04 февраля 2010, 13:35

Кадыров потребовал увеличить добычу нефти в Чечне

Чечня может добывать более двух миллионов тонн нефти в год, в то время как сегодня в республике добывается полтора миллиона тонн, считает президент Чечни Рамзан Кадыров. Об этом он заявил вчера, 3 февраля, в ходе прошедшей в Грозном встречи с министром промышленности и энергетики Чечни Олгузуром Абдулкаримовым.

"Сегодня мы добываем полтора миллиона тонн нефти, и это не предельная цифра. Согласно документации, у нас работают 1300 скважин, хотя фактически работы по добыче ведутся менее, чем на 200 скважинах, остальные простаивают. Мы свободно можем добывать более двух миллионов тонн нефти в год. Я считаю, что необходимо предусмотреть возможность в последующем расширить мощности нефтеперерабатывающего завода", - заявил Кадыров.

Президент Чечни поручил министру подготовить предложения по расширению нефтяного сектора республики, которые будут вынесены на федеральный уровень, сообщается на сайте. "Надо довести наши предложения до председателя правительства Российской Федерации и президента компании "Роснефть". Предлагаю создать объединенную комиссию из наших специалистов и специалистов "Роснефти", которая займется выбором оптимальной мощности завода и поиском перспективных месторождений", -  отметил он.

Олгузур Абдулкаримов выразил согласие с мнением главы республики. "Известно, что чем выше мощность завода, тем он рентабельней. НПЗ, который будет перерабатывать только миллион тонн нефти, не станет прибыльным. Согласен, что мощность нефтеперерабатывающего завода нужно увеличить", - сказал Абдулкаримов, добавив, что "Роснефть", "защищая свои интересы, старается выделить меньше средств".

"Между тем, министерство энергетики России поддерживает нас в том, что необходимо наращивать поиск месторождений. Кстати, "Роснефть" на протяжении десяти лет была категорически против этого, хотя лицензионное соглашение предусматривало, что компания будет ежегодно бурить по три-четыре скважины. Они не пробурили ни одной, хотя должны были уже пробурить 40-50 скважин", - подчеркнул министр.

Напомним, 2 февраля Грозный посетила делегация "Роснефти" во главе с президентом кампании Сергеем Богданчиковым. Между руководством Чечни и "Роснефти" была достигнута договоренность о том, что кампания "Роснефть", обладающая 51% акций чеченской нефтяной кампании "Грознефтегаз", построит в Грозном крупный  нефтеперерабатывающий завод мощностью в один миллион тонн в год. При этом НПЗ будет  производить также до 12 тысяч тонн газа.

Во время беседы с Богданчиковым, Кадыров выразил пожелание, чтобы новый завод был рассчитан на переработку  не одного, а полутора миллионов нефти в год. Он объяснил это тем, что чем крупнее будет предприятие, тем больше людей удастся трудоустроить, а также тем обстоятельством, что Чечня способна добывать гораздо больше нефти.

Строительство нового НПЗ в Чечне,  которое должно начаться в 2011 году, предположительно обойдется в 15-16 миллиардов рублей. Сдача нового объекта в эксплуатацию намечена на 2013 год. С вводом в строй нефтеперерабатывающего завода в республике появится до тысячи новых рабочих мест.

Во времена СССР на нефтеперерабатывающих заводах в Чечне производилось до шести процентов бензина и почти 90 процентов авиационных масел от общего объема выработки в стране. Перерабатывающие мощности грозненских предприятий составляли до 22 миллионов тонн сырья в год. До начала военных действий в 1994 году на территории Чечни функционировало несколько нефтеперерабатывающих заводов, в частности заводы имени Шерипова, Ленина и Анисимова. Все они были разрушены в ходе военных кампаний последних лет. Новый НПЗ в Чечне будет построен на территории, где раньше располагался завод имени Шерипова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

Архив новостей