21 марта 2010, 20:10

В Грузии Навруз объявлен общенациональным праздником

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил этнических азербайджанцев, компактно проживающих в грузинском регионе Квемо Картли, с Наврузом, который еще называют мусульманским Новым годом, и объявил его общенациональным праздником Грузии.

"Поздравляю с этим большим праздником и хочу, чтобы вы знали, что вместе с вами празднует вся Грузия, так как вы наша кровь и плоть, вы важнейшая часть нас, и мы вас очень любим", - заявил Саакашвили, выступая в Марнеули.

"Хочу сегодня, также как и все другие праздники в Грузии, объявить его от имени правительства общенациональным праздником, и каждый год в Грузии он будет отмечаться как все другие большие грузинские праздники", - передает слова Саакашвили агентство "Газета.Ru".

Кроме того, по словам президента Грузии, с этого года проживающим в Грузии азербайджанцам будет значительно проще поступать в грузинские вузы.

"С этого года поступление в высшие учебные заведения для людей, которые заканчивали национальные азербайджанские школы, так же как и представителей других этнических групп, будет происходить по упрощенной программе с тем, чтобы вам не приходилось никуда уезжать из Грузии и без всякого блата, взяток и протекции сдавать, учиться и становиться успешными гражданами нашей страны", - цитирует Саакашвили агентство ВВС.

Напомним, что в начале февраля в Тбилиси при Конгрессе азербайджанцев Грузии был создан центр по азербайджано-грузинскому и грузино-азербайджанскому переводу.

Отметим, что азербайджанская сторона ранее заявляла об ущемлении прав своей диаспоры в Грузии.

Так, 16 июня 2009 года глава общества азербайджанцев, проживающих в Грузии "Гейрат" ("Честь")  Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанцев в Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке, и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 16:48

23 июля 2014, 15:39

  • В Азербайджане задержан активист партии "Мусават" Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

23 июля 2014, 11:24

23 июля 2014, 10:07

  • Новые собственники аэропорта Махачкалы получили разрешение на деятельность

    Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала"". Компания стала главным оператором аэропорта столицы Дагестана. "Авиалинии Дагестана", ранее выполнявшие функции главного оператора, прекратили обслуживание в аэропорту самолетов, пассажиров и багажа.

23 июля 2014, 09:45

23 июля 2014, 09:43

23 июля 2014, 08:58

23 июля 2014, 06:44

  • Убитый в Новоселицком районе Ставрополья является Алмазом Абдулнасыровым, заявляет его жена

    Убитый, согласно версии силовиков, в перестрелке 21 июля в Новоселицком районе Ставрополья является жителем поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Алмазом Абдулнасыровым, заявляет жена Абдулнасырова. Она ставит под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента, в котором был застрелен мужчина. По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, личность убитого в ходе перестрелки еще не установлена.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа