06 марта 2010, 00:15

Атанесян: Нагорный Карабах фактически признал независимость Абхазии

Присутствие президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна на инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша фактически свидетельствует о взаимном признании двух государств, заявил 4 марта журналистам председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Депутаты парламента Грузии считают эти заявления несерьезными.

Напомним, что Нагорный Карабах в августе 2008 года приветствовал факт признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, считая, что это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых международных организаций.

«Присутствие президента Бако Саакяна на инаугурации Сергея Багапша фактически символизирует взаимное признание», - сказал Атанесян. По его словам, в данный момент ничто не мешает Нагорному Карабаху установить дипломатические отношения с Абхазией и вполне возможно, что это факт будет законодательно закреплен, сообщает агентство "Новости-Армения".

Отметим, что 16 декабря 2009 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Абхазии Сергею Багапшу в связи с победой на президентских выборах в Республике Абхазия, а 12 февраля Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента, напоминает "АрмИнфо".

В Грузии заявление Ваграма Атанасяна называют несерьезным. Нагорный Карабах – непризнанная республика, и признание ею независимости Абхазии ровно ничего не означает, уверен депутат парламента Грузии Гиоргий Габашвили.

«Очень смешно, что непризнанная, непонятная единица признает другую непризнанную единицу», — сказал 5 марта председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. «Но это не проблема. Все знают, что карабахского государства не существует, равно как не существует и не будет существовать абхазского государства», - цитирует слова грузинского депутата агентство "Росбалт".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения отказывалась ранее признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорного Карабаха. По мнению армянских властей, говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания Нагорного Карабаха, является анахронизмом.

В то же время первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что Армения должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению лидера КПА, Армения обязана поддержать своего стратегического партнера в условиях, когда "весь мир ополчился против России".

 

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

В сентябре 2008 года примеру РФ последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года самое маленькое государство в мире - республика Науру - также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 мая 2016, 00:59

07 мая 2016, 00:50

06 мая 2016, 23:55

06 мая 2016, 23:14

  • Никитина потребовала привлечь к ответственности участников разгона пикета в Сочи

    Сотрудники полиции и чиновники сочинской мэрии превысили должностные полномочия при разгоне пикета в Лазаревском районе и должны быть привлечены к уголовной ответственности, говорится в заявлении, которое организатор пикета Елена Никитина направила в Следственный комитет. Представители властей никаких прав участников акции не нарушали, заявил сотрудник департамента администрации города.

06 мая 2016, 22:42

Справочник

Все справки

Архив новостей