21 марта 2010, 20:10

В Грузии Навруз объявлен общенациональным праздником

редактировать

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил этнических азербайджанцев, компактно проживающих в грузинском регионе Квемо Картли, с Наврузом, который еще называют мусульманским Новым годом, и объявил его общенациональным праздником Грузии.

"Поздравляю с этим большим праздником и хочу, чтобы вы знали, что вместе с вами празднует вся Грузия, так как вы наша кровь и плоть, вы важнейшая часть нас, и мы вас очень любим", - заявил Саакашвили, выступая в Марнеули.

"Хочу сегодня, также как и все другие праздники в Грузии, объявить его от имени правительства общенациональным праздником, и каждый год в Грузии он будет отмечаться как все другие большие грузинские праздники", - передает слова Саакашвили агентство "Газета.Ru".

Кроме того, по словам президента Грузии, с этого года проживающим в Грузии азербайджанцам будет значительно проще поступать в грузинские вузы.

"С этого года поступление в высшие учебные заведения для людей, которые заканчивали национальные азербайджанские школы, так же как и представителей других этнических групп, будет происходить по упрощенной программе с тем, чтобы вам не приходилось никуда уезжать из Грузии и без всякого блата, взяток и протекции сдавать, учиться и становиться успешными гражданами нашей страны", - цитирует Саакашвили агентство ВВС.

Напомним, что в начале февраля в Тбилиси при Конгрессе азербайджанцев Грузии был создан центр по азербайджано-грузинскому и грузино-азербайджанскому переводу.

Отметим, что азербайджанская сторона ранее заявляла об ущемлении прав своей диаспоры в Грузии.

Так, 16 июня 2009 года глава общества азербайджанцев, проживающих в Грузии "Гейрат" ("Честь")  Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанцев в Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке, и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке.

редактировать

23 апреля 2014

22 апреля 2014

  • На суде по делу активистов Nida защита заявила о фальсификации дела

    На процессе по делу активистов Nida сегодня начались заключительные выступления адвокатов. Обвиняемые заявили, что продолжают голодовку, начатую 17 апреля. В штаб-квартире партии "Мусават" также по-прежнему голодают матери трех обвиняемых.

  • Право Окруашвили баллотироваться на пост мэра Гори оспорили две партии

    Сразу две грузинские политические партии потребовали от Центризбиркома запретить бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили участовать в выборах мэра города Гори - по их данным, Окруашвили сфальсифицировал документы во время регистрации своей кандидатуры. ЦИК планирует рассмотреть этот вопрос уже в ближайшие дни.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа