Грузия, Зестафони. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/21269322

24 апреля 2010, 15:15

В Грузии бастуют работники завода в Зестафони и семи шахт в Чиатуре

Двухнедельная забастовка на заводе ферросплавов в Зестафони и семи шахтах по добыче марганца в Чиатуре началась в Грузии 23 апреля. В общей сложности в забастовке принимают участие около 6 тысяч человек. Шахтеров и рабочих завода поддержало руководство Объединения профсоюзов Грузии.

Завод и шахты, на которых трудятся бастующие, принадлежат обществу с ограниченной ответственностью Manganese Georgia, которое является одним из лидеров по объему экспорта среди предприятий Грузии.

В городе Зестафони забастовка приняла масштабы районного значения. Утром 23 апреля в 8 часов 2,5 тысячи рабочих завода собрались у здания администрации. Ночная и дневная смена не вышли на работу, все рабочие были вместе и требовали от администрации удовлетворить их требования: повысить заработную плату, ввести выплату сверхурочных, увеличить сроки отпусков, повысить безопасность труда, восстановить на работе двух активистов профсоюзного движения, ввести федерацию независимых профсоюзов в переговорный процесс между администрацией Manganese Georgia и трудовым коллективом.

Ситуация обострилась после того, как 21 апреля на одной из шахт в Чиатура произошла драка: начальник шахты несколько раз ударил и нецензурно обругал шахтера, который в его присутствии объявил о неприемлемости условий труда и намерении рабочих провести забастовку.

"Конечно, рабочие вмешались и предотвратили дальнейшее избиение. Но факт остался. Мы намерены подать заявление в прокуратуру на действия этого человека, а кроме того, его увольнение является одним из 10 требований рабочих", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер профсоюза металлургов Томаз Долаберидзе.

Во время манифестации перед административным зданием к рабочим приехали не только руководители предприятия, но и руководители городской администрации, губернатор Имерети, мажоритарный депутат от Имерети в парламенте.

Рабочие говорят, что если их требования не будут выполнены, они начнут голодовку

"Наше участие в этом вопросе необходимо, чтобы не были нарушены права наших граждан, в первую очередь, и конечно чтобы вместе с руководством завода и населением присутствовать на переговорах. Группа из представителей профсоюза металлургов и региональной администрации уже создана. От результатов переговоров зависит, продолжат ли рабочие бастовать. Рабочие говорят, что если их требования не будут выполнены, они начнут голодовку", - приводит слова депутата Кахи Гецадзе радио "Эхо Кавказа".

Кроме того, как передает грузинская служба Радио "Тависуплеба" ("Свобода"), назревает конфликт доверия между рабочими и руководством предприятия. "Мы не отвергаем ваших требований. Подождите немного, пока я не получу указаний. Вы знаете, что я не могу решать это один на месте. Если какое-то из этих требований на данный момент реально - это, например, зарплата, а не то, что еще расписано там на 20 листах", - заявил в мегафон рабочим заместитель директора предприятия Давид Чантурия.

Однако, металлурги скептически относятся к этим обещаниям. "Пришел заместитель директора и попросил не делать ситуацию напряженной. Сказал, что переговоры начнутся и десять человек будут. Мы называем эти переговоры фиктивными, потому что эти требования должны были быть выполнены до того, как была начала забастовка", - подчеркнул один из рабочих.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля рабочими завода была объявлена предварительная забастовка, перед которой они выдвигали те же требования.

"В первой забастовке приняли участие 600 человек. Мы хотели, чтобы были организованы нормальные коллективные переговоры, но наши предложения были проигнорированы, поэтому начата масштабная забастовка", - говорит лидер Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Как рассказывают представители Объединения профсоюзов, уже долгое время на предприятии рабочие требовали увеличения зарплаты. Однако, чтобы устранить конфликт, руководство предприятия решило уволить двух профсоюзных активистов, которым в марте отказались продлевать контракт.

Рабочие требуют повысить зарплату на 50 процентов. В настоящее время средняя зарплата рабочего на заводе ферросплавов и шахтах составляет 400 лари, то есть примерно 231 долар США, рабочие просят повысить зарплату до 600 лари (345 долларов).

Согласно исследованиям Грузинской национальной статистической службы прожиточный минимум для Грузии составляет 125 лари на человека или 520 лари на семью из трех человек. А согласно исследованиям Эмзара Джгереная, профессора Университета Ильи Чавчавадзе, прожиточный минимум составляет 280 лари без учета лекарств. Таким образом, зарплата рабочих составляет сумму ненамного превышающую прожиточный минимум и на 100 лари меньше, чем средняя заработная плата в Грузии за 2008 год (534 лари).

При этом, как говорит Долаберидзе, сегодня Manganese Georgia является лидером на экспортном рынке Грузии, в то время как золотодобывающее предприятие в Маднеули находится на четвертом месте. "Но на заводе в Маднеули очень высокая зарплата, существуют все сверхурочные выплаты, нормальное питание и медицинское страхование рабочих", - подчеркивает заместитель лидера Федерации независимых профсоюзов Гоча Александрия. Он также отметил, что опыт грузинских профсоюзов позволяет говорить о том, что забастовки являются действенным инструментом.

Как говорит лидер профсоюзов Иракли Петриашвили, 24 апреля рабочих на заводе ферросплавов намерены поддержать местные учителя и транспортники, поэтому в акции протеста будут принимать участие уже до 10 тысяч жителей Зестафони.

"В принципе, руководство заявляет, что компания готова пойти на удовлетворение требований рабочих, но пока никакого письменого соглашения они не предлагают", говорит лидер профсоюзов Ираклий Петриашвили.

Чтобы урегулировать ситуацию в Зестафони, директор Manganese Georgia Александр Вишневский выехал в Киев, где состоялось совещание акционеров, среди которых - украинское предприятие "Приват-Груп", "СтэнКор-металл" (Великобритания) и Деко-Металл (Австрия). Ожидается, что ответ будет оглашен 24 апреля.

Напомним, что в марте 2008 года за сотрудников завода в Зестафони вступились лейбористы Грузии. На пресс-конференции в офисе партии Паата Джибладзе потребовал от президента Михаила Саакашвили увеличения зарплат для сотрудников завода на 50%. Джибладзе раскритиковал Саакашвили за приватизацию стратегических объектов страны, назвав в качестве примера Зестафонский завод ферросплавов, на котором работники, по словам лейбориста, поставлены в жесткие условия.

4 марта 2008 года полторы тысячи работников зестафонского предприятия "Georgian Manganese Holding Limited" (бывший завод ферросплавов) провели забастовку, требуя восстановления на работе тех, кого сократили в связи с достижением пенсионного возраста, а также пятидесятипроцентного повышения зарплат и увеличения отпускных дней. Работники предприятия, среди которых были и вышедшие на пенсию люди, требовали также повышения размера пенсии и введения компенсации за работу в особо тяжких условиях.

В Грузии проходили забастовки и в других сферах. Например, в апреле 2008 года объявляли трехдневную забастовку грузинские адвокаты, они требовали проведения независимого и справедливого суда. Тогда же врачи и водители сети тбилисской муниципальной Скорой помощи «03» провели акцию протеста у главного здания службы, требуя увеличения зарплат и выражая несогласие с сокращением персонала. А в марте того же года сотрудники Махинджаурского швейного предприятия около Батуми провели акцию протеста против нарушений хозяевами предприятия условий контрактов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 октября 2014, 15:46

30 октября 2014, 14:38

30 октября 2014, 12:41

30 октября 2014, 12:32

30 октября 2014, 11:43

30 октября 2014, 09:40

30 октября 2014, 09:30

30 октября 2014, 07:24

30 октября 2014, 06:48

30 октября 2014, 05:55

  • Депутаты парламента Коми вступились за задержанного в Сыктывкаре лидера азербайджанской общины республики

    В Коми лидер местной азербайджанской общины, депутат Госсовета Акиф Саядов заподозрен в совершении экономических преступлений, в том числе в содействии финансированию международного терроризма, сообщил источник в аппарате парламента республики. Представитель Следственного комитета подтвердил, что Саядов взят под стражу, но отказался комментировать информацию о подозрениях в причастности Саядова к финансовым операциям, связанным с финансированием международного терроризма. Коллеги Саядова полагают, что он не виновен.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей