17 марта 2010, 01:50

Волгоградские эксперты считают закон о введении в регионе госпошлин на продажу алкогольной продукции несовершенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изменения в Налоговом кодексе РФ, заменившие лицензионные сборы за выдачу и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции уплатой государственной пошлины, могут привести к разорению малого бизнеса Волгоградской области и усилению самогоноварения в селах, считают эксперты.

30 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон №374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ», а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Предпринимательское сообщество Волгоградской области уже попросило областную Думу выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в целый ряд законодательных норм.

Внимание президента Волгоградской торгово-промышленной палаты (ВТПП) Александра Белицкого привлекла ст. 2 п. 11 этого закона, где речь идет о стоимости лицензии на продажу алкогольной продукции. Согласно этой статье, за предоставление лицензии, а также продление ее срока теперь будет взиматься госпошлина — 40 тысяч рублей. Причем, и для сетевых магазинов, и для магазинов мелкорозничной торговли сумма будет одинаковой.

По мнению Александра Белицкого, несправедливо ставить в равные условия и взимать одинаковую государственную пошлину с сетевых предприятий и магазинов «шаговой доступности», с предпринимателей, работающих в Москве, и, например, с владельца магазинчика в поселке Громки Руднянского района Волгоградской области.

«Было бы логичным дифференцировать ее размер в зависимости от месторасположения торговых точек, их количества, размера, объемов продаж. Ведь стоимость оформления лицензии увеличена в 8 раз», - сказал Белицкий.

Как заметили эксперты Центра поддержки предпринимательства ВТПП, далеко не все мелкорозничные магазины смогут вынести увеличение этой нагрузки. В результате введения столь высокой госпошлины многие магазины в поселках и деревнях будут вынуждены прекратить свою деятельность, так как доля алкогольной продукции в их обороте значительная. Крупные же «сетевики» в села не придут.

«Серьезнейшая социальная проблема, которая возникает из-за такого законодательного несовершенства, — появление еще большего количества суррогата... Нельзя забывать и о том, что именно магазины и кафе вносят свой вклад в бюджеты всех уровней и, что еще важнее, обеспечивают рабочие места», - сказала юрисконсульт Центра поддержки предпринимательства ВТПП Ольга Гуськова.

Эту обеспокоенность разделяют и другие предпринимательские организации Волгограда — «Деловая Россия», «Опора России», «Дело», «Ассоциация предпринимателей Красноармейского района». Они предлагают ввести дифференцированный размер госпошлины за выдачу, переоформление и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. При этом, считают они, могут учитываться следующие факторы: основной вид деятельности предприятия, размер товарооборота предприятия, количество розничных торговых точек у юридического лица, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, месторасположение предприятия.

Председатель Комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной Думы Роланд Херианов поддержал предложения предпринимательских организаций, и в результате совместных решений был определен дифференцированный размер государственной пошлины, который будет учитывать количество территориально обособленных объектов организаций: 1-5 объектов — 10 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии; 6 и более объектов — 40 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии.

Принятие этих изменений, по мнению Херианова, позволит избежать возникновения ряда негативных последствий, таких, как вытеснение представителей малого бизнеса из сферы продажи алкогольной продукции, особенно в сельских районах, которое может повлечь снижение налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней, увеличение безработицы, рост незаконного оборота алкогольной продукции, увеличение потребления суррогатного алкоголя населением.

«Этой мерой мы обеспечим плавный переход субъектов малого и среднего бизнеса к новому порядку лицензирования розничной продажи алкогольной продукции», - поддержал позицию коллеги председатель областной Думы Владимир Кабанов.

В отделе правового обеспечения Аппарата правового управления Волгоградской областной думы сообщили, что в соответствии со статьей 104 Конституции РФ «областная Дума вправе выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по внесению вышеуказанных изменений в Налоговый кодекс РФ». Впрочем, юристы отдела отметили, что законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ.

В итоге Комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной Думы поддержал все предложения волгоградских предпринимательских организаций. Областная Дума подготовила Постановление о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся механизма уплаты госпошлины за выдачу и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Это Постановление уже направлено на рассмотрение высшего законодательного органа страны.

Напомним, что 13 марта в Вологодской области вступил в силу закон о прекращении розничной торговли алкоголем в ночное время суток, который распространяется на алкогольную продукцию крепостью выше 15 градусов. Ожидается, что эта мера положительным образом скажется на криминальной обстановке в регионе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 1 сентября 2009 года более чем на 40 железнодорожных вокзалах юга России запрещена мелкорозничная торговля. Вступил в силу и запрет на продажу алкоголя.

"Данная мера позволит исключить сбыт низкокачественных и контрафактных товаров, опасных для здоровья людей", - объяснили борьбу с мелкими торговцами в региональной дирекции.

Справка: По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в стране ежегодно умирает от суррогатного алкоголя свыше 30 - 35 тысяч человек, в том числе в Волгоградской области – более 500 человек.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 мая 2024, 21:20

08 мая 2024, 20:26

  • Пять военных из Дагестана убиты на Украине

    Эльман Магарамов, Макил Агабалаев,  Вадим и Роберт Мирзоевы  и Даглар Лукманов убиты в зоне боевых действий. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 850 бойцов из Дагестана.

08 мая 2024, 19:36

08 мая 2024, 18:48

  • Прокуратура подала кассацию на приговор Диане Ципиновой

    Оправдательный приговор адвокату из Кабардино-Балкарии Диане Ципиновой должен быть отменен, а дело возвращено в суд первой инстанции, настаивает прокуратура в кассационной жалобе. Гособвинение не предоставило доказательств допущенных судами нарушений при рассмотрении дела, заявили Ципинова и ее адвокат.

08 мая 2024, 17:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей