеговы постулируют свою исключительность и правоту - как и представители любой другой религии", - утверждают в центре.

По мнению "Совы", "ни пропаганда исключительности, ни "подрыв уважения" и негативные высказывания по отношению к другим религиям, ни даже пресловутый отказ от переливания крови - основания, найденные экспертами и использованные в качестве аргументов прокуратуры, - не имеют отношения к экстремизму и не могут служить причиной запрета организации".

Верующими была подана кассация в Верховный суд России, которую он и рассмотрел 8 декабря, оставив решение Ростовского облсуда в силе.

Выступая во вторник в суде, представитель областной прокуратуры заявляла, что некоторые публикации, распространяемые последователями организации, "содержат оскорбительные высказывания".

"Утверждение, что традиционное христианство - лжерелигия проходит красной линией практически по всей (распространяемой организацией) литературе",- отметила прокурор.

На вопрос судьи, как она относится к атеистам, представитель надзорного ведомства ответила: "Реализация права на свободу вероисповедания должна основываться на праве как верующих, так и нерелигиозных людей. А нарушение прав нерелигиозных людей - в посягательстве на их частную жизнь, в попытках проникнуть проповедями в жилище, с навязчивой миссионерской деятельностью".

В ходе процесса было также отказано в удовлетворении частной жалобы Управленческого центра Свидетелей Иеговы (центральной организации Свидетелей в России) о признании его заинтересованной стороной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Боюсь, данное решение откроет новую эру преследований Свидетелей Иеговы.

Арли Чимиров, адвокат, представляющий интересы Свидетелей Иеговы, выразил разочарование данным решением: "Сегодняшнее решение Верховного суда поддержало неправомерное применение закона об экстремизме в отношении литературы Свидетелей Иеговы. Мы вынуждены обжаловать данное решение в Европейском суде. Боюсь, что сегодняшнее решение спровоцирует множество проявлений нетерпимости и ксенофобии".

"Собрание Свидетелей Иеговы в г. Таганроге (Ростовская область), оказавшееся в центре данного дела, а также верующие на всей территории России и за рубежом глубоко обеспокоены этим решением, опасаясь, что оно вызовет еще большую волну гонений, чем это было после решения суда первой инстанции. Сегодняшнее решение разительно отличается от статуса и репутации Свидетелей Иеговы в большей части мира - доброжелательных людей, которые свободно говорят с другими о вере, неся им утешение из Евангелий", - сказано на официальном сайте Свидетелей Иеговы для прессы.

Василий Калин, председатель Руководящего комитета религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", отметил: "Боюсь, данное решение откроет новую эру преследований Свидетелей Иеговы. Право мирно собираться, владеть христианской литературой, делиться евангельской надеждой с ближними ограничивается все в большей мере".

"Ребенком я был сослан в Сибирь только потому, что мои родители были Свидетелями Иеговы и читали журнал "Сторожевая башня", статьи из которого сегодня объявлены экстремистскими. Прошло более 50 лет, на протяжении которых я был постоянным читателем этого журнала. Однако я не стал экстремистом. Мое желание - чтобы не повторились те мрачные времена, в которые мне довелось жить, и чтобы мои внуки могли свободно исповедовать религию нашей семьи", - сказал Калин.

11 ноября Калин посылал открытое письмо "Вокруг Свидетелей нагнетается ксенофобная истерия, в которую вовлечены влиятельные госорганы" президенту России Дмитрию Медведеву.

"История нашей религии насчитывает в России свыше 100 лет. Из них 50 лет верующие подвергались жестоким преследованиям. Но даже в то мрачное время ученые-атеисты пришли к двум бесспорным выводам, четко зафиксированным в современных справочниках по религиоведению: Свидетели Иеговы 1) это христиане, чьи убеждения основаны на Библии, и 2) это законопослушные граждане, поскольку подчинение "высшим властям" является неотъемлемой частью их религиозных убеждений и практики (Библия. Римлянам 13:14)", - сказано в обращении.

18 лет назад Свидетели Иеговы были реабилитированы как жертвы политических репрессий, напоминает Калин, отмечая, что позиция и поведение верующих "полностью отвечает представлениям о гражданском обществе", которое президент "хочет построить в России".

"Но защищать свободу здесь становится все труднее. Как в советское время, вокруг Свидетелей нагнетается ксенофобная истерия, в которую вовлечены влиятельные госорганы. За "демонизацию" верующих взялись общероссийские СМИ. По мнению правозащитников, ученых и чиновников, правоохранительные структуры и СМИ отрабатывают конфессиональный заказ неких влиятельных людей, направленный на ущемление свободы совести. Эти люди мечтают вернуть страну к тем временам, когда принадлежность к иной вере считалась уголовным преступлением. Ничтоже сумняшеся они готовы отбросить Россию на 200-е место в цивилизованном мире, поскольку из 236 стран и территорий мира, где живут Свидетели Иеговы, их свобода совести ограничена лишь в 25, известных грубейшими нарушениями прав человека", - сказано в заявлении Калина.

Недоумение в связи с решением Верховного суда высказали и обычные верующие, члены организации Свидетелей Иеговы. "Как можно назвать литературу экстремистской, если она побуждает людей проявлять любовь друг к другу и жить в мире!? И как можно назвать экстремистами тех, кто всеми силами стремится проявлять миролюбие?" - вопрошает член организации Дмитрий.

"Я искренне сожалею, что решение Верховного суда было в пользу признания литературы Свидетелей Иеговы экстремистской. Миллионы людей по всей земле, регулярно читающие эти публикации, никогда не прибегали и не прибегнут к экстремистским действиям. Данная литература основана на Библии, и все читающие ее люди призываются к терпимости и любви. Публикации Свидетелей Иеговы показывают, насколько важны сегодня нравственные и моральные принципы. Они отстаивают семейные ценности и показывают людям мнение Бога по поводу многих житейских вопросов. Если посмотреть последние страницы журнала "Пробудитесь", то не редко можно увидеть там благодарственные письма от читателей с указанием того, какая именно информация помогла им в жизни или просто понравилась", - говорит соверующий Дмитрия Михаил.

В России в настоящий момент проходит несколько судебных процессов по делу о запрете литературы религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. С начала марта этого года из России были депортированы четыре адвоката, защищавших Свидетелей Иеговы на подобных процессах в ЮФО.

Также в Ростовской области прокуратурой был выявлен ряд нарушений в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. По данным прокуратуры, местные Свидетели Иеговы навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими. А также - "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Это, считает прокуратура, вызвало ряд обращений граждан в органы прокуратуры Ростовской области. А в мае этого года жители Новошахтинска провели митинг протеста, приуроченный к проведению в городе районного конгресса Свидетелей Иеговы.

Кроме того, 21 октября пикет против Свидетелей прошел в Новочеркасске Ростовской области. Его участниками стали несколько десятков казаков и православных граждан, а также заместитель главы администрации города А.Демченко. Акция была организована по инициативе протоиерея Олега Добринского.

Как рассказали сайту 161.ru в пресс-службе Всевеликого войска Донского, "собравшиеся буквально атаковали дом", арендуемый Свидетелями, выгнав их из занимаемого помещения.

Генпрокуратура намеренно формирует негативное отношение по отношению к религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Кроме того, в феврале 2007 года во все прокуратуры субъектов Российской Федерации было направлено информационное письмо за подписью заместителя Генерального прокурора о мерах по предупреждению религиозного экстремизма, в котором среди прочих организаций указывались Свидетели Иеговы. В результате в различных регионах России в адрес религиозных организаций Свидетелей Иеговы вынесено более 45 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности.

Василий Калин в связи с этим просил генпрокурора Юрия Чайку "положить конец массовой дискриминации российских граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, по признаку их отношения к религии".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также в письме Чайке, заметил, что Генпрокуратура "намеренно формирует негативное отношение по отношению к религиозной организации Свидетелей Иеговы" и "провоцирует преследования, нацеленные на поиск оснований для запрета ее деятельности".

Свидетели Иеговы в России действуют на законных основаниях, добавляет Владимир Лукин в своем письме 16 апреля. Свидетели Иеговы проводят свою деятельность более чем в 230 странах мира. Они считают Библию "единственным вдохновленным Богом" источником духовных знаний, доступным на сегодня.

Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой оценивает действия, направленные против деятельности Свидетелей Иеговы, как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере. Что до обвинений верующих в экстремизме, то эксперт высказал мнение, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды".

Справка: Свидетели Иеговы – международная христианская организация, основанная во второй половине XIX века. В России Свидетели Иеговы существуют уже около 100 лет (впервые были официально зарегистрированы в 1913 году), и на начало 2009 года насчитывают около 150 000 человек. Руководящий Совет организации находится в Бруклине, США (в самих США проживает около 15% от общего числа Свидетелей Иеговы). Сегодня Свидетели Иеговы живут в 236 странах и территориях и насчитывают около 7 миллионов человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

26 июня 2016, 12:19

26 июня 2016, 11:24

Архив новостей
Все SMS-новости